生後3ヶ月半の赤ちゃんが、ミルクを飲んで3時間ごとに寝ている。夜は21時から9時まで寝ているが、1日のミルク回数が4回で600ml未満。寝過ぎかどうか、起こして遊ばせたりすべきか悩んでいます。
生後3ヶ月半で、完ミです。日中は、約3時間間隔でミルクを飲んでるんですが、その間のトータルで2時間程は寝てます。遊んだりもしますが、機嫌が悪くなると大抵眠そうにしているため、寝かしつけます。外出するしないに関係なく、夜は遅くても21〜9時(今もまだ)寝てます。良く寝るため、ミルク回数が4回、1日トータル600ml未満の日もあります。
寝過ぎでしょうか?起こしてでも飲ませたり、遊んだりしたがいいのでしょうか??
- れいこん(6歳)
コメント
三児mam.
うちも全く同じです!
うちは起こさずにしてますね!
お腹がすいたら起きるし、寝てても起こして飲ませても必ず残しちゃうので😂
まだ空腹よりも睡眠の方が強いんだなって…
体重も増えているなら問題ないと思いますよ☺️
きなこもち
体重の増えはどうですか?
うちもよく寝て、ミルクの一回量も少なく、先月予防接種のときに体重の増えがあまりよくなく二週間後にまた測定したりしました!
日中は少量頻回にしてと言われ、二時間すぎたら飲ませるようにしました💡
朝は起こさないと寝たままなので、七時半には起こして飲ませるようにしてます💦
-
れいこん
体重は増えてるんですが、同じく予防接種の時にミルク量を指摘されました(>_<)元々、便秘気味だから飲まないでも増えたのかな?なんて思っています。笑
間隔を短くすると…量を100mlも飲まないんです(p_-)
朝、7時台に一回起きるので、オムツ変えて、ミルク冷えるの待ってる間にまた寝ちゃうんですょー(>_<)- 3月23日
-
きなこもち
体重増えてるなら、まだ食欲より眠気なんですね😅
うちもそうですー💦
今4ヶ月半でやっと160飲める日もでてきた感じで…平均120です(笑)
心配ですが一人一人ペースが違うんですよね💦- 3月23日
a o c h a n
私の娘も同じです!
夜は20時頃には寝て朝7時くらいまで
よく寝てくれるし
昼間5時間くらい寝ることもありますが
小児科の先生に心配で聞いたら
体重が増えてて、体調等変化なければ
心配ないと言われました!
お腹が減れば泣いたりして訴えてくれると思いますし
無理にあげて嘔吐しても嫌ですし(TT)
おしっこ、うんちもしっかり出てれば大丈夫だと思います!
-
れいこん
グッスリ寝る子ってことなんですね♪♪♪
今日はたくさん飲んでくれたので、安心しました♪♪♪- 3月24日
れいこん
我が子だけじゃないと聞きホッとしました☆体重は、元々低出生体重児で生まれたので、今週自宅で計って5キロ突破しました♪♪♪