※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人との集まりで、専業主婦の自分の立場について気になることがあります。周囲の意見や自分の考えについて、他の専業主婦の方々はどう感じているのでしょうか。

昔からの友人7人ほどで集まりました。
みんな子供がいます。

私だけが専業主婦(自宅保育、自分だけ転勤族)
で他の子はみんな働いていたり育休中です。

私が違う子と話している時に、1人の子が
「働いてた方が子供に優しくできるし、外で大人と関わった方がかわいくいようとか思える」と話しているのが聞こえました。

「〇〇(私)はすごいよね、ずっと家で見ていて!私無理だもん」
みたいな会話になったりもしました。
「いやいや、働いている方がずっとすごいよ」みたいな感じで言いましたが。
こういう話題にはなるだろうな…とは思っていました。

なんだか、自分だけ専業主婦という立場で
どう思われてるのかとか気になっちゃいました。

みんな良い子だし、全然みんなの事悪く思ってるとかではないのですが…
なんというか、、今専業主婦のみなさん、このような集まりで気になっちゃったり、そういうことありますか?

コメント

ゆかっぺ

私もよく言われました〜!
でも一般的には、専業主婦できていいなぁと思われることが多いと思ってるので気にしないようにしてます☺️

幼稚園のプレとか行くと、意外と専業主婦の方多かったです!
転勤族の方が多かったですが。
私も周りは基本フルタイムでバリバリ働いてる友達ばかりですが、大体みんな一馬力で生活していけるのいいなぁ…ゆっくり子育てできるならやりたいよって言いますよ😂

newmoon

どう思われているかは気になりません!笑 自分の家庭のことは自分にしか分かりませんから🙆‍♀️転勤族で子供小さいとなかなか仕事するのも難しいですよね😅
私の周りもワーママがほとんどで、自宅保育すごいねってよく言われてました👀でも私はもう何年も社会から離れているので、仕事をするのもしんどいし、終わってから家事育児するのもしんどいし、時間に追われたくないし…って感じで、ワーママすごいなぁって思います。
お互いリスペクトし合えるならなんとも思いません🙆‍♀️