※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

義姉が赤ちゃんに失礼な発言をし、家族は気にしないと。許せるか悩んでいます。

義姉についてです。

義姉は約10年前に結婚し、
子供に恵まれずな状況で現在40歳です。
義姉は今まで挨拶しても会釈するだけで
全く私に話しかけてきませんでした。
私も特に仲良くしたいわけでもないので
今までは気にしてませんでした。

娘が生まれて義母が主人に
『義姉を気遣うように』と言っていたようですが
義姉から娘に会いたいと言ってきたので会うことに。

会いたいと言われて会ったのですが、
『男みたいな顔してるね。髪型なにそれ?寝癖?角刈りみたい。(娘は生まれつき毛の量が多い子でした)』
と笑われました。
抱っこも話しかけもせず。

とっても悲しく頭にきて主人に伝えましたが
家族なのでなにも感じておらず気にするなと。
義母にも伝えましたが
子供がおらず、親の気持ちがわからないからしょうがない。気にするなと。

私的にはそんなことを生まれて間もない赤ちゃんを目の前にして平気で言える人自体が信じられないのですが。

皆さんなら許せますか??
私が気にしすぎ、心が狭いのでしょうか。
正直今後はもう義姉に会いたくないのですが
主人にそれはおかしいと言われました。
今後またそのようなことを言われた時にどう対処したら良いかもわかりません。

お子さんがいなくて辛いのかもしれませんが
こちらを傷つけていい理由にはならないと思います。
すみません。吐き出させていただきました💦

コメント

Haruki

いや、それ普通に嫌ですよ。
私なら絶対に会いたくないです。

• かな

かな

ありがとうございます😢
    私も会いたくないです😵💦
    とりあえず義姉に会うのは出来るだけ避けたいです💦

• 3月22日

義姉さん、酷すぎます!
というか僻みがすごいです!
私なら一生会わないです!
ムカついたことも伝えますし、僻みは止めろと言います!
全然心が狭いとかじゃないと思います!!
親戚の子を見てどんな子であっても愛おしくて愛おしくてたまらないはずです!
義姉さんにそれがないなら、その人ほんとにおかしいと思います!

• かな

かな

お子さんができないのは辛いだろうなぁと思いますし、後から結婚した私達が子供ができて嫌な思いはしてると思いますがそれにしてもひどいですよね😢
    出来るだけ会うことは避けたいですが次に何か娘のこと言われたら頑張って言ってやろう!と思います❗️

• 3月22日
74

ひがみにしか聞こえません😓
そんなお姉さん、なるべく付き合わない方が気が楽ですよ。

• かな

かな

やっぱりそうなんですかね😢💦
    これから仲良くしたいわけでもないし、なるべく会わないようにしようと思います😣💦赤ちゃんに言うのはひどいですよね💦

• 3月22日
リラックマーくん

自分が会いたいって言ってきたのになんですか、それは!?

こっちは会わせたくて会わせた訳でもないのになんなんですかね🙄💭

お子さんに恵まれなかったのは気の毒だなとは思うけどだからって姪っ子だからってケチつけていいってことにはならないですよ😭

絶対許さないです!!

• かな

かな

私も会いたいと言われたので会いに行ったのでびっくりしてなにも言えませんでした😢

お子さんがいないので今後どう接すればいいのかと思っていた時にあちらから声をかけられてこの発言だったので💦
    私も一生忘れられない気がします😢

• 3月22日
はじめてのままり

お子さんのいるかなさんに八つ当たりしてるんですかね?

でも、だとしても酷いこといいますね!
もう会いたくなくなるのも仕方ないと思います。
極力会わなくてもいいんじゃないでしょうか?

• かな

かな

おそらくそうなんだろうなぁとは思いましたが、だんだん考えるとそれでも言っていいことなの??となりました😢なるべく会う機会を減らしたいと思います😣お互いいい気持ちになりませんよね💦

• 3月22日

普通に腹立ちます。でも、自分が赤ちゃんできない嫉妬をそんなふうに表すことしかできないんだな~子どもだな~と思います!そんなふうにしか人と関係築けないレベルの低い人間なんだ、かわいそうな人だ(゜ω゜)と割り切ります笑。そしてどうしても用事がない限り会わないようにします。

• かな

かな

共感ありがとうございます😣
    赤ちゃんできないのは辛いだろうなぁと思いますがそれをそんな風に表すのは子供ですよね💦特にこちらが悪いことしたわけでもないですし😢
    なるべく会う機会を減らしていこうと思います。ありがとうございます!

• 3月22日
ノアママ

本当ですね、失礼だと思います。
ただ、子どもが欲しくてもなかなかできない方もいらっしゃるので、ある程度は我慢しなければいけないのかなとも思います。
子どもがもう少し大きくなって、子どもにまで嫌な気持ちにさせるようなことを言うようであれば、許さないですけどね。

• かな

かな

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。義姉の立場に立っていないのでどれだけ辛いかは想像しかできませんし、わかってあげることができません。
    私に当たるのであればいいのですが娘を悪く言われたのがショックでした。
    子供が理解できる頃に同じような大人気ない発言するようならもう直接いってしまうと思います😣💦

• 3月22日
tanpopopon

お義姉さんの気持ちもわかりますけど、言われたらカッチーンってなりますね💦💦💦

お義姉さんも言いたくていってる訳じゃないとは思って、右から左へ流しましょう😭

旦那さんがかなさんの気持ちをわかってごめんね、嫌だったよね…次からもっとうまくフォローするからとか何とか言われればとりあえず気持ちは収まるのになぁと思ってしまいました😱

• かな

かな

義姉も辛いんでしょうが本当カッチーンでした💦
    そうなんです!
    主人と義母にも腹が立ちました!
    主人には共感さえしてもらえればもっと気持ちに整理ができたかもしれませんがそんなことで怒ること?と言われ全く共感してくれずガッカリでした😣💦

• 3月22日
ゆき

捻くれ者ですね😡
じゃあ義姉さんのとこはどんな子が産まれるんですかね〜とかわたしなら性格悪いので笑顔で義姉さんに嫌味を言ってしまいそうです!!
我慢したかなさんは偉いと思います!!✨
かなさんが羨ましくて仕方ないんだと思います😆
可哀想な人と内心思って相手にしないでおきましょう!
我が子が一番可愛いです!❤️

• かな

かな

私もそれくらい言える人になりたいです😢💦でも今度言われたら言いたいです!
    我慢したというより、びっくりしてなにも言えませんでした💦
    そうですね💓
    我が子本当に可愛いので親になれて幸せだぁーと思います😊!

• 3月22日
もちもち

酷いですね。
旦那さんには自分の娘が侮辱されて平気な母親などいない、自分が子供がいないからと言って好きなこと言って良いはずがないと強めに伝えましょう!
旦那さんにとって守るべき家族はどちらかはっきりさせるべきですよ。

• かな

かな

主人は私が怒ってることにびっくりて感じで全くあてになりません😢💦
    共感してくれず、義母にも伝えて同じ回答だったのでこういう家族なんだと諦め、次は自分で対処するしかないのかなあと😢本当守るべき家族どっちなのって感じです😭

• 3月22日
みーたん

そんな事言われたら、許せません!
私も40歳で子供に恵まれませんが、友達や身内の赤ちゃん、子供達みんな本当に可愛いです😊居ないからこそとてつもなく可愛がっちゃいます♡
子供居なくても、言われて嫌なこととか気持ち分かるし、言い訳ですよね💦

会ってストレスになるなら、会わなくていいと思います!

• かな

かな

コメントありがとうございます😭
    そうだったんですね😣💦みーたんさんのように心優しい方もいらっしゃいますよね😭💓
    私も実の妹が溺愛してくれていたので、期待していたというのもあるかもしれません💦

なるべく会わないようにしようと思います😣💦

• 3月22日

子供いるいないは関係ないと思います!
人してどうかと思いますね(-_-;)
私は、子供はそんな好きな方じゃありませんが…😅
実姉、実兄の子供達は可愛くてしょうがないし💕
友達の子供も会う度可愛さが増してます😊
そんな酷いこと言われるなら会わせたくないですね!
言い方は悪くなるかもしれませんが…
子供が居ないから気を使うように…って、義母が言うのはどうなのかな?とも思います😓
私が、義姉の立場なら気を使う必要もないし子供にも会わないです!

• かな

かな

元々義姉とは合わないなぁと思っていたのですが、今回はもう怒りでした😢💦
    うちも実の妹が溺愛してくれていたので変に期待してしまってたのかもしれません😅
    義母は結構ズレてるところがあるんですが💦気を遣えと言っておきながら義姉のいる前で孫の話ばかりしてます😅どっちが気を遣えなのか💦

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。

家族だからこそ、許せないこと。
言ってはいけないことが
あるものだと思います!

義姉さんも、色々と
辛かったり、思いやりが
もてなかったりするのかもしれませんが😭
それにしても、大人がいう台詞なのか疑います。

赤ちゃんが一番かわいい時期に、
そんな台詞を言ってしまえるなんて、本当に悲しいことですよね。

そんなこと言われたら
ショックだし、怒るのも当たり前です!

きっと、これから、もっと可愛く、たくさんの表情を、赤ちゃんは、見せてくれると思います💓
可愛い表情を楽しみつつ、
旦那さんと二人で幸せな気持ちになっちゃいましょう😊

• かな

かな

義姉の辛さは私も想像しか出来ないのでわかりませんが、それでも言っていいことなのかとびっくりしました😣💦
    うちの家族が溺愛してくれていたので少し期待してしまっていたのだと思います😢それにしてもショックで😭

私達夫婦や祖父母にとっては可愛くてしょうがない娘なので、義姉のことは気にせず育児楽しみます💓ありがとうございます!

• 3月22日
コマキ

酷すぎる。
義姉さんも僻みがあってもそこは言って欲しくないです。
私なら付き合って行きたくないです。

• かな

かな

共感していただき、気持ちが少し軽くなりました😭💓
    私に言うならまだしも、娘にだったのでイライラが収まらずここで吐かせてもらいました😣💦
    私も距離を置こうと思います!

• 3月22日
I&S&K

ご主人がおかしいです!
そんな事言われたら、会わせません。

嫉妬に狂ってる女程無様なものはないですね、もしまた会うことがあり酷い事いわれましたら毅然に「そうですね、女の子ってお父さんに似るっていうので。旦那に似てて本当に可愛いです!え!赤ちゃんの髪型って毛量が多い子だとよくこうなってるんですよ…あっすみません、知らないですよね…」

って言ってやります。

にしても毛量多くて羨ましい!うちはどっちも少なくて、スーパーサイヤ人みたいに逆だってましたよ(笑)

• かな

かな

主人とはすっごくケンカしました!
    本当理解してくれず、おかしいですよね!
    主人も義母も全くあてにならなかったので、次何か言われたら言い返してやろうと思います!

スーパーサイヤ人わかります!笑
    うちもそうなんです😂💦
    いつになったら落ち着くのか😅💦

• 3月22日
  • I&S&K

I&S&K

そりゃ大喧嘩ものですよね!
    嫁の肩持たなきゃいけないとこです!
    親兄弟とは言え今の家族は、かなさんなんだから!

言い返していいと思いますヽ(`Д´)ノ
    向こうが気を使ってるなら使いますが、そんな態度できたからには子供を産むことに悪いことなんて1ミリもないのですから気を使うなんてしなくていいですよ!

スーパーサイヤ人、多くてもなってるんですね!大丈夫!いつの間にか気づくと落ち着いてますよ(´∇`)

• 3月22日
  • かな

かな

喧嘩して全く共感してくれなかったので、ここで皆さんに回答頂けてちょっと心が軽くなりました😢💓
    そうなんですよね😭
    まぁあまり兄弟仲良いわけでもなく、子供が今のところうちだけなので会う機会も少ないと思いますが💦
    次なんかあったら本当言っちゃいます🤭

いつの間にかおりてきますかね😊💓
    髪型も今だけと思うと愛しいですね😊💕ありがとうございます!

• 3月22日
ちゃみ

私も同じような境遇だと思います。

義姉苦手です。
私の義姉も10年前くらいに結婚して、5年くらいで離婚して1人暮らししていたのですが、私が夫と結婚するときに実家に帰って来ました。
私たち家族は夫の実家とは別のマンションに暮らしていますが、何か行事あるたびに、
この頭の形大丈夫なの〜?
太り過ぎなんだけど。
髪全然生えてこないね〜
て批判ばかりします。
私たちの家に来ても、冷蔵庫は勝手に開けて、何にもないねーとかって言ってます。
本当嫌ですよね!
心狭くなんてないです!

• かな

かな

同じ境遇ですね😵💦
    うちは幸い義姉は結婚して隣の県なのでまだ会う機会が少ないですが😣

なんでそんなことを子供に言えるんでしょうね😣?妬みなのかもしれませんが、子供に罪はないのにそんな言葉かけないで欲しいですよね😢
    しかも兄弟であっても人の家の冷蔵庫勝手に開けるとかちょっと人として信じられません😵💦
    うちの義姉も会うたびにいらない家電ないか聞いてきたり、家建てたと知らされてないのに新築祝いよこせとかもう人として嫌いです😣💦
    同じような思いされてる方がいらっしゃるとは思いませんでした😭💦
    お互い大変ですが頑張りましょうね😢!

• 3月22日
  • ちゃみ

ちゃみ

がんばりましょっ!

こっちばっかりに気を使えと言い、本人には何にも言えない義母にも、私はカンカンです!!
    気を使うべきなのは義姉さんの方です!かなさんは全然悪くないです!
    と自分にも言い聞かせてます(^^)

小姑は鬼よりも怖いって本当だなと思いました。

• 3月22日
  • かな

かな

頑張ります!
    義母も気を遣えと言いつつ義姉の前で孫の話ばかりしてたのでそれもいけないんだと思います😅💦
    ちょっと変な人なのでもう諦めました!笑
    そうですね!こちらが悪いことしたわけではないですもんね。
    本当今になって小姑の面倒がわかりました🤭💦
    負けずにお互い頑張りましょう‼️

• 3月23日