※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミユ
その他の疑問

4月から保育園に預けます。どこの保育園でも同じかも知れませんが、基本…

4月から保育園に預けます。
どこの保育園でも同じかも知れませんが、
基本的に親が休みの場合はご家庭で面倒をみて下さいという方針です。
朝は出社して午後から休みを取って用事や美容室に行くのは
やはりNGなのでしょうか?
他に子供を預かってもらえる人がいないので
連れて行けない場合をどうしようかと困っています。

コメント

nao。

うちの保育園は言われないので平日に休みがありますが行かせてます😊
もちろん、洋服や預ける時間お迎えの時間が違うので休みだと分かってるとは思いますが、言われません。
緊急時の連絡は会社に行くんですか?

• ミユ

ミユ

コメントありがとうございます😊
    保育園によるんですかね?
    まだ保育園スタートしてないので緊急連絡の優先順位はわかりません😅

• 3月22日
  • nao。

nao。

保育園によると思います😊
    それこそ、シフト制の方でシフトを保育園に提出する方もいるとママリで知りました!
    そうなんですねえ!バレるのは問題ですから午後におやすみを取るのでしたら、休む事を話した上で連絡は携帯にとお伝えしてどんな反応が返ってくるかですかねえ?

• 3月22日
  • ミユ

ミユ

徹底してる場合は無理そうですね💧
    こちらの事情をどのくらい理解してもらえるか…😅
    保育園始まってから相談してみます!

• 3月22日
  • nao。

nao。

はい。。。なかなかシフト提出まで言われてると無理だなと思いました😭
    相談してみてください!

• 3月22日
ママリ

保育園は働く親を助ける所なので、たまたま平日休みのお仕事なのに、お家で朝から子守をしなくてもいいと思ってしまいます。あ!元保育士です。
綺麗な格好して行けばバレますけど、いやらしいのでわざわざ出かけてました?なんて言いませんよ(★‿★)
土日休みなら夫婦で助け合えますけど、そうじゃないこともあるので気にしなくていいとおもいます♥でも、いつものお迎えより早くお迎えに行ってあげると、お子さんはとても喜ぶと思いますよ♥息抜きして早お迎えしてあげてください♥

• ミユ

ミユ

暖かいお言葉ありがとうございます😊
    ひとり親で両親も近くにいないので元保育士さんからそんな風に仰って頂けて嬉しいです!

• 3月22日
あーさん

うちの保育園では、親がお休みの日は16時までに迎えにきてくださいと言われるくらいです!

午後休は問題ないと思うのですが、もし気まずいようでしたら、午後から外出なので連絡は携帯にください。と伝えてみてはいかがですか?

• ミユ

ミユ

後々、問題になるよりは先に連絡しとく方がいいですね!
    参考になりました😄

• 3月22日
詩子

平日しかやっていない銀行などへの用事や通院とかならうちは言われませんでしたよ☺︎
相談されてみては?

黙って行くと緊急時に職場に連絡がいったときに面倒かなと思います。

• ミユ

ミユ

確かに無断は緊急時に面倒な事になりますね💦

• 3月22日
✩sea✩

うちの保育園も言われないので、朝はいつもよりゆっくり送って行き、美容院行ったり、映画見に行ったり、友達とランチ行ったりしてます(*´▽`*)
お迎えも早く行きます(◍•ᴗ•◍)
そして必ず、嘘はつかずに、「今日は美容院行きます」や「映画見に行きます。何時~何時のを観る予定です」と伝えています!
元保育士だったので、連絡がつかないと困るのを知っているので、自分がどこにいるか、連絡先は母携帯へ、と念を押してから預けています( ᵕᴗᵕ )

• ミユ

ミユ

きちんと事前連絡が大事ですね!

• 3月22日
ママル

来月から娘を保育園に預けますが、同じことを言われてます😀
担任の先生と懇談があったので聞いてみたところ、
「用事を済ませてからで大丈夫です。でも用事が終わったらなるべくお迎えに来てあげてください。」
と言われました(^^)
緊急連絡は携帯にかけてほしい、と朝に渡す連絡帳に書いてとのことでした💡
担任の先生に聞いてみるのがいちばんですね😊

• ミユ

ミユ

私も保育園始まってから相談してみます!
    参考になりました😄

• 3月22日