※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よりみ
ココロ・悩み

離婚した場合の養育費と口説き文句について教えてください。

いつもお世話になっております!
私から離婚したいと言っても養育費はもらえるのでしょうか?また、相手が養育費払おうと思わせるような口説き文句のような言葉はありませんか?日本語おかしかったらすみません、

コメント

みし

どちらが離婚を言い出しても、養育費は義務なので貰えますよ。

• よりみ

よりみ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月7日
∞まぁみん∞

養育費は子供の権利であり父親は払う義務がありますよ。
離婚理由がどうであれ、どちらから離婚してと言っても関係ないですよ。
言い方は難しいですよね。
離婚しても子供を養う義務はあるし、子供には離婚は関係ないし、養育費は子どもの権利だからお願いしますとかですかね。
養育費家裁とかで請求することできたと思いますよ。

• よりみ

よりみ

何と言えば納得して養育費払う気になってくれるか悩んでました。たしかに子供には関係無いですもんね。ちなみに家裁で請求するとなると手続きするのにどのくらいの期間がかかるとかご存知ですか?

• 10月7日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

やったことがないので家裁で聞いてみるといいですよ。
    差し支えなければ離婚理由聞かせてもらうことできますか?
    よほどでない限りは慰謝料は請求できないとは思いますが、不貞行為、DVなどであとは性格の不一致なら特に請求はされないかなとは思いますよ。
    何か不安であれば市の無料弁護士相談とか行かれるといいですよ。

• 10月7日
  • よりみ

よりみ

離婚理由は妊娠中の浮気が未だに許せないのと、最近年下の女の子を口説いてるLINEのやり取りを見て浮気にはならないとは思うんですがやっぱり許せなくて。完全に気持ちが冷めてしまいました。簡単に言えばそんな感じです(^^;;
    弁護士さんに相談するのお金がかかるのかと思ってました(^^;;市の無料相談もあるんですね!ありがとうございます!

• 10月7日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

不貞行為の証拠があれば旦那さんから慰謝料もらえますよ。
    1番は一緒にホテルの出入りを撮ることなのでちょっと難しいかもしれませんが、浮気のことを話して認めたことの録音とか、日記などそういうのがあればもしかしたら証拠になり慰謝料もらえるかもしれませんよ。
    やはり1度相談して見るのがいいと思いますよ。

• 10月7日
  • よりみ

よりみ

旦那と話し合いしてダメそうなら相談してみようと思います!詳しく回答してくださりありがとうございます!

• 10月8日
ぎーこ

養育費は子どもの権利なのでもらうことはできますが、よりみさんから離婚を言い出した場合に理由によっては旦那さんに慰謝料払わないといけなくなる可能性があるかもしれませんよー(´•ω•`)

• よりみ

よりみ

そうなんですか!慰謝料払わないといけなくなる可能性があるなんて初耳でした!

• 10月7日