※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

公立小学校6年間の費用はおおよそ250万円で足りるでしょうか。学校からの請求費用のみを考えています。

公立小学校6年間で学校にかかる費用はおおよそどのくらいですか?
ネットで調べると年間35万とのデータが出てきます。
地域などによっても異なるでしょうが、6年で250万程度あれば足りるでしょうか?
※習い事や学童などの費用は含まず、純粋に学校から請求される費用のみの計算でお願いしたいです🙏

コメント

みんてぃ

その35万って習い事含めた費用なので、十分足りると思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます。
    学用品や行事費の積み立てに意外とかかるんだな〜とはやとちりしてしまい質問させていただいた次第です💦
    そうなると実際は100万弱でよいでしょうか?

• 2月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

そんなもんだと思いますよ。給食費に寄るところが大きいです。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

給食費4500円の地域です🙌
年2回の校外学習費用や、突発的な絵の具や習字道具等の何千円単位の購入、年度始めに教材費やPTA会費、その他費用の引き落としなどありますが、平均して月1万くらいで足りると思います☺️
修学旅行行く学年になるともうちょっのかかると思いますが!
なので、そこまで構えないでも大丈夫かと🙆‍♀️

もちろん、それ以上に習い事や交際費、食費、被服費、美容、スマホ等の支払いは増えますが😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    詳しく教えていただき助かります🙏

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

学校のみなら年12万程
プラスαの校外学習や修学旅行
で6年間で80万ぐらいかと、、🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊そのくらいを目安に準備します🌟

• 2月26日