チャイルドシートは後部座席に取り付けるのが安全です。助手席に取り付けると違反になることもあります。
チャイルドシートって必ず後ろに付けなくちゃいけないんでしょうか😥今まで後ろ向きで後部座席に取り付けてました。後ろのほうが安全だというのは知っています!助手席だと違反とかあるのかなー?って疑問に思って、、、知識不足ですみません。良ければ教えてください!
- まろ(4歳9ヶ月, 7歳)

ささみ
違反にはならないですけど何かあった時は自己責任だったと思います。

K S
エアバックが出た時に圧迫されるのと、車外に飛び出る可能性が、高いから基本は避けるべきだとおもいます。

ちゃんちゃん
助手席は事故の時、最も死亡率が高い危険な席です。
それでも助手席にかわいいわが子を乗せますか?
違反はありませんけどね。

⑅みにぃ⑅
違反とは聞いたことありませんが
助手席にはエアーバックが出る仕組みに
なっていて事故起こして、エアーバックが
破裂した時チャイルドシートごと
赤ちゃんが前のめりに飛ばされる危険があるため、車にも助手席にはチャイルドシート
取り付け禁止的な表示があるはずです。

たま
私も調べてみたら違反ではないらしいですよ~😫
ただ何かあったとき死亡確率が高いらしいです😱
うちでは高速乗るときは後ろにつけて後は前につけたりしてます

アンペンマン
違反は、ないけども事故の衝撃で、エアーバックによりチャイルドシートしていても危険なのでなるべくなら後部座席のほうが良いですよ。
また、チャイルドシートでも前につけれないタイプがありますし。

はじめてのママリ🔰
違反ではないですが車メーカーもチャイルドシートのメーカーも助手席は危険なので辞めてください。と注意書があると思います。

hana
違反ではないですが、
事故などの際エアバッグが膨らむと挟まれて死亡する危険があるので
チャイルドシートによっては
エアバッグの出る座席には取り付け禁止の表記があります、
説明書等で確認出来ると思います。

わかば
違反ではないですが
エアバックがでたらアウトだと思ったほうがいいと聞きました
事故にあった時はまああれですが
エアバックの誤作動もありますしね。。

まろ
違反でないことはわかりました!子供の安全が第一なのでやっぱり後部座席に取り付けます!ありがとうございました!
コメント