※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
誠o(^o^)o
お金・保険

家計のやりくりが苦手で、1ヶ月の食費や料理について相談です。食費の内訳や人数、手抜き料理について述べられています。他の方々はどのようにされているか気になっています。

家計のやりくりが苦手で皆さんのを参考にさせていただきたいのですが皆さんは1ヶ月の食費は朝昼夜、それから外食も含めるといくらですか?子供のミルクや離乳食代は含めない金額を知りたいです。

家族の人数によっても違うと思いますので人数も教えていただけますか?
私は主人と私と六ヶ月の子供の3人なのですが私は主人と私だけの食費で4万です。

ぶっちゃけ料理もとても苦手です。特に今は子供も目が離せないしので手抜きになってしまい出来るだけ手間のかからないカット野菜を買ってしまったり市販のレトルトや冷凍食品、加工品調味料などで味付けなど時間のかからないメニューを夜に2~3品作って終わりです😢

子供の離乳食は今はまだ野菜を裏ごしたりして冷凍保存しておくだけです。

主人にこのくらいの夕食の準備なら俺だって出来ると嫌みを言われてしまいました。確かにそうなのですが(>_<)職場の同僚の奥様方はやりくりが上手なんだって!と遠回しに指摘されてしまい凹んでます。。。

皆さんはどんな感じですか?(>_<)私もっともっと頑張らないとですよね!!

コメント

うちも旦那と子供と3人、出産前から食費は4万超えてました💧日用品を予算1万にしてるんですが、余った分は食費に…外食含めてたので、ちょっと楽したくなるとすぐオーバー…

なので、今月から食費は1週間8000円で32000、外食代は別にすることにしました!
外食とか外でスイーツやちょっとした欲しいもの買ったり…娯楽費っていうんですかね?それを15000円に設定しました✨

料理は、子供が昼寝してる午後に出来る限りやります😃
料理は得意ではないですが不得意でもないかな…?
家にあるある材料をクックパッドで検索に入れて調べて、具材変えたり調味料を参考にしたりとか😅
加工品とかはあまり使ってませんが、自分なりのレシピとかはなくほぼクックパッドさんにお世話になっています!
クックパッドのプレミアム会員になると少しお金かかるけど、レシピ保存できるしいいですよ❤️

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

遅くなりまして申し訳ありません!うちの子昼寝がとっても苦手でなっかなか寝ないあげくに頑張って寝せても30分くらいで起きてしまって、尚且つ隣に添い寝してないとすぐ起きてしまうんです😢お昼寝して、よし!今日こそ料理を!!なんて思うと起き出します(>_<)一時はクックパッドを利用してたりもしましたが最近は買い物もぱぱっとぐずらないうちに!料理もぱぱっと泣かないうちに!が基本になってしまってf(^^;)サボりといったらサボりになるのかもですね。。。

• 3月22日
りえ

こんにちは(^^)
うちも外食含めて四万円くらいです!
同じく主人と6ヶ月のこどもがいます!
旦那の昼飯はふくまれてないです。

昼間は冷凍ご飯チンしてお茶漬けにしたり肉焼いて食べる(笑)など簡単なもので、
離乳食もまだ裏ごしして冷凍保存✨

夜ご飯、ご飯と作り置いてるもの(もずく酢とかかんたんなの)ほかに1~2品くらいです。
ご飯作るの嫌いじゃないのですが、
子どもいるとぜんっぜん家事進まなくないですか?!
嫌味言うとかやめてほしいですよね💦
家事が進まない辛さ&休みがない辛さわかってほしいです。。
やりくり上手な奥様、ほんとにやりくり上手なの?旦那さんが優しくて、褒めてるだけじゃなくて??やりくり上手ならコツを聞いてきてほしいですね。笑

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

遅くなりまして申し訳ありません!ホントに進まないですよね😢うちの子はお昼寝が苦手で必ず添い寝してないと寝てくれないですし、しても30分くらいで最近は寝返りをしては返るのが出来なくてすぐに泣き、バンボに入れては出ようとして転んだりゆっくり何もできないです😢赤ちゃんの性格によっては色々難しい事がありますよね!
    買い物もぱぱっとぐずらないうちに!が基本になってしまってゆっくり選んでゆっくり計算して…もなかなか出来てません😭主人からしたら全て言い訳かも知れませんがね😅元々やりくりが苦手で、更にゆっくりじっくり考えてっていう時間さえなくなってきて結果自分を苦しめてます(>_<)

• 3月22日
  • りえ

りえ

ゆっくりでよいのですよ❤
    常に一緒にいないと泣いちゃいますよね💦💦ほんと自分の時間も、ゆっくり料理する時間もないです(T_T)無理せず、できる範囲でお互い頑張りましょー!!

• 3月22日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

ありがとうございます(*^-^*)頑張りましょう✨まずはやりくりの仕方をしっかり考えていこうと思います(>_<)

• 3月22日
ドゥーン

食費4万はちょっと高いなぁと感じてしまいました😣💦
私も料理は苦手なので毎回クックパッドやクラシル、料理本を使って1週間分の献立を紙に書いて、それからスマホのメモアプリで買うものをメモしてなるべく簡単でも作るようにしてます!(正直面倒臭いので週2日はお惣菜を買ってらくしてます笑笑)1週間分の献立を考えるのが面倒な時は無理せず3日分のみ献立を考えて買い物します!それで家族3人で毎月の食費は3万か3万弱ですよ~☺️ちなみに食費の上限額は3万って決めてます!何にでも上限額を決めておくと窮屈かもしれないですが私はだらけ症なのでそこまできっちり決めた方が楽だなーって思ってやってます!笑笑

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

私だけなのでしょうかね?😅献立を紙に書いてメモして…なんて時間が取れないです!!(>_<)献立をじっくり考える時間はあまりもててないかも知れないです😢子供の性格にもよりますがうちの子はお昼寝が苦手でなかなか寝てくれない&寝てもすぐに起きますし寝返りしたり活動量が増えてから本当に目が離せなくて、買い物もぱぱっとぐずらないうちに!料理もぱぱっと泣かないうちに!が基本になってしまってますf(^^;)ケータイで色々調べてると最近はケータイをも取り上げようとしてきます(>_<)
    動けるようになってきたので抱っこ紐に入れると窮屈で騒ぐし何かをゆっくりじっくり…がなかなか出来ません😭

• 3月22日
まゆ

子供3人と大人二人、旦那の弁当や買い食い外食含めて5〜6万です!