※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimymommy
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子を混合で育てている母親が風邪をひいた際、赤ちゃんにうつるか心配。市販薬の飲み方、授乳、風邪の早期治療方法を知りたい。症状は微熱、鼻水、頭痛、関節痛、悪寒。授乳タイミングで起きている。

1ヶ月ちょっとの男の子を完母よりの混合で育てています。
わたしが風邪をひいてしまいました。
大人の風邪ってこんな小さい赤ちゃんにももちろんうつるのでしょうか?

薬は市販のものでは飲んでいいもの、悪いものあると聞きました。
授乳は普通にしていいのでしょうか?

また、幸い旦那が赤ちゃんの面倒は見てくれるので、授乳以外は寝たりすることができるのですが、とにかく早く風邪を治す方法教えてください!

症状は、微熱、鼻水少し、頭痛、関節痛、悪寒です。

ミルクを毎回あげるとおっぱい張って大変になりそうなので、今は授乳のタイミングで起きてる感じです。

コメント

まあミ

しっかりマスクしてればうつらないとおもいますが、うつる時はうつります😅

市販の薬は飲まないほうがいいです💦私も授乳中風邪ひきましたが、市販勧められるものは無いと薬剤師に言われました😢
それか薬飲んでる間はミルクにするかです。

赤ちゃんの授乳をしながら直すのであれば、自然治癒か、病院に行かれたほうが良いかもです…🤔

ゆんたろむ

授乳はした方が、抗体が赤ちゃんに行くため、風邪を引きにくくなるらしいです!😊

薬は病院で授乳であることを告げれば、
適応したお薬を処方してもらえます。

治す方法は寝る一択だと思いますのでがんばってください!
わたしもこの前、38.0℃を乗り越えました😄🎶

あきむつ

市販薬は授乳中の良し悪しがあるので、心配であれば一度病院で診てもらうのもありだと思います
授乳中であることを伝えれば、飲めるお薬を処方してもらえますし、お薬で心配なことがあれば話しを聞いてもらえますよ

母乳でお母さんの免疫力があるとはいえ、うつる可能もあります
授乳する時はマスクをする、手洗いうがいをしっかりされると予防にはなると思います!

風邪を治すのは、寝る以外でしたら、消化に良いものをしっかり食べる、体を温める、加湿を充分に行うことでしょうか

はじめてのママリ🔰

内科に行って授乳中でも飲める薬を処方してもらうか、授乳を少しストップしてでも数日で強い薬で治すか、ですかね🤔
私は授乳中に薬を飲んだことがないのですがその場合何日授乳をお休みしなければいけないのですかね?😅それもお医者さんに聞いてみてはどうですか?

市販の薬は授乳中でも飲めるものを薬剤師さんに聞けば出してもらえるかもしれませんね。
でも早く治したい時は私は必ず病院行きます☺️

ちなみに私の友人は生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃん(第二子)が風邪がうつったのかは聞いてないので不明ですが、上の子の保育園の送り迎えに毎日連れ出していたら、発熱して数日間入院していたそうです💦
周りの方が風邪をひくと赤ちゃんも風邪ひいたり熱出たりするかもしれませんね😵💦

3娘まま

1ヶ月ならうつらないと助産婦さんと内科のお医者さんに言われた事あります!母乳なら特にじゃないかな。上の子の時はわたしの風邪もインフルもうつりませんでした。下の子は3ヶ月頃、上の子の風邪がうつった?寒いから鼻垂らしてる?どっちだ?ってのがありました。上の子とわたしがなったインフルはうつらなかったです。薬により授乳は普通にして大丈夫ですが行けるならお医者さんに行った方がいいかもですね!市販の薬買う時は薬剤師さんに聞けば間違いないですよ( ´ー`)ちなみに画像は薬剤師さんオススメの栄ドリでちょっとした風邪の時わたしにはめっちゃ効きます!

mimymommy

皆さま、ご丁寧にコメントありがとうございました😊

実はあのあと39度まで突然熱が上がったのですが、おかゆ食べて、ポカリ飲んで、脇と頭冷やして寝たら今朝にはすっかり良くなりました✨

赤ちゃんのことを考えずにぐっすり眠るの、大事ですね😖
隣の部屋から息子の喃語が聞こえて可愛いくて中々眠れませんでしたが、ママが風邪ひくと大変だなって実感しました😖

寒暖の差が激しい時期なので、皆さまもお体に気をつけてくださいね。