※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が離乳食を始めており、食欲旺盛で量を調整するのが難しいようです。他のお子さんのママに、離乳食の量についてアドバイスを求めています。

離乳食について

5ヶ月の男の子です。今週初めに離乳食を開始したのですが有り難いことに吐き出すこともなくニコニコ食べていてくれてます。
なんの抵抗もないのか美味しいと感じたのか物凄く欲しがります。
はじめはやはり怖いので小さじ1杯から……と思ったのですが寄越せ寄越せとギャン泣きです……(T_T)

良く食べられたお子さんママに質問です。
離乳食はどれくらいの量で調整しましたか?
5日目でお粥小さじ4杯+野菜2杯食べギャン泣きでした。多いですか?
よろしくお願いします_(._.)_

コメント

ゆうり

2人目の娘が6ヶ月で離乳食を開始してますがあたしはもっとあげてました😆
負担にならない程度ですがお子さんが食べないとギャン泣きしてるならもう少し増やしても大丈夫だと思います😊

• そら

そら

ありがとうございます。離乳食後のミルク量も減ってきたので様子を見ながら増やしていきたいと思います(*^_^*)

• 3月23日
ほむら

うちの子も離乳食は5ヶ月からはじめて、食欲旺盛でした。
小さじ4だと、20mlでしょうか?うちの子はその時期すでに30〜40食べてました!
初期の離乳食は栄養をとるより、食べることに慣れるためなので、好きなだけ食べさせていいと本に書いてありました。ただ、おかゆを食べ過ぎるようなら、野菜を増やすと満足感が増すので野菜を増やした方がいいそうです^ ^

色んな食材にチャレンジしつつ、徐々に量も増やしていいと思いますよ♪

• そら

そら

沢山食べられていたのですね!野菜はまだ一種類しか試していないのでチャレンジして慣れさせて行きたいと思います。丁寧にありがとうございます(о´∀`о)

• 3月23日
ローズマリー

野菜色々炊いてたべさせてあげてください。息子南京好きでした。

• そら

そら

色んな野菜をチャレンジしてみますね。かぼちゃなんかは甘くて食べやすそうです(*^_^*)
    ありがとうございます。

• 3月23日
ちゃちゃん

私は01週間ずつ量を増やしてました!
最初の01週は03日までは小さじ01で
03日以降は小さじ03〜04ほどで
02週目からは野菜を足しました!
大丈夫であれば次の日から
お粥小さじ04〜05くらいと
野菜小さじ03〜04くらいあげて
様子見てました٩(ˊᗜˋ*)و

• そら

そら

小さじ1杯で大丈夫でしたか?初日から1杯じゃ足りない!ってギャン泣きでした(;´A`)
    ちょっとずつ様子を見ながら足した方が良さそうですね(*^_^*)
    ありがとうございました。

• 3月23日
  • ちゃちゃん

ちゃちゃん

うちも食欲旺盛だったので
    スプーン持ってる私の手を持って
    泣いてました(笑)

でもお腹壊すのも可哀想だったので
    薄めたお茶で誤魔化してました!

今は01ヶ月経ったので
    03種類の離乳食を
    スプーン05〜06杯ずつ食べてます!
    慣らしながら様子見て
    大丈夫そうならいいと思いますよ☺︎

うちは02回食も始めました(笑)

• 3月23日
  • そら

そら

やっぱり泣いてしまいますよね(;´A`)ちょっと可哀想ですがお腹壊しても大変やし悩んじゃいました
    色んなものにチャレンジしつつ頑張ってみます(*^_^*)

• 3月23日