※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんがまだ寝返りができず、うつ伏せでは頭を上げられるが心配しています。いつごろ寝返りができるのが普通でしょうか?

今日で5カ月になったのですが、まだ寝返りができません。うつ伏せにするとかなり頭は上げられます。どのくらいで出来れば問題ないのでしょうか??

コメント

やーこん

うちの子寝返りしたの6ヶ月終わりか、7ヶ月頃でしたよ!
まだまだ焦らなくて大丈夫です🙆

• さっちゃん

さっちゃん

そーなんですね!!
    周りに聞くとみんな早くて心配になりました。
    ありがとうございます😊

• 3月22日
わい

うちの娘も5ヶ月なってすぐ寝返り出来るようになりました!
3ヶ月頃から、出来そうで出来なくて見てるこっちがもどかしい感じだったんですが笑
出来る前は頭もかなり上げていたし、体も捻ってました!
個人差もあるし、私も寝返りちゃんと出来るのか心配で色々調べていたら、8ヶ月でも寝返りしないママさんの話を読みました。
病院に行ったら、本人のやる気がないとの事。笑
そんな事もあるので心配し過ぎず子供の成長をしっかり見守っていれば大丈夫なんだなと思いました!

• さっちゃん

さっちゃん

そーなんですね!!
    焦らず見守ります☺️
    ありがとうございます😊

• 3月22日
リリルまま

全然 問題ないと思います☺

うちもつい先日ですよー😂
9ヶ月でやっとした、って子も近所にいますしまだ焦る時期では無いですよ😊

ユウ

うちも5ヶ月入ってすぐは全然でした。
とはいえ平らで広い場所に寝ていることが少なかった時期なので、できるだけハイローチェアをやめてベビー布団に寝かせるようにしました✨
そしたら5ヶ月半でできましたよ😊1週間前のことです。その数日後には寝返り返りもしたそうです。私はどちらも初めてを見逃しました……寝返り返りはそれっきりなので、幻の1回かもしれません笑

7〜8ヶ月とかだと気にした方がいいのかもしれませんが、今はまだ焦らなくても大丈夫ですよ✨