※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
子育て・グッズ

2歳の娘が肩を上げる症状が気になります。チック症かもしれず、同じ経験の方いますか?小児科受診が良いでしょうか?

2歳児の娘がいます。
半年くらい前からよく肩を上げたりしていて、
ずっと癖だと思っていたのですが、
気になって調べたら
”チック症”と出てきて、不安です。
お子様が
同じような症状なかた、なったことある方
いますか?

病院は小児科で良いのでしょうか?
無知ですみません。

コメント

コユテク

塾オーナー兼講師です。
生徒にチックのお子さんがいます。

小児科でもみてくれるみたいですが、検査とか指導は別の機関みたいです。
紹介してくれるそうですよ。

我が子がなったのは二人目の誕生がきっかけで、その当時だけでした。
原因がわかっていたので、家族でフォローし、特に専門家にはかからずでした。

生徒さんの場合は小学生ですが、症状がでたり、でなかったり…ストレスに左右されるそうです。

• ❤︎

❤︎

詳しくありがとうございますm(_ _)m

コユテク様のお子様は
    何歳頃にどんな症状がでましたか??>_<
    またどんなフォローしましたか?>_<

うちも2人目が生まれてからです😰
    ストレスですかね😰

• 3月23日
  • コユテク

コユテク

長男が2歳半で次男が誕生して、症状としては瞬きがパチパチ不自然になりましたね~。
    とりあえず、赤ちゃんの御世話もありましが、長男に関わる時間を増やしたり、気にかけたりしました。
    もちろんパパにも状況を理解してもらい、関わる時間であったり、ママなら許可しないわがままをきいてもらったり(おやついっぱい食べたり、ちょっとしたおもちゃをかったり)という甘やかし的なこともしました(笑)

たぶん症状がでてから半年も続かなかったと思います。

二人目の誕生はストレスでしょうね…💦兄弟が欲しいと頼んでママに産んでもらったわけでも、好きでお兄さんお姉さんになるわけでもないだろうし…💦

兄弟構成は親の計画で、長男の意思と関係ないのでそのあたりは配慮して対応しました(笑)

• 3月23日
しんばば

子ども。の話ではないのですが、
私の兄がそうでした。
母がよく心配したわーと言ってます。

一時的なもので自然に治っていく。と小児科で言われ気にしないようにしてたら気づいたら治っていたそうです。

本人は全く覚えてないわーと言ってます。
妹の私が言うのもおかしいですが、兄は問題なく成長し現在小学校教諭です◟́◞̀

🖤さんの不安が少しでも減りますように。

• ❤︎

❤︎

ありがとうございますm(_ _)m

なんだか少し安心しました😢
    私の育て方が悪いのかと思いまして😢

• 3月23日