※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
子育て・グッズ

なかなか保育園のママさんに馴染めずに孤立した気持ちになっていて、すごくしんどいです。

なかなか保育園のママさんに馴染めずに孤立した気持ちになっていて、すごくしんどいです。

コメント

あやこ

挨拶はしてますか??

• たらこ

たらこ

返答ありがとうございます!
    挨拶は必ずしていますが、特に挨拶程度で、その後深くなることもない感じで^^;

なんとなく、もう輪ができちゃってるんじゃないかとか心配になると、もっと話せなくなる感じになっていきそうで心配です…。四月に親子遠足があるもので💦

• 3月23日
  • あやこ

あやこ

親子遠足で仲良くなれルかも知れませんね

• 3月23日
  • たらこ

たらこ

そうですね!なんか前向きな気持ちで遠足参加してみた方がいいですよね!

ちょっとみんなに馴染めない気がしてネガティヴなことばから考えてしまってました💦

ありがとうございます

• 3月23日
まめこ

他のママ達同士は仲が良いんですか?
私も誰一人連絡先など知りません。忙しいから関わってる余裕もないので、このままでいいと思ってますし、他の方も同じような雰囲気です。
そういう訳には行かないって状況なんですか😭??
なんか言われたりするんですか??

• たらこ

たらこ

返答ありがとうございます!
    割とみなさん会話があって、なんとなく何の話で切り出したらよいかも分からないですし、かなり憂鬱です😭
    何か言われるとかはないのですが、そろそろ親子遠足などがあり、交流若干しておかないと遠足がかなりどうなるのか心配だったりするのです(^_^;)

• 3月23日
  • まめこ

まめこ

親子遠足はみんなママだけの参加ですか??
    うちのとこはほぼ両親参加なので、それこそ家族でいることが多くなっちゃいます😅

お弁当食べる時とか、仲のいい子と食べたい!とか言うと一緒に食べることになるので、そしたら交流がもてるかもしれませんね!!
    そして、子供同士でお菓子の交換とかしあったりして...
    でも、交流したくない私でも、話しかけられれば普通に話すし、あまり気負わないで話しかけてみるといいと思います。最近悩んでる事とか😃
    お子さん何歳か分かりませんが、ある程度の年齢になれば子供同士で勝手に遊ぶので、親は暇になって話す機会も増えますよ!

• 3月23日
  • たらこ

たらこ

ありがとうございます!

私もどちらかいうと交流が苦手でして、プライベートでもなかなか友達にも連絡しないタイプなので、もうかなりこの境地は辛くって💦

いつも子供交えてのママさんとの会話はなく、ママたちの話し合いなどの場所での会話なので、遠足のタイミングは確かに話せるいい機会かもしれません。

なかなか自分から話しかけれないタイプなので、すごーく不安ですが、四月の遠足頑張ってみます💪

おやつはたくさんもっていってみんなで分けれるぐらいが良しですね👌

• 3月23日
  • たらこ

たらこ

補足で、親子遠足は父も参加したい方はオッケーなのですが、一年前から保育園に通い始めて そのすぐ四月は不安でパパにも遠足参加してもらったんです。けど、逆にパパいたら誰とも会話もなかったですし、子供もまだ友達いないしで 誰とも話すまでに至りませんでした。

一年前とは状況変わって楽しめたらいいなぁと願うばかりです!

• 3月23日