病院がミルクを推奨する理由や母乳に関する悩みについて相談したいです。母乳だけで育てることに対する病院からの圧力に悩んでいます。他の病院でも同じ対応なのか、また母乳の再開は可能か知りたいです。
病院はなぜミルクを推奨するのでしょうか?
母乳の方が赤ちゃんにはいい。と言いながら
成長曲線ど真ん中の息子は病院へいくたび
母乳だけなんてかわいそう!ミルク足して!といわれ
私も精神的にやられ完ミにしました。
母乳は絞って300ミリは軽く出てたのでかなり出ていた方だと思います。
病院に言われても完母貫き通せばよかっただけの話なんですけど
あまりにも赤ちゃん可哀想とか母乳たりてない!など言われすぎて精神的に参ってしまいました。
どこの病院も同じなのでしょうか?
それと止まった母乳を再び出るようにすることは可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。
- あおちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
なんでそんなこと言うんですかね??順調に育っていればどっちでも問題ないと思いますが😪
2児のまま
病院でミルクを推奨
されたことないです!
むしろ母乳推奨です!
しかもうちの下の子は
成長曲線下回ってますが
足りないとか言われないです(*_*)
この子のペースと言われます!
違いすぎてびっくりです!
母乳をまただす方法は
わかりません(*_*)
すいません(*_*)
-
あおちゃん
産んだ病院も市の検診も全てミルク推奨されてきました(T_T)
成長曲線ど真ん中だったけど毎回怒られてました😭
母乳足りてないんだからミルク足すべき!だとか5ヶ月の時は明日からでも離乳食初めて!って言われて次の日から始めたら全身蕁麻疹出て違う病院では一旦離乳食やめて。とか言われるしでもうわけわからなくて母乳やめてしまいました(T_T)
初めての育児だし病院に言われると医者から見たら足りないのか。とか色々考えて無理でした(T_T)
またでるならもう1回頑張りたいなって思って😭- 3月23日
ここなっつ
こんにちは(๑'ᴗ'๑)
1度病院変えてみてはいかがですか?
私の病院(結構大きい病院)では母乳を
勧めますよ。
母乳の方が赤ちゃんとのスキンシップとしても大事ですし(๑'ᴗ'๑)
あまりにも足りなさそうで泣くとかでしたらミルクも少し足せばいいと思いますが、出てるのにミルクにする必要はあるのかな?と思います。
出にくくなった母乳は 病院によっては
出やすくなるようにマッサージをしてくれたり、おっぱいマッサージを教えてくれますし、1度他の病院にかかってみてはいかがですか?(๑'ᴗ'๑)
栄養失調にもなっていないなら
そこまで気にする必要ないと
思いますよ(๑'ᴗ'๑)!母乳でいこうなんてめちゃくちゃ偉いじゃないですか♪♪
参考になるか分かりませんが(๑'ᴗ'๑)♪♪
-
あおちゃん
こんにちは!
結構大きい総合病院で産みました。母乳推奨の病院ですがミルク進められました。
市の定期検診でもミルク勧められました😭
足りなくて泣くどころか夜中も生後1ヶ月半頃から12時間とかまとめて寝てくれてたし足りないと言われる理由がわからなかったんですけどあまりにも言われるので精神的にきてしまいました😭
でもやっぱりミルク代はかかるし息子はお風呂とかでおっぱいくわえるしでまたでたらなーと😭
母乳外来またいってみようと思います(T_T)- 3月23日
-
ここなっつ
思い切って病院変えてみると
いいかもですね😭😭!!
負けずに頑張って下さい💓
絶対あおいさんの方が正しいと
思いますし😭😭- 3月23日
-
あおちゃん
そうですね!ド田舎であんまり病院なくて回ってみたんですけどどの先生も大体同じこと言ってきてて😖
でてるのに!とは思ってたけどみんなが口を揃えていうから体重があっても量が出てても足りてないのかな?ってだんだん思えてきて。
でてないおっぱいすうのいやじゃないみたいなんで頻回授乳してみます😖ありがとうございます(T_T)- 3月23日
-
ここなっつ
携帯でもおっぱいマッサージって
調べたら出てきますよ☺️!!!
一度試してみてもいいかもです☺️!
体重もあるなら本人が減って泣いたりしなければ大丈夫だと思うし、出てないの吸うのも嫌じゃないなら
大丈夫!絶対☺️!!
いえいえ☺️無理しない程度に頑張ってください😉- 3月23日
-
あおちゃん
ミルクだと一度に300〜飲まないと満足しなくてここで前質問した時も白湯とかでごまかさないと胃に負担がかかると言われてそれも母乳なら好きなだけ飲ませてあげられてたのになと本当に本当に後悔してます(T_T)
頑張ります💪❤️❤️- 3月23日
ちゃんきー
初めて聞きました( °ω° )
母乳に勝るものわないと思ってました( •∀︎•` )
うちの子、産まれてから1回も
ミルク飲んだことないです(笑)
-
あおちゃん
私も母乳に優るものはないとおもってましたが今はミルクだって栄養しっかりあるからね!みたいな感じでした。
うちもなかったです(T_T)
哺乳瓶拒否もなかったのですんなりミルクに移行できましたが寂しくて仕方ないです- 3月23日
こぐま
うちの病院は母乳推奨でしたが、私が乳腺炎や出が悪く、完ミになりました。母乳でてるなら止める必要ないと思いましたが😣
-
あおちゃん
こんにちは!
そうなんですね、、それは大変でしたね😖
幸い、乳腺炎などもなく出もよかったです😓
出てるならやめる必要ないですよね...後悔してます- 3月23日
K S
私も母乳推しでした。
4ヶ月まで母乳が良いものと信じてましたが、体重増えず、ミルク復活しました。
母乳だけなんてかわいそうってなんなんですかね。
色々頑張って、やってきたのにそんなこと言われたらめっちゃ腹立つし、傷ついたって偉い人に言います。
-
あおちゃん
体重が増えないのもみんながみんな同じ時期に同じだけ増えるわけじゃないしそれを基準にするのも少し不思議です😓
かといって体重以外で見極める方法ってなかなかないですよね😖
ミルクだけでも母乳だけでも足りてるなら本人が満足出来てるなら全然かわいそうじゃないですよね!って今は思えますが本当に色々言われすぎてあの時は無理でした(T_T)
市の定期検診でも、市の病院でも、産んだ病院でも言われました(T_T)- 3月23日
-
K S
そうなんですか、信じられない!!
代わりに文句言いに行きたいくらいです。
私も4ヶ月まで完母でしたが、増え悪かったので先生は別にミルクあげなくてもいいといいましたが、自分でミルクあげる方を選択しました。
成長曲線に入ってるのに。
ずっとやってきたのに辛かったですね。
プロが言うことは正しいのはもちろんあると思いますが、ママが自信もってやってることを否定するような指導は間違ってると思います😣- 3月23日
-
あおちゃん
今考えたら信じられないです!でも追い詰められるとそうなのか。ってなってしまうんですね。恐ろしいです。
母が4人子育てしてきてますが
完母混合完ミ完ミで混合の子のみ与えれば与えただけ飲むけど吐いて調節する子でスリムで今8歳ですが今もスリムです!
その子その子によって違うと思うし体重の増えも一定じゃないし
人間育ててるんだから正解もマニュアルもないし難しいですよね😭
母乳あげるのだって乳首は切れるし胸は張って痛いしって時期を乗り越えてきてるのに体重増えなかったり色々言われたりするとつらいですよね。
私は医師の資格がある訳でもないし専門の知識がある訳でもないのでやっぱり医者に言われるとそういうものなんだ。ってなってしまいましたがミルクを理由なくあえて勧めるのはおかしいですよね。- 3月23日
-
K S
向こうもそんなに追い詰めるような言い方ではなかったかもしれませんが、専門家に言われると間違ってるように思えるのは当たり前だし、こっちは初めての育児ですもんね。
こうしたい!を伝えて相談できたらよかったですけど、なかなか難しいですよね。
おっぱい吸うことで赤ちゃんも安心するし、ママも一生懸命吸う様子は痛くても可愛いですよね。
諦めてしまう前に近くの母乳相談室とかに行くのもありかもしれないですね。
卒乳?が早くきてしまうとなんだか寂しいですね💦💦
そんなにミルク推しのところがあるのが謎すぎます。
どちらもメリットはあるけど、ママの納得する形で、進めたかったですね。- 3月23日
よし
え、そんなに母乳出てたのにミルク推奨されたんですか?!
ミルクから母乳を推奨する病院が多いと思いますが珍しい病院ですね…。
赤ちゃんがかわいそうとか母乳が足りてないっていうのは何を根拠に言われたんですか?
母乳外来で赤ちゃんが母乳飲んで体重測ってくれたりしましたか?(;O;)
うちの病院はミルクでも母乳でも、ママが無理ない範囲でどっちでもいいよっていう病院でした。初めは痛いので泣きそうで「ミルクにしたい」って言ったら「いいよー、ミルクにする?もう少し考える?」って言ってくれました。
けど息子は哺乳瓶拒否になり完母ですが…。
ミルクは腹持ちが良いとか、人に預けれる、朝まで寝てくれるとかメリットはありますが
母乳で赤ちゃん可哀想とか意味わからないです。
7ヶ月だとリズムもついてきてますよね?満腹中枢もしっかりしているし、
新生児の頃みたいに吸わせたら吸い付く!飲む!ってわけではないと思うので根気は必要だと思いますが吸わせるとか、あとは助産院に相談したり母乳外来に行くとかはどうですかね。
-
あおちゃん
今考えると本当にびっくりです😱
普通は母乳推奨しますよね(T_T)
市の定期検診や産んだ病院で言われて産んだ病院では退院後1週間のアフターフォローで飲ませてはかって足りないからかわいそう!ミルクあげて!って言われて
あとあとしらべたら退院後も赤ちゃんの体重減少もあるしお母さん側のおっぱいも安定してないからってあって
WHO?の定めてる母乳量は越えてましたが足りてないって言われました(T_T)
その後も頑張って5ヶ月の時4ヶ月検診がありその日体重はかったら成長曲線ど真ん中でしたがミルク足していこう!っていわれて嫌だっていったらそれなら明日からでも離乳食はじめて!っていわれて離乳食あげたら早かったらしく全身蕁麻疹でて違う病院いったら離乳食一旦おやすみして。とのことでした。
本人のペースに合わせて離乳食食べたそうにしたら始める。それまでは母乳だけでいい。と思ってましたがそうではないらしく
自分的にも育児は初めてだし病院から言われたことは絶対。みたいになっちゃって(T_T)
ミルクは腹持ちがいいとかいいますがうちはミルクだと逆に夜寝てくれなくて母乳のときは12時間くらいは寝てくれてました(T_T)
お金はかかるし寝てくれないしでくたくたです😓😓- 3月23日
-
あおちゃん
途中で送ってしまいました(T_T)
でてないおっぱいですが恋しいようでお風呂で吸ってきたりするのでこれから毎日吸わせてみようと思います(T_T)
お風呂で吸うのは右のおっぱいで搾ると右のみじわーっとでるようになってきたので頑張ってみます(T_T)!
母乳外来もいってみたいとおもいます!- 3月23日
テトラ
母乳だけでかわいそう!!なんて言われたこと無いです❗ ゚ ゚ ( Д )
そんなこと言う病院があるんですか?😢 ママが母乳育児で大変過ぎてやつれてる…少しくらいミルクに頼っていいんだよ?という意味でミルクも一回あげてみましょうとアドバイスあったことはありますが、1ヶ月、2ヶ月くらいの小さい時期です。
5ヶ月以降は離乳食なるべくあげるようにという感じでした🍀
-
あおちゃん
全然やつれてません!まんまるぷくぷくですわたし!!(笑)
疲れきってもなくて母乳も軌道にのって育児を楽しめるようになってきたところでした😖
どう?母乳大変?の質問とかもなく検診で息子見ながら体重ねーちょっとすくないからミルク足していこう!でした。
病院から言われたら不安で私が気づいてないだけで本当は母乳足りてなくて息子に我慢させてるんじゃないか。とか思って泣いて限界で完ミにしました(T_T)
いまは離乳食めっちゃ食べてくれますがミルクも変わらず300~のみます!
いに負担がかかるのは承知ですが今までずっとそれだけの量飲んでたので足りないみたいで😓- 3月23日
-
テトラ
初めての子だと全然未知の世界で、病院の言われた事を信じてそのままやっていくしかないですよね😵
病院の人も数字で判断してる感じなんでしょうか? ママへの心のケアとかそういう言葉は無いんですね😢
母乳が起動に乗ってくると赤ちゃん一生懸命飲んでくれるしかわいいですよね😢 病院のアドバイスでいろいろ不安になって辛かったですね😢
でも離乳食もミルクもいっぱい食べてくれて、健康なお子さんですね✨- 3月23日
-
あおちゃん
その後調べてみたら体重少なくもなかったです😓
そうなんですー!一生懸命おっぱい飲むわが子めちゃくちゃかわいかったです😭😭
本人もおっぱいは恋しいようですがどちらにせよもう7ヶ月なのでおっぱいの時期ももう少しで終わりですよね😭- 3月23日
あおちゃん
若いからだと思います(T_T)
どうせ母乳やめてミルクにするだろう。と思われていたんだと思います(T_T)
周りのことかもみんな退院後すぐからミルクにするしそういう風に見られていたんだと思います(T_T)
頻回授乳や乳首の痛みにも耐えてやっと軌道に乗ったところで病院から色々言われて毎日泣いてました(T_T)(T_T)