37歳のママです。過食嘔吐の過去あり。二人の子供を育てるストレスで体重増加。過食嘔吐の再発が心配。同じ経験の方いますか?
今年37歳になる二人のママです。
18歳くらいから、摂食障害で過食嘔吐でした。
上の娘が今2歳4カ月で、下が1か月半の息子です。
上の子が生後2カ月くらいから過食嘔吐が酷くなりましたが、1歳少しで治り息子妊娠中は一切なくなりました。しかし今二人育児のストレスで産後1.5キロ程増え、産前まで4キロ程太いです。なかなか体重減らないしお菓子が止まりません。このままいくと又過食嘔吐になりそうで恐怖です。同じような方いらっしゃいますか?
- つばさ
コメント

ののの
初めまして!私も摂食障害持ちの過食嘔吐で16歳から1年半治療で入院してたことありますけど、やっぱりストレスで再発することが多いです…😭
今は妊娠中で止まっていますがまた再発するんではないかと不安です…
でも、過食嘔吐は吐くと逆に太る一方だからやめなきゃっていうのはわかってるんですけど、やめられないのが現実ですよね。過食のスイッチが入ってしまったら自分じゃどうしようもないですしね💦
質問の回答になってなくてすいません😓

退会ユーザー
同じです。子どもの年齢もだいたい同じですね!
私は今まさに過食中
子どもがぐずったので抱っこしながら食べてます。
一人目が生まれる前は、子どもが生まれたらやめられる。と思ってたのにダメでした。
全うな生活して普通のお母さんにならないとだめだと思うのに、どうしたらやめられるんでしょうね…
-
つばさ
わかります…
一人目の時は、嘔吐できましたが今は二人育児、私は容量も悪いので食べる事しか出来ません…
完母なのに全然痩せないし…
辛いですね。- 3月22日
-
退会ユーザー
摂食障害があるのを夫は知っているのですが、今再発してるのはまだ伝えていません。つばささんはご主人に話しましたか?
- 3月22日
-
つばさ
お返事遅くなってすみません!風邪をひいてしまい育児もあってクタクタでした…😣
摂食障害の事は主人には一切言ってません…これから言う事もないと思います。私の夫は多分理解してくれないと思います…- 3月25日

まいちん
今年35歳になるママです。
今はもうすぐ3ヶ月になる女の子がいます。私も、20代前半から摂食障害でした。過食嘔吐、食べれないなど辛い経験があります。先生から環境が変わったら急に治る人もいるよとは言われましたが、半信半疑でした。でも、約2年前に夫と出会って、それから摂食障害は治りました。私の場合、夫として支えてくれる人がほしかったみたいです。
妊娠中は、つわりがひどく4キロほど減りました。147cmで、妊娠前は44㌔。ピークほどではないですが、出産までつわりが続き、48㌔位まで増え、今は44㌔前後です。今は自分でも信じられないくらい食べます。正直体重がきにならないわけではありません。どこかで、再発の不安もあります。でも、完母なので、食べないと母乳にも影響しますし…
摂食障害になった原因がきっとあるはずなので、その原因がなくなったらいいとは思うんですが…(>_<)
答えになってなくて、すみません。同じような経験の方だったので、気になりました。
-
つばさ
お返事ありがとうございます😊
返信遅くなってすみません💦風邪をひいてしまい育児もあってバタバタで😣
同じような、経験されていてお気持ち凄くわかります、私は上の娘を産んだ後、摂食は治りましたが、育児ストレスで又再発に…で、一昨年の12月に夫と史上最大の喧嘩をして精神的に疲れて、摂食が治りました。そして息子を妊娠出産と再発する事もなく…で今二人育児のストレスで再発しそうになってます。食欲が止まらない&痩せたいで嘔吐はしませんがお菓子が止まりません。
今回風邪をひいて食欲は治りましたが又食欲爆発しそうです…- 3月25日
つばさ
ありがとうございます!
ストレスって怖いですね…
今は嘔吐まではいかなく、食べ過ぎな毎日ですが、だんだん量が増えてきています。
でも育児って食べる事がストレス発散な気もします。
しんどいですー
ののの
本当に怖いです…食べ過ぎな毎日もしんどいですよね、みんながみんなわかってくれるわけじゃないし、理解して欲しいと思っても難しかったりしますもんね😓