※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー424
子育て・グッズ

離乳食デビューで苦戦中。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

こんにちは!
5カ月の息子を離乳食デビューさせるべく、一昨日から挑戦していますが、頑なに口を閉じて、食べてくれません😭
皆さんはどうやって離乳食をスタートさせましたか?最初はやはり手作りの方が食べてくれるのでしょうか😭?
デビューの時のエピソードや食べるようになるまでのエピソード、オススメの食べさせ方などありましたら、是非!教えて下さい😭✨

コメント

はっぴー424

ちなみに、私たちが食べてるところをみると口をモグモグして真似をするようになりました!

mママ

焦らなくて良いと思いますよ!
離乳食初期の頃は、母乳やミルク以外のものを口に入れること、食べることが楽しいこと、やと思って貰えればそれでokって聞きましたよ(^^)
だから、口を開けなかったり、泣いたら用意してた量食べなくても切り上げてまた明日!で良いそうです♩
お昼寝の後など機嫌の良い時間にあげてみたり、家族と一緒に食べるだけでも良いかもしれません!

• はっぴー424

はっぴー424

ありがとうございます^^✨
    確かに、少し焦っていました😭
    食事は楽しいんだって思ってもらうことも大事ですもんね!!
    色々とトライしてみます🍴💓
    ゆっくり焦らず頑張ります!

• 10月7日
おいなり

助産師さんから、初めにスプーンをおもちゃ代わりにカミカミ遊ばせるといいと言われました~♪
奥の方までいかないようにちゃんと見てなきゃですが(´;ω;`)

• はっぴー424

はっぴー424

スプーンから慣れさせるんですね☺️♩明日からカミカミさせて遊ばせてみます\(^o^)/
    確かに!喉につっかえないように気をつけます^^🙌

• 10月7日
こま

私は、赤ちゃんのお口にスプーンを入れる前に、ママの口に入れるマネをして見本を見せてからあげました♪

• はっぴー424

はっぴー424

赤ちゃんは真似するって言いますしね\(^o^)/✨私も、口に入れる真似やってみます!!

• 10月7日
∞まぁみん∞

まずはスプーン練習から始めてみたほうがいいかもれませんね。
まずは空のスプーンから始めて、次に麦茶にしてからお粥にするとスムーズにいくと思いますよ。

• はっぴー424

はっぴー424

ありがとうございます。
    スプーン練習ですね^^✨
    口に当てて練習してみます!!
    麦茶もスプーンであげるという事ですか☺️?やってみます〜👌

• 10月7日