※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまも
子育て・グッズ

魔の2歳児のイヤイヤ期で悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

今、魔の2歳児がいる方に聞きたいです。
私の娘は魔の2歳児、絶賛イヤイヤ期中です。
毎日毎日イヤイヤで大泣きしたり、ご飯食べなかったり。
毎日ヘトヘトイライラどーしようもありません、、、。
同じようなお子さんをおもちの方なにかアドバイスがあればお願いしたいです。

コメント

Cocoa

毎日お疲れ様です!!
うちも最近始まりました!イヤイヤしすぎて外に出るのに時間がかかり!行かないやらないやりたいことだけ泣く!みたいな(笑)
私は全てに付き合ってません!「自分で決めてねー!」と距離を置いてます!こっちもコーヒー飲んだりひと息置いてからもう一度挑戦しに行きます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
ほんと、今しんどいですよね!!
一緒に乗り越えましょうね!!

さんぴん茶

イヤイヤ期大変ですよね💦私は保育園の先生を見習って、○○しなさいって言わないようにして乗り越えました!!
片付けのときは、「ブロックさんバスに乗ってくださーい!おうちに帰りますよー」とか、かごを持たせて「おままごとお買い物しよう」とか。
ご飯のときは、「にんじんさんが泣くよ?お口に入りたいって言ってるよ!」「あれ?カミカミの音聞こえないよ!!これはどんな音がするかな?」などしなさいやりなさい言わないように気をつけました!!ちょっと言葉が違うだけで子どもの反応が全然違ってびっくりしましたよ💦
イヤイヤ期は卒業したみたいですが今は終わらない「なんで?」攻撃にやられてます(笑)

ぱなな

毎日毎日大変ですよね😭お疲れ様です!うちは3歳で男の子ですが今でもイヤイヤあります!まだまだ大変な時期ですよね💦5歳になればある程度自分のことは自分でしてかなり楽になるよと聞いたのでまだ長いですがそれを励みに頑張ってます!笑
私は気持ちの切り替えを意識してさせるようにしてます!他の話を振ったり外や違う部屋に連れてったり💦好きなぬいぐるみと会話させたり、そーすると案外忘れてケロっとする時もあります。無理してずっとも付き合わず疲れたら私も放置してます🤣大変な時期ですが気合いで頑張りましょうね!

かりんママ

うちも絶賛イヤイヤ期ですよ(^^;;
自分のやりたい事ができない、やりたい事はずっとしたい、自分の思い通りにできないとイヤイヤ〜ってなりますよね。
うちは少し先の出来事を予め予告してから、子どもの好きな事をさせています。
娘は今アンパンマン大好きで、保育園から帰ってくるなり「アンパンマン見る〜!」ですが、お風呂に入り、夕飯を食べ、歯磨きやトイレに促し、明日のために寝かし付けなければいけないので、「アンパンマン終わったらおしまいにしてお風呂入るよ」と予め予告しておき、見終わったタイミングで「お風呂入るよ」と声をかけます。
前までは「もっと見る〜」とイヤイヤの大泣きでしたが、最近は自分から「お風呂入る〜!」と次の行動に移せるようになりました(o^^o)
子どもはイヤイヤで泣いていても、実は子どもなりに我慢したり気持ちに折り合いをつけて切り替えたりしているそうです。