コメント
結優
うちは完母なのでミルクのことはわからないですが、足の曲げ伸ばしやお腹のマッサージも効果があるって聞きますよ。
うちも2ヶ月くらいの頃に便秘になりました。
保健師さんには5日出なかったら病院で浣腸してもらうように言われて行ったことがありました。
satti
ミルクを飲んでる子は便秘になりやすいです。うちの子も3ヶ月で混合ですがなかなか出なくて機嫌が悪い時もよくあります。母乳やミルクをいつも通り飲んで、機嫌も悪くないのであればもう少し様子をみても良いかもしれませんが、5日出ないようなら赤ちゃんも苦しいと思うので、小児科で薬または浣腸をしてもらったほうが良いと思いますよ。
-
かれん
ありがとうございます😂🙏
今のところ機嫌も悪くないので様子みてみます!- 3月23日
どなちぃ
うちの子も便秘症で綿棒浣腸よくやってました!
綿棒は大人が使う太いものを使ってますか?小児科で大人用でやらないと刺激にならないと教わりました(^-^)
それと、白色ワセリンが一番使いやすかったですよ!
お腹がパンパンなら一度小児科で浣腸してもらって出してあげるのもありかとおもいますよ!
-
かれん
大人用の綿棒使ってるんですが
どこまで入れたらいいのかわからなくて😂💦
様子見て苦しそうだったら病院つれきます!- 3月23日
ユーマ
綿棒浣腸は教わったたらがっつり穴を広げてあげるようにやるそうですが…どうでしょう?🤔
うちの子も便秘でよくやってましたが授乳後の腸が動いてる時やご機嫌だったりバタバタ動いているときのほうがよく出ました😁
その子によって4〜5日出なくても大丈夫な場合もありますがあまりにお腹が張っていたり吐き戻したりするようなら受診するといいと思います(^^)
-
かれん
穴を広げてあげるようにするんですね!😳
やってなかったので授乳後タイミング見てやってみます!👍🏻✨
今のところ吐き戻しないので様子みて明後日なってもでなかったら病院連れていきます!- 3月23日
-
ユーマ
溜まってると勢いよく出ることもあるので気をつけてください!!😱
私は一度床を汚しました(笑)- 3月23日
-
かれん
勢いよく出てきたら大惨事ですね😂(笑)
周りにタオルとかひきながらやります(笑)- 3月23日
えみっこ
うちも混合育児で便秘気味です!
ミルク足りないのかな?と思って増やしてもあまり効果はありませんでした。
心配で小児科に行って綿棒刺激してもらったこともあります。小児科では2日でなかったら刺激してもいいかもねと言われました。
普段からのの字マッサージと自転車漕ぎ運動はさせてます。
綿棒刺激は大人用の綿棒にたっぷりワセリンつけて、ゆっくりのの字を書くように刺激して、ちょうど6時のところに来た時にやや背中側に少し綿棒を傾けると子供も気張り出します。
綿棒の先にうんちはつきましたか?ついてなければまだうんちが降りて来ていないか、刺激が不十分かどちらかじゃないでしょうか。
一度小児に相談して再度綿棒刺激を教えてもらうのも手だと思います😊
-
かれん
普段からマッサージとかしておくのいいですね😳✨
6時のところに来た時に背中側に傾けるの初めて知りました☺️やってみます!
うんちはついてないんですが綿棒がすこーし黄色くなったくらいです😂💦
病院で教えてもらうのも手ですね!
やんわりとしか教えてもらってなかったので😩💦- 3月23日
-
えみっこ
黄色くなったなら降りてきてそうですね!授乳後にされましたか?授乳後、ゲップとかさせて落ち着いたあたりでやる方が効果的面見たいです!
私も産院で教わったんですが、退院してから行った小児科の先生のやり方見てかなり勉強になりました✨✨
肛門を開くようなイメージで優しくでもしっかり、くるくると回して、💩が出てきたからもすぐにやめずに少し続けるとなお出が良かったです!くれぐれも噴射には注意してください(笑)- 3月23日
-
かれん
授乳後にしました!
次の授乳後もう一回やってみます😂👍🏻💦
💩でますように🙏(笑)
噴射されたら叫んじゃいそうです(笑)- 3月23日
かれん
足の曲げ伸ばしも効果あるんですね!
やってみます😩✨
明後日まででなかったら病院行きます😂