※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
お金・保険

扶養内パートで育休制度を利用したい場合、1年間月11日間働く必要があります。雇用保険に入った月から1年間働いた場合に適用されるか、働いた月から計算されるかは不明。上司に相談しにくいので教えてほしいです。

正社員を妊活の為退職し、パートを始めて6ヶ月になります。
最近、扶養内パートでも育休制度があることを知りました。職場に確認するも雇用保険は入っておらず、これから雇用保険加入の手続きをお願いしました。
ネットで調べると1年間月11日間働いた場合のみ、育休制度が適用されるとの事ですが、今月から雇用保険に入った場合は今月から一年なのでしょうか?それとも働いた月からで良いのでしょうか?
いつ出来るかわからない妊活なので、上司にも相談しにくく、教えていただければお願いします。

コメント

あーのん

今月から入ったのなら今月からだと思いますよ!
今月から1年間、1ヶ月に11日の出勤が必要となります!

• りり

りり

そうなんですね。。いつ妊娠出来るかわからないけど、最初から入っておけばよかったです。。。コメントありがとうございました!

• 3月22日
めめ

最初の6ヶ月も雇用保険の条件満たしてたなら、保険料払えば遡って加入できますよ〜☺

• りり

りり

ありがとうございます!!条件満たしてます!上司にお願いしてみます!!😭✨✨

• 3月22日
☆★

加入した月からだと思います💦💦

• ☆★

☆★

育休の手当は職安から出ますので職場管轄の職安に電話して聞かれてみても良いかと思います🌸😉

• 3月22日
  • りり

りり

職安に確認という方法があるのですね!大手チェーン店でパート勤めしてるので会社自体はしっかりしてると思います!でもそれなら最初から加入しておいて欲しかったですが💦確認してみます🙏☺️

• 3月22日