※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずひな
子育て・グッズ

小学校選びの基準について教えてください。

今年の4月に小学生になるお子さんがいる方に質問です(>_<)

私の地域は近くに小学校が三校あるのですが、希望を出せばどちらにも通えます。

そこでご相談なのですが、みなさまは何を基準に小学校を選びましたか??

私は家から一番近い学校にしようと思っていたのですが、少し離れた学校は小中一貫校で人気も高いようです。
ただ通学路の交通量が多く、毎年大小事故もちらほら💦

家から一番近い学校は児童数が少なく、しっかり子供を見てもらえるとも思うのですが、その分PTAなど役員は必ずやらなければならない。
ただ学校内に学童が併設されているので帰りは安心です。

もう一つの学校は、少し距離は離れているものの、親の分担が少ないかつ児童数も少ない学校です。
しかし情報があまり無い学校でちょっと不安があります。

みなさまは息子さん、娘さんの小学校をどのような基準で選びましたか??
教えて頂きたいです✨よろしくお願いいたしますm(__)m✨

コメント

ゆうり

私なら迷わず家が近いのと学童併設を選びます!

• みずひな

みずひな

回答ありがとうございます✨
    やはり近いのと学童は良いですよね!
    我が家は片親なので余計ありがたいです👩‍👧‍👦

• 3月23日
  • ゆうり

ゆうり

好きなところを選べて羨ましいです😊うちは通う学校指定されてるので💦
    学童も場所が違って小学生から距離もあるので色々心配です😅

• 3月23日
  • みずひな

みずひな

以前は私の地域もそうだったのですが、最近変わったようです✨
    区内ならどこでも選べるのですが、人気の学校は抽選になるらしいです😱
    新一年生はまだまだ道とかもろもろ心配ですよね💦
    やっぱり近くて学童もある学校にします!
    ありがとうございました💓

• 3月23日