コメント
退会ユーザー
うちは練習しませんでしたよ
勝手にハイハイしはじめました☺︎
あっこ
うちは6ヶ月くらいからズリバイを始めて、8ヶ月になってハイハイができるようになりました。
練習っていうんじゃないですが、ズリバイをしている時、高さ20cmくらいのゴミ箱が視界に入ると、それを覗こうとハイハイの体勢になるので、ゴミ箱をちょっとずつ遠くにずらするとそのままハイハイしてました。
ズリバイの方が本人的に楽&早く移動できるのか、スマホとかリモコンとか大好きなアイテムが無造作に置いてあると、すごい勢いでズリバイして奪いにいきます。笑。それは今も。
つかまり立ちは、遊んでいる部屋にあるソファベッドやプーさんの6wayメリーの高さがつかまりやすいみたいで、気づいたら子鹿みたいにプルプルしながら立ってました。
筋力的にはできても本人の気分次第みたいなところもあるので、あまり焦らなくても良いのではないでしょうか。
しわき
練習してないです💦ズリバイが6ヶ月くらいでできて、ハイハイは8ヶ月でした!自然とやり始めましたよー。
-
にゃにゃ
回答ありがとうございます!
自然とやり始めたんですね、自然とやってくれるまで気長に待とうと思います(^^)- 3月22日
ありりん
全く同じです‼︎
8ヶ月半です😌
ズリバイで前に進むようになったのも最近です😂💦
-
にゃにゃ
お誕生日近いんですね!そして同じと聞いて勝手に仲間意識です😂
周りが早いのか自分のとこの子が遅いのか。。悩みますよね😭- 3月22日
さゆ
うちも1歳までズリバイでした😊
つかまり立ちや伝い歩きは8ヶ月過ぎにできた感じだと思います😁
1歳になって引っ越しをしたのですが、そしたら自然にハイハイになり、1歳2ヶ月手前で歩けるようになりました❣️
-
にゃにゃ
環境が変わったら出来るようになるってこともあるのかもしれないですね(^^)参考になりました、ありがとうございます😊
- 3月22日
まぁ
練習ってどうやるのって感じで全部自然に任せました。
ちなみに4ヶ月でおすわりしてズリバイは一瞬、7ヶ月なりたてでハイハイと同時につかまり立ちしました。
-
にゃにゃ
早い子は心配する前にチャチャっとできるようになっていくから練習などは必要ないですよね(^^)- 3月22日
yoshi
練習?してません。
上の子は1歳の誕生日の数週間前にやっとハイハイらしきものが💦
歩くのもすごく遅かったです。
-
にゃにゃ
色々なタイプの子がいるのは分かっていて私も自然に任せようとのんびり考えていたのですが、今日みんなできているのを見て焦り始めました。なので練習が必要なのかなと。。- 3月22日
ままま
3日後に9ヶ月になります。
ズリバイをつい最近、急にしはじめました!ハイハイはまだです。
でもハイハイっぽい動きをするので、ハイハイも急にするかなーと気楽に考えてます☆
7〜8ヶ月でつかまり立ちまでするってすごいですね!
-
にゃにゃ
急にし出すものなのかもしれませんね(^^)まだハイハイの動きは我が子にはありませんが気長に待とうと思います(^^)
周りが早すぎて焦りました、- 3月22日
にゃにゃ
勝手にハイハイしたんですね、
やる気が出たら勝手にハイハイするようになりますかね、気長に待とうと思います(^^)