3歳の息子が食が細くて悩んでいます。幼稚園が始まるため焦りを感じており、食事の内容も心配しています。炭水化物が中心で、野菜を食べないことも悩みの一つです。体調を崩してからますます食欲がなくなってしまい、考え込んでいます。
3歳の息子の食が細くて悩んでいます( ; _ ; )
もともとあかちゃんの頃から食が細いのですが、4月から幼稚園に通い始めるので、今になって少し焦りを感じています。
焦っているのはもちろん私だけなので本人はケロッとしてますし、食べなさい!と言ってもやだー!!!と泣いてしまうので困ってしまいます😕
朝は起きてほとんど食べません。
ヨーグルトの小さいカップを食べればいいほうです、、、
お昼はだいたい、ラーメンやうどんなどを煮てたべるのですが、1玉近くは食べます!
夜はほとんど食べません。
ふりかけご飯を少し食べればいい方なのかなぁ~くらいです。
お菓子の時間は作ってはいませんがたまにつまむ程です。
お野菜は食べず、パクパク食べるものは、だし巻き玉子くらいです。
お味噌汁の具に紛れたお野菜などは食べます。
コーンが好きで、マヨコーンご飯などは好きです。
焼き魚も気分が乗ると食べます!
書き出してみるとほぼ炭水化物しかとってないように見えます( ; _ ; )
先週末少し体調を壊してしまってから今は回復はしてるもののそこからほんとに食べなくなってしまって、、、
考えすぎなのでしょうか( ; _ ; )
- ちいまま(6歳, 10歳)
コメント
ダッチェス
初めまして( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
三歳くらいの時期は、きっとそんなものだと思います。
食事も遊びの延長というか。
ウチの子も、ウインナー、お味噌汁、白いごはん、が基本で、それ意外はあまり受け付けてくれない時期がありましたよ❗
私は、なるべく色んなものを食卓に出して、食事中はあまり叱らず、楽しい時間にしてあげることを心掛けていました。
当時息子はカーズが好きだったので、100均でカーズのランチプレートを買ってきて、『頑張って食べて、マックィーン見つけよう❗』と励ましてました。
めんどくさかったー(笑)❗❗
それでも気分の乗るとき乗らないときがあったので、そういうときは仕方ないからそれでいいと思います。
大事なのは、それしか食べないから、といってそれだけしか与えないことだと思います。
確かに親は楽なのですが、好き嫌いの半端ないコを山ほど見てきましたが、みんなそんな感じでした。なるべく沢山の食べ物に触れさせるのが良いのかなと思います。
そのうち食べるよね、とお母さんが思ってるうちは、そのうちは来ません💦
あっという間に、そのうちは過ぎて、食べれるものしか食べないコになります。
4歳過ぎて来た頃には、私は、息子のおかずは全部ランチプレートにのせ、その分を全部食べなかったら、好きなおかずのおかわりは無しというルールを作って食べさせてました。
嫌いそうなものは少な目にしてあげて、食べたら誉める、食べたら誉めるの繰り返し。
そのうち食べられるもの、食べてみたいものが増えてきて、好き嫌いも殆どなくなりましたよ🎵
給食が始まって周りのコが食べてれば食べたり、給食で、家では出さない食べ物を食べてきたりして、色んな味に触れれば自然と食べるかも知れませんし、幼稚園に行くようになって沢山運動すれば、自然とお腹すいて食べると思います❗
食の悩みって結構大変ですよね💦
でも、ちいままさんもお身体大切に、あまり無理せず、出来る範囲でやればいいと思います😄
ちいまま
お返事ありがとうございます!
ご丁寧にアドバイスもらえて、ほんとにほんとに参考になりましたし、少し気持ちも楽になりました!!
お皿作戦は色々試してますが、かわいー!かっこいいー!と最初に反応してくれるだけで、なかなか効果は得られませんが、永谷園のアンパンマンの顔が入っているまぜこみごはんのふりかけは楽しそうに食べてくれて2日目です!
焦らずときに焦りつつがんばります💪🔥💪🔥