コメント
ちあき
今年小学生になる甥に入学祝いをあげます。
①3万円
②山梨
③兄弟がいて去年入学祝いを3万円渡しています
④専業主婦
こんな感じです😁
ちぃ
姪っ子2人います‼︎
1、筆記用具一式と図書カード5000円
2、香川県
3、何か姉妹で追加では渡してません
4、共働き
うちは姉と相談して決めました😊
-
まぁちゃん
回答ありがとうございます☺️
私が思ってたのと同じ感じです!
姉妹で追加渡しませんよねぇ😣
今回旦那の方の甥が中学入学なのですが、調べて5千円~1万円程かなーと思ったら、もう一人の姉にいくらするのか聞いてみると、各家庭で1万円+共同でGショック、妹に各家庭で3千円の図書カードってなったんですよ😣それで多くない?ってなっちゃいました😱相場が知りたくて😳誕生日もそうなのですが、入学祝って兄弟にもあげる物?って私の中では不思議で…😕- 3月22日
-
ちぃ
Gショック、図書カード余計でないですか😵
それなら5千円とGショックの方がまだ納得出来ます😭
入学祝いはその子に渡すものなので兄妹にはあげないと認識してました😂
小さなお菓子(小学生の兄妹なら500円位)を渡す位です😂- 3月22日
-
まぁちゃん
ですよね!?価値観一緒でホッとします~😳笑
私も当人だけで良い派なんです!でも誕生日に本人にしかあげてなかったら以前姉から言われて😓数回あげたけどまた本人だけに戻しました(笑)で、入学祝もかーってなって😱今回は会って渡せそうなので、私もお菓子位は渡そうかなって思ってました😣
これは旦那の方なんですが、私の方には5人の甥姪がいて、私は専業主婦なので正直色んな出費が辛いんですよね😭あげたい気持ちはあるから渡すけど…こっちのことも少しは考えて欲しいって思っちゃいます😕愚痴っちゃってすみません😢- 3月22日
-
ちぃ
いやいや‼︎わかりますよ😭
うち旦那の方姪っ子甥っ子4人いて私の方の姪っ子(同じ位の年齢なので)と同じ金額のお年玉するとビックリする金額になります😭
それでも今年のお正月義妹から「お年玉だけでもいっぱい必要になるから生活きつい~‼︎」と言われましたがうちも義妹旦那の甥っ子も1人ずつなので心の中ではうちの方が生活カツカツになりますけど😱と密かに思ってしまいました💦
共働きでも色んな出費は痛いです😭- 3月22日
-
まぁちゃん
わかってくれて嬉しいです😢お年玉も多くてきついですよねー😭義妹サンも悪気はないんだろうけど、比べると自分の方がって思っちゃいますね😕共働きでも一緒なんですね😳渡したくないわけではないんだけど、本当に生活カツカツになっちゃいますよね😓子供が大きくなると更に負担増えるし今後が怖いです((( ;゚Д゚)))- 3月22日
-
ちぃ
そうなんですよね💦
比べちゃいます😱
大きくなると怖いてますよね😭
一律で決めてそれ以下もそれ以上もなしにしてほしいですね😭- 3月22日
-
まぁちゃん
本当にしたいです!!
ちなみになんですが、ろくでなし旦那を持つ嫁さんは0歳児のお年玉ってどうお考えですか?こんなにオマケとかも言ってくるのに、今年我が子にはお年玉なくて…産まれたばかりだからなのか?床上げも済んでない1月2日に遠方から我が家にわざわざ来たのに…私達は甥姪にあげたけど、この子になくて何だか腑に落ちなくて😕- 3月22日
-
ちぃ
うちは義妹の1番下が息子と4ヶ月違いでしたが2000円しました😊
いらないかなぁとも考えたんですがお年玉って子供がお正月1楽しみにしてる事だと考えてるので渡しました😊
お年玉なかったんですか💦???
まだ小さいけど渡してるなら渡し返すものだと考えてました😱
もしお年玉を用意出来てなかったにしてもお年玉袋を身内からわけてもらい準備します💦
それだけオマケとかこれをしなきゃいけないって言うならきちんとしてほしいですね💦- 3月22日
-
まぁちゃん
そうですよね~!私もまだ分かる年齢ではないけど、お年玉って楽しみだし、産まれてたら渡すものだと思ってました😓
そうなんです!え?ってなりました…旦那の方は全員なしでした😕しかも今まで旦那の親戚にもあげなきゃいけなくて、帰れなくても郵送で送ってきたんです。勿論0歳の子にもあげてました!そしたら今年から親戚間はなくなったらしくて💦それもあったせいか、もやっとが消えなくて😱本当に愚痴っちゃってすみません😭- 3月22日
-
ちぃ
え~それ尚更モヤモヤしますよ😱
旦那さん側みんなって絶対話して決めてますよね😱
郵便で送ってしてたのに今年からって何???なんで今年から???って感じですよね😱
いやいや全然愚痴ってくれて大丈夫ですよ😊- 3月22日
-
まぁちゃん
ですよねー😭本当にそうなんですよ!!親戚とか会ってないのにあげる必要なくない?と思いながら、5年間やってきたのに😓
本当に聞いていただいてありがとうございます🙏- 3月22日
-
ちぃ
5年😱
うちも私の従姉妹の子供にって毎年あげてますがその人数だけでも8人なのでお年玉だけで破産しそうです😱
それプラス7人なのでもうお正月こなくていいと思ってます😭- 3月22日
-
まぁちゃん
15人~😱ヤバイですね💦私は去年まで13人でした!私よりも多いです💦本当にお正月来なくて良いですね😭子供の頃はあんなに嬉しかったのに、大人になればこんなに恐怖になるんですね😓
私はもう一人の姉が今年出産するので、来年のお年玉あげるか今から悩んでます(笑)本来ならあげますが、0歳でこの子貰ってないなら渡す必要なくない?って…どう思います?笑- 3月22日
-
ちぃ
13人やばいですね😱
ってか親戚まで渡す必要あるのか???と思いつつ恒例になってたらいきなり渡さなくなるのもおかしな話ですよね😭
本当お年玉恐怖です😱
お姉さん出産なんですね💦
義姉ですよね???
渡さなくていいと思いますよ😂
だって0歳だから渡されてないのであればこちらもそうですよ😑
でも心のどこかで悔しいし、納得いかないけど同じ事をしたら同じようになってしまうって考えてしまう私なので意地で渡すかもしれません😂
嫌味もこめて😂- 3月22日
-
まぁちゃん
本当にお年玉恐怖ですね😱
ろくでなし旦那を持つ嫁さんはこれからも続くと思うと本当に大変ですね😭
義姉です!
本当そうなんです!笑 やっぱ渡すべきかな(笑)これで来年もうちの子なかったらマジギレですよね😂- 3月22日
-
ちぃ
これから毎年1人ずつ高校卒業してくれるので少しずつ減っていくのでそれまで頑張ります😂
もしなかったら旦那様から言ってもらいましよう😠‼︎
それでなければ絶対おかしいですよ😱‼︎
嫌がらせか‼︎って言いたくなります‼︎- 3月22日
-
まぁちゃん
おーそれは嬉しいですね🤣あともう少し頑張って下さい!!!😆
ですよね😭旦那言ってくれるかな🤔オマケ問題も一回おかしいって言って平行線で終わって、それから納得はできてないけど言うの面倒臭いって感じです😓- 3月22日
-
ちぃ
平行線だったんですね😭
お祝い事があるなら一律でって決めてくれたらこちらも嫌な思いしませんよね😭
でもお金が絡むし難しいとこですよね😱
旦那さんがはっきり言ってくれるのが1番ですよね💦
自分の兄妹なら言えるけど旦那のだから自分からは言えませんし😭- 3月22日
-
まぁちゃん
本当にそれが楽で一番良いです😭
旦那の兄弟に言えないですよね😓
お金って本当に厄介ですよね💦
誕生日プレゼントはあげてますか?何歳まであげる予定ですか?- 3月22日
-
ちぃ
うちは旦那の方には誕生日渡してません😂
1人に渡すと他の子が欲しがるので💦
なのでクリスマスにまとめて1人一個渡してます😂
私の姪っ子には誕生日、クリスマスしてます😆誕生日が近いので同じ日に渡すようにしてます😊
ただ、トータル金額(誕生日とクリスマス)はみんな同じ位の金額にしてます😭
だいたい5000円位でしてます😱- 3月22日
-
まぁちゃん
クリスマスに1人一個!ナイスアイディア!!私もそれにすれば良かったです~😭全く思い付きませんでした!笑
金額まで同じようにしてるなんて偉いですね😳さすがです👍私は全部親に聞いてから買ってるのでバラバラです😱子供達がどんな物が喜ぶのかさっぱり分からなくて😓- 3月22日
-
ちぃ
まぁ私が誕生日覚えれないので😂
クリスマスにまとめてってしてます😂
普通は誕生日の日にあげるのがいいんだと思うんですけどね💦
金額は旦那から言われました😱
お前の所は高いの買って俺の方が安いのは可哀想‼︎と言われ金額統一にしました😭
本当は自分側にはいいの買ってあげたいんですけどね😭
何が喜ぶかわからないですよね😱
私はいつも好きなキャラクターのおもちゃとかにしてます😆
自分の姪っ子には何がいるか聞いて買ってます😆- 3月22日
-
まぁちゃん
皆の誕生日覚えるのも大変ですよね😭クリスマスの方が揉めなくて良いですよー👍誕生日にすると兄弟にオマケって言われますよ(笑)
旦那サンそういうの言うんですね😲言われたらそうするしかないですよね😭
好きなキャラクター知ってるんですね🤣私は年1回会えば良い方なので、好きなキャラクターすら分からないです😰プレゼント選びも大変ですよね😕- 3月23日
-
ちぃ
みんなの誕生日覚えれません😱
もぅ姪っ子達と義両親にしかしてませんよ😂
誕生日にするとオマケ言われますかね😂???
まぁちゃんさんが2人目できた時もオマケ言わなきゃいけませんね😝笑
年1回会うか会わないかなんですか😦
勝手に近い所だと勘違いしてました😂
それだとわからないから聞いちゃいますよね😱
プレゼント選び大変ですよね😭
せめて話し合いが出来るような義姉妹ならいいですよね💦
一方通行ばっかりだとあげる気もなくしちゃいますよね😭
まぁちゃんさんのお子さんの時ちょっと高めのプレゼントねだってもいいと思いますよ😂- 3月23日
-
まぁちゃん
十分ですよー😆オマケの催促とか聞いたことないですけどね!笑 うちみたいにもしかしたら…があるかもです😂私は誕生日の子がメインだからもう一人は我慢するっていうのを覚えさせたいんですが(笑)小さい内だけでも貰おうかな(笑)
関東と九州なんですよー!帰省した時だけです(笑)本当に!!毎月②誰かしらの誕生日に頭悩ませてます(笑)
本当にそうですよね!自分の考えもあるんだろうけど他人の考えも受け入れて欲しいです😣
ですかね(笑)私は貰うだけで気が引けるタイプなので(笑)安いの言っちゃいそうです😂- 3月23日
-
ちぃ
誕生日って特別な日ですからね😊
なのに他の子の誕生日に自分にもプレゼントって何か違いますよね😱
我慢は大事ですよね😆
うちも我慢さす事を覚えさしたい派です‼︎
毎月はきついですよね😱
誰かオマケをストップさせてくれる人がいれば違うのに💦
旦那さんしっかりして~‼︎ですね😭
うちもついつい安いの言っちゃいます😂
唯一高いのおねだりできる相手はパパ位です😂- 3月23日
-
まぁちゃん
誕生日って特別な日ですよね♡
そう思いますよね!!小さい頃は悲しくても積み重ねでそういうものだってきっと納得していきますよね😊
オマケ問題は旦那はもう頼りにならんと諦めました(笑)あとは今回の件で今回は決めた通りにするけど生活厳しいので今後は金額減らしたい旨を頑張ってメールするか悶々と悩んでます😂でも反論返ってきたら戦える自信ないです(笑)
やっぱそうですよね!パパにはねだれるけど、結局家計から減るし悩みどころですけど😂- 3月23日
こころ
姪っ子が昨年小学校に入学しました。
①5000円分の図書カード
②私→北東北
姪っ子→北関東
③ひとりっ子なので姪っ子だけです。多分今後もフェルト予定はなさそうです。
④共働き
中学、高校となると一万位かな?と考えてます。
-
こころ
フェルト→増える
の間違いです😅- 3月22日
-
まぁちゃん
私もそれくらいで良いかなって思います!やっぱり考え方は人それぞれなんですかねぇ😭
今回旦那の方の甥が中学入学なのですが、調べて5千円~1万円程かなーと思ったら、もう一人の姉にいくらするのか聞いてみると、各家庭で1万円+共同でGショック、妹に各家庭で3千円の図書カードってなったんですよ😣それで多くない?ってなっちゃいました😱
私は現在旦那の方が2人、私の方5人いて…お祝いあげたい気持ちはありますが、出費が辛いです😭専業主婦だからなのかなーとそれも聞いちゃいました🤔- 3月22日
-
こころ
Gショックって…親が買えばいいと思いますが😅
共通であげる額を決めるのはいいと思いますが、きちんとそこは話し合いたいものですよね💦そうでなければお祝いは気持ちだから額は各家庭で良いかと💦
私はきちんと勉強のために使って欲しいから図書カードにしました。ぶっちゃけ姪っ子の父親(私の旦那の姉の夫)がお金にだらしないところがあったので💣- 3月22日
-
まぁちゃん
そうですよね😢今回は姉同士で話し合ってこれに決まったみたいなんですが…😰確かに気持ちだから合わせる必要性はなかったかもです💦甥っ子ももう中学生だし、金額把握できるし合わせなきゃって思っちゃってました😱
そうだったんですね!それなら図書カードなら絶対勉強に使いますもんね!!そこまで考えてて凄いです🤣- 3月22日
まゆり
うちは一律一万円です(*^^*)
中学生、高校生なら一万円+定期入れなどプレゼントをつけてます。
-
まぁちゃん
そうやって決まってるの良いですね😆定期入れいいですね!!高校はそうします🤣- 3月22日
まぁちゃん
小学校入学から3万円って凄いですね!!中学とかで増やす予定ですか?
今回旦那の方の甥が中学入学なのですが、調べて5千円~1万円程かなーと思ったら、もう一人の姉にいくらするのか聞いてみると、各家庭で1万円+共同でGショック、妹に各家庭で3千円の図書カードってなったんですよ😣それで多くない?ってなっちゃいました😱それで相場が知りたくて😳