※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
お仕事

音楽業界で働いていた24歳女性が、結婚と子供のことを考えて将来の働き方に悩んでいます。一般企業での仕事や派遣社員としての働き方、育休取得などについてアドバイスを求めています。

初めまして。

今後の働き方について迷っており、何かアドバイスいただければと思い、投稿させていただきます。

現在24才、都内在住
1月まで正社員で音楽関係の仕事をしておりました。
昔から夢だった音楽業界で働けて、仕事は好きでしたが、帰宅時間が深夜1:00過ぎが当たり前で、先のことを考えると続けるのが困難なため、結婚に伴い泣く泣く退職しました。

子供はすぐにでもほしいと考えてますが、
産休育休制度などを考えると、1年は仕事に励み、その後授かるのが現実的かな...と考えております。

いわゆる一般企業の働き方とは異なっていたので、スキルが心配もありますが、派遣社員として働いたとして育休が取れない可能性もあり...正社員ですぐの採用があれば良いのですが、なかなか難しいこともあり...自分の中でグルグル迷っています。

皆さんならどのような働き方を希望しますか?
何かアドバイスいただければと思います。

コメント

ちーママ

同じく24歳で、夢だった仕事につけましたが退職しました。
スキルも資格もありません。
でも、子供を産むのがちょうどいい年齢じゃないでしょうか?
私は早めに産んで、落ち着いてから資格をとるなりしたいと思いました。

• いー

いー

コメント有難うございます。
    子供産むの、ちょうど良い年齢ですよね。それもあり悩んでましたが、参考にさせていただきます!有難うございました。

• 3月22日

私だと少し仕事してから産休育休手当てをもらいたいと思います😢育休手当てもらうともらわないじゃ年間100万以上の違いがでてくるので私にとっては大きな額でして😢
育休開始日までに1年経っていればいいので、最短で就職して2ヶ月後くらいに妊娠するのもありかなと思います🤔職場によっては周りの目もありますが…私は大丈夫でした(笑)

• いー

いー

コメント有難うございます。
    良い会社に恵まれたのですね!ちなみに雇用形態は何でしたか?

• 3月22日

退会ユーザー

正社員です✨復帰後は時短六時間でした😊

• 3月22日
  • いー

いー

やっぱり正社員は安定ですよね..羨ましいです!ありがとうございました!

• 3月22日
こまま

悩みどころですね💦
私は出産前まで派遣で働いていましたが、派遣会社が大手で育休制度がしっかりしていたので、育休取得できましたよ☺️
復帰するときも保育園の送り迎えと通勤がやっていけるかとかもあるので、育休取得・復帰を基準で考えているのでしたらおすすめです。
音楽関係のお仕事も数は少ないけどあるかも知れません。
ちなみに私はデザイン関係でしたが、社員で働いてた時よりお給料もらってました😅

• いー

いー

コメント有難うございます!
    良い派遣会社に巡り会えて羨ましいです!
    こままさんの場合は、復帰の場所は同じ派遣先でしょうか??

• 3月22日
  • こまま

こまま

遅くなってごめんなさい💦私は育休中に他の県へ引っ越してしまったので前とは違う職場で働いています(^_^)
    ただ、派遣の場合は復帰しても同じ派遣先で働けるかの確証はなかったと思います。(産休で一旦契約終了となって、復帰後に派遣先を改めて探し直すことになるので)

• 3月23日