※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱなっぷ
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘で泣いている状況。綿棒浣腸をしたが、効果が少ない。再度試すべきか相談。

綿棒浣腸について質問です。

昨日も今日も、授乳後顔を真っ赤にして踏ん張ることが多く、昨日は便が出たのですが、今日は全然出ず、ぐずりや泣きわめくのが続き参ってしまい
保健センターに相談したら綿棒浣腸をするように言われました。
恐る恐る少し入れたら便は出たのですが、いつもより少ないです。
泣きわめくのは収まったのですが、まだお腹も張っていて少しグズグズしています。
もう一度綿棒浣腸して見るべきでしょうか?一回やった時から4時間は経っています。

コメント

ぺこりん

またやってもいいと思いますよ!病院でやってくれたときは結構奥まで入れていました!!1.5センチは入ってました。

• ぱなっぷ

ぱなっぷ

それぐらい入れるみたいですよね!わからず頭をちょこっと入れただけでした💦
    またやってみます!

• 3月23日
こりす

あまりやりすぎるのも良くないので
明日またやるか
お風呂入る前にしてあげるのは
どうですか??

• ぱなっぷ

ぱなっぷ

ぐっすり寝れてなさそうで可哀想で💦
    お風呂前にやってみます!

• 3月23日
しんばば

娘によく綿棒浣腸してました。
なかなか上手くできず
看護師さんに見本を見せてもらったらビックリするくらいグリングリンしてました。
最初は怖いですが、スッキリさせてあげたいので自分が思ってるより深めに入れ、ゆっくり大きく円を書くようにしてみたらしばらくするとソフトクリームの機械のように沢山でてきました。
こんなに溜まっていたのか、それは苦しかっただろうな(>_<)と思うほどに。

最初はこわいけど慣れると驚くほどスムーズにできるようになります。

力を入れずもう一度頑張ってみてはいかがでしょうか?

• しんばば

しんばば

追記です。
    入れるのは綿の部分の2倍くらいのとこまでが目安だそうです。
    あと、綿棒浣腸しながらお腹をさすってあげると出やすいです◟́◞̀
    頑張ってください◟́◞̀

• 3月23日
  • ぱなっぷ

ぱなっぷ

丁寧にありがとうございます!お風呂の前にやってあげようと思います😂😂

• 3月23日
ゆぱ

またやっても大丈夫だと思います!
私の子供もよく便秘になるのでよくやってます😁
綿棒にオリーブオイルを浸して、1.5cm程入れて時計回りに10回程度ゆっくりかき混ぜてあげると出ます😊
あと、助産師さんに苦しそうなら1日3回程度なら問題ないと言われました!

• ぱなっぷ

ぱなっぷ

ありがとうございます!やってあげようと思います😂😂

• 3月23日