※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
福福
ココロ・悩み

息子が学校でのトラブルについて悩んでいます。先生に相談するのは適切でしょうか。

小学校1年生の息子のことです。
先週木曜日に入学式があり金曜日の朝ワクワクして小学校へ登校していきました。
金曜日の帰宅後、朝とうってかわってめっちゃテンション低めでの帰宅。
学校どうだった?に対して「ケンカした」と。
理由を聞くと「頭ぺしんしてきて。やめて!って言ってもやめてくれなくてしつこかったからやり返した。」と。
「あのこのせいで僕まで先生に怒られた」と。
そこで私は始まりはお友達からだからお友達が悪いけど、やり返しちゃったらどっちが悪い関係なく、お互い様になっちゃうんだよ。」とつたえました。
そして週明けの月曜日。
「学校休みたい。」と言い出し…
小学校の慣れない環境と金曜日の事で心が折れてるのはわかってましたが。ここで休ませたら、どんどん行きづらくなってしまうんじゃないかと思い、励まして嫌々、学校へ行きました。今日の帰宅後にどうだったか?聞いたら金曜日ほどテンションは低くなく、休み時間に(クラス違う)保育園で一緒だったお友達と追いかけっこして遊べて嬉しかったと笑顔がありホッとしました。
けど、金曜日にトラブルあったお友達が息子の前の席の子なんですが…。
国語の授業中に息子の机に落書きしてきたり、消しゴムのカス投げてきたとの報告あり。
息子が言うにはその子は後ろを向いてこそこそやっているので先生に注意はされているから、先生もわかってるようです。
相手の子も慣れない環境でやってしまってるのかな?と思って少し様子みようと思ってましたが…
まだ、授業という授業は始まってませんが、こんな環境じゃ勉強に集中できなくなるんじゃないかと思いもあり。
けど、先生が把握してることを親がいちいち言うのはおかしいのかな?と悩んでます。
ただ、息子も「やめて!」と言ってるみたいですが、やめてくれないとのことなので。
困ってるということだけは相談させてもらおうとは思ってます。こんなことで先生に連絡するのはおかしいですかね?

コメント

ママリ

先生に相談すべきです!
私も息子が一年生のころは、ほんとに些細なことでも心配になったらすぐ電話しちゃってました😭💦
先生も相手のお子さんをもっと注意深く見てくれるかもしれませんし、息子さんが嫌な思いしないように色々してくれるかと思います!
今はもう三年生なのですが、一年生のころはやっぱりすぐ手が出てしまう子とか、すぐお友達にちょっかいかけてしまう子とか本当に色んなお子さんがいたようで💦
その子たちは三年生になった今は、わりと落ち着いてきてるような感じがします。

• 福福

福福

返事ありがとうございます😂
    うちの子は保育園ではお友達とトラブル起こすタイプじゃなく、平和主義だったので小学校上がって早々にこんなトラブルがおきるとは思ってなく😂今は悪ふざけ?でやってるだけかもしれないですがこれがエスカレートしたら嫌がらせからのいじめに移行していきそうな予感がしてなりません。私が子供の頃に消しゴムちぎったやつをふざけて投げあってる男子がいましたが…。それは仲良くての行為だったので。早速、明日の放課後に連絡して相談してみます。
    ありがとうございます😭

• 2時間前