なっちゃん
保育園ってだいたい4/1~はじまりません?入園式とか☀
さすがに入園式で説明はないと思いますがまだ説明ないんですか?
きっと保育園によって必要なものが違うので園に聞かれるのが早いかと、、、。
とりあえず着替えはそれぞれ2枚は必要だと思いますよ✨
ひよっこ
入園説明会は行かれてないのでしょうか??
上の方もおっしゃる通り、保育園によっているものは様々です😂
うちはこの前買い物に行きましたが、1万ぐらいで済みましたよ😊
♡ゆずゆず♡
うちはお昼寝布団、お着替えカバン、ループ付きタオル、上履き入れ、お食事エプロン(袖付きを下の子に)を買いました( ´∀`)園によって変わると思いますが、お昼寝布団は4点セットのもので4000円ぐらい、お着替えカバンは3日分のお着替え(肌着3枚、パンツ3枚、上の服3枚、ズボン3枚、靴下3足、パーカー1枚)で100均で大きい袋買いました🤗ループ付きタオルは3枚で800円程、上履き入れは500円程でした( ´∀`)幸いうちはタオルもたくさんあり、お下がりがあるんであえて服は買ってません😂娘たちの園は結構緩く、通園カバンの指定もありません💦なので家にあるリュックに長女は連絡ノート、ハンドタオル2枚、オムツと汚れた服を入れるビニール袋2枚、お食事エプロン。次女は長女のプラスガーゼ2枚、スタイ2枚、まだストローが飲めないのでスパウトです(*゚∀゚*)日中は卒乳してるので哺乳瓶とかは必要ありませんでした。あとはオムツとお尻拭きが必要でした🤗1人分で計算すると服とか買い足すなら2万あれば十分のような気がします🤔うちは私立ですが、公立はもっといっぱい揃えるものもあったり、鞄とかの大きさも大変そうでした😳園服もあればそこでまた金額も変わってくると思います。うちは園服が年少さんからになるので今回はそんなにかかりませんでした( ^ω^ )
ぽちの助
園によって違いますが、大体一人あたり1万くらいです(´・∀・`)
うちは、お布団が紐式のシーツがダメだったので、チャック式を探すのに苦労して、お布団だけで6000円もかかりました(´;ω;`)
それ以外は百均でもありますし、着替えは支援センターのリサイクルの洋服で済みました(´・∀・`)
上履きはまだ使わないので、買ってません
雑巾も、家にあったタオルで作りました(`・ω・)
これも百均で売ってるので、買った方が楽かもしれないですね(笑)
うちの園は、かなり指定があったので、お着替え袋もキルティング素材不可とか色々あって、作ったりもしました(*´∀`)
指定があまりなければ、ヤフーショッピングとかで、紐のお布団2000円代で売ってましたよ!(T▽T)
コメント