※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅうママ
産婦人科・小児科

2歳の息子が2週間以上咳が続いています。病院で診てもらうべきか迷っています。咳だけなので呼吸器科に行くべきか、小児科に行くべきか悩んでいます。どちらに受診すればいいでしょうか?

2歳の息子なんですが2週間以上咳が続いています
食欲もあるし熱もなく鼻水も下痢もなく元気なので様子を見てましたけどやっぱり病院で診てもらったほうがいいですよね
風邪の症状なら迷いなく小児科を受診するんですけど、咳だけなので肺か気管支かなと思うんですけど受診するなら呼吸器科ですか?
みなさんなら何科に受診しますか?

病院が大嫌いで小児科の入り口入るだけでも看護師さんや先生が引くレベルのギャン泣きする息子(−_−;)
小児科ではギャン泣きしても周りの方も大丈夫ですよって言ってくれるのでいいんですけど専門の科に行くと嫌味な事を言われたりした事もあり冷たい目線がくるのでそれが本当に怖いです。
そんな事もあり何科に受診しようか迷ってます
こんな時みなさんなら何科に受診するのか教えてください。

コメント

ままり

咳だけの病気もあるので、私はとりあえず小児科行きますね。
小児科で診てもらえなけば紹介などしてくれると思います(°▽°)

• ちゅうママ

ちゅうママ

そうですよね、まずは小児科に行って相談してみます。

ありがとうございました。

• 3月23日
  • ままり

ままり

お大事になさってください(・∀・)

• 3月23日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

ありがとうございます😊

• 3月23日
ママリ

我が家はかぜっぽい症状だったら耳鼻科に行きます〜❗️

• ちゅうママ

ちゅうママ

耳鼻咽喉科とかですか?
    子供達3人とも行ったことないので考えてもなかったです
    咳は耳鼻科でも診てもらえるんですね。

ありがとうございました。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

病院にもよるのかと思いますが、かかりつけの耳鼻科さんは、のど・かぜ・アレルギーを診てもらえるのでお世話になってます☺️
    吸引などの機械もそろってるので安心して診てもらってます✨

• 3月23日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

それは知りませんでした
    教えてくれてありがとうございました😊

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

耳鼻咽喉科です💡
    鼻、のど、耳と診てもらえて、インフルエンザや溶連菌の検査もしてもらえるので最近は小児科行ってません😅

• 3月23日
  • ちゅうママ

ちゅうママ

そうなんですね、私は耳鼻科も耳鼻咽喉科も行ったことないのでとても参考になりましたありがとうございます😊

• 3月23日