※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

息子が便秘で心配です。綿棒浣腸をしているが、大丈夫でしょうか?離乳食はまだ始めていない。

最近息子が便秘です(´・_・`)
もともと毎日必ずでていたのですが、今は自分の力では出せず、出ないときは2日に一回綿棒浣腸して出してあげてます。
ちなみにまだ離乳食は始めていません。
綿棒浣腸はくせになってしまうのかととても心配です。

大丈夫なのでしょうか?

コメント

ちょこ♡

綿棒浣腸は癖にはならないそうですよ🙆‍♀️
うちの子も毎日快便ですが、たまに出ない日あります!
出ない日は夜に一回浣腸してあげたら次の日とかには治ってますよー!

はる

硬くて1日出ないだけで肛門切れるので毎日綿棒やってました。
酷いときは病院にも行ってました。綿棒浣腸はクセにならないって言われましたよ。
最近やっと自力で出せるようになりました🙆

マル

綿棒カンチョウは、癖にならないと病院で言われました。息子は、3ヶ月から便秘で今もまだ…今は、病院で薬をもらってます。
どうも体質みたいです…長い子は、3歳ぐらいまで続くとか…

まいとん

うちの子は先日一週間便秘してました。3日目くらいから毎朝綿棒浣腸してたのですが全く気配がなく、でもいつも通り機嫌も良かったので心配しながらも毎日浣腸してました。一週間超えそうなら病院行こうと思った矢先に沢山でてきました!

早くでるといいですね!

コキンちゃん

綿棒浣腸はくせにならないですよ。でもそろそろ(離乳食はじったら)便秘が5日以上続くなら病院行って、整腸剤をもらうなり、浣腸してもらうなどした方がいいですよ。

うーんってきばりながらコロコロ💩しかでないのは、結構お腹につまってるみたいですよ

みのママ

私も娘が酷い便秘で顔真っ赤にして辛そうでした😣
浣腸は癖になると聞いたので、5%の砂糖水(砂糖orオリゴ糖)30~50cc程度飲ませて、のの字マッサージで乗り切りましたよ!