仕事復帰前の準備とストレス発散について相談です。他にやるべきことや、ストレス発散方法は何かありますか?早寝がいいかなと考えています。
仕事復帰まであと少し!
準備や段取りを進めてきましたが、
ファミサポ
保育園準備
家電準備
時短作り置き料理
常備薬準備
旦那との家事育児分担
部屋片付け
義親 実親とのコミュニケーション
病院や保育園へ運転慣れる
家計の整理
生協
日用品ネット購入 amazon、Yahoo!等
旅行
他にふと何かこんなことしておけばよかったなぁということはあるでしょうか…?
又仕事始まったら毎日、ストレス発散どうされていますか?
早く寝るのが1番かなぁ…とかぼんやり考えています。
- 断捨離(7歳)
コメント
ママリ
凄い!私も来月から復帰ですが、参考にさせて頂きます😊
りえぞー
完璧ですね❗
うちは保育園の服くらいしか用意してない。笑
主さんは、旦那さんとどのくらいに家事分担されますか?(旦那さんが送り、主さんが迎えにいくなどの例をくださると助かります(*´ω`*))
-
断捨離
完璧なんてとんでもないですよ、どの項目もポイントポイント抑えて準備しただけです💦始まってから補完することも多いと思います。
▪️妻▪️
(平日)
朝ごはん準備
自分 化粧 着替え
保育園へ送っていく
息子 病気時 呼び出し対応、休んで対応
保育園お迎え
買い物
息子 お風呂
晩御飯準備
息子 ご飯
食洗機、洗濯乾燥機回す
息子と遊ぶ
明日の保育園セット準備
息子 寝かしつけ
(休日)
掃除機
買い物
作り置き、野菜カット
1人時間を頂く
▪️夫▪️
(平日)
息子朝ごはん
息子着替え
息子 病気時 休んで家で仕事できる日は休む
遅く帰宅後、
食器やシンク片付け
洗濯物片付け
(休日)
トイレ お風呂掃除
息子と図書館
ざっとこんな感じです。
うちの場合、平日は私に比重が高く、その代わり旦那は通勤頑張ってもらっています。(私の会社と保育園の側に越してきました)
また、休日は必ず1人時間を頂きます!
後、私は昇格を望まない正社員、旦那にバリバリ成績残して昇格してもらうと割り切って、心の負担を軽くしました。- 3月22日
-
りえぞー
詳しくありがとうございます(*´ω`*)
色々してくれる旦那さんで羨ましい~!
うちは朝皿洗い、ごみ捨てくらいしかしないとおもいます。笑- 3月22日
-
断捨離
りえぞーさん頑張り屋さんなんですね💦😭
- 3月22日
-
ゆう
横からすみません、、
私もゆくゆくは職場復帰をするもので、今後の準備についてとても参考になりました!
育児と仕事、家事の両立、本当に大変そうです…。私も日に日にその日が近づいてくることに不安が増してきております苦笑
仕事へのモチベーションの維持も難しそうですよね…
私も気にしやすい性格なので周囲の言動でいちいち凹んだり、ストレス溜め過ぎないようにしたいです💪- 3月22日
-
断捨離
全く同じ気持ちです〜😭
ある人は、早く帰りたい一心で仕事で悩まなくなったとか。そうなりたいものです😱- 3月22日
-
ゆう
余りにも忙しすぎて、考えて悩むヒマも無くなるような感じですかね?
たしかに仕事での些細な悩み(主に人間関係)も家にまで持ち帰って引きずることは無くなりそう…
それはそれで良いことですけどね!笑
何より、心身のバランスを保つことが大事とも言えますが、お互い前向きにいきましょう笑- 3月22日
-
断捨離
前向きにいきましょう笑
皆んなしゅっとした顔してますけど完璧な人はいないですよね!笑
みんかやらかしてるはず 笑
悩まず行かなきゃ、1日回らないっす!笑- 3月22日
YU0123
十分だと思いますよ!あとは自分の仕事へのモチベーション向上のため服やカバンを新調しました(^^)
ストレス発散は同じくよく寝ることですね〜!あと家事は無理せず、疲れたらほどほどに、で週末に予定を入れすぎないことです!
-
ひまわり
横からすみません。
ほんと仕事へのモチベーション、復帰前は思いもしなかったですが、全然維持出来ないです(T-T)
子どもの事は可愛いから絶対なんとかしますし、家事も適当でも死なないけど、仕事のモチベーション維持、難しいです…- 3月22日
-
断捨離
わぁありがとうございます😊
服新調✨✨しようしよう😊
かばん、上品なので仕事行きたいのですが、万能アネロで行くと楽で…悩み中です💦
何にされましたか?- 3月22日
-
断捨離
仕事 子育てに比べると やる気出ない感じですかね。ですよね…
私も入社当初はメラメラ燃えてましたが、今や何てしょうもないことで悩んでたのかなぁ とか思います。
もう稼ぐ手段でしかないですもんねー- 3月22日
退会ユーザー
私も四月から保育園に預けてフルタイムで働きます!
凄く参考になります😳思わずスクショしちゃいました!(笑)
特に常備薬は目から鱗でした😊
-
断捨離
わ!ありがとうございます😍何か嬉しい😃
- 3月22日
-
退会ユーザー
お聞きしたいのですが、常備薬は何買いましたか?
- 3月22日
-
断捨離
以前の自分の投稿になりますがこのようなものを買いました✨✨
授乳終わられていると思うので、大人用は無視してください✨- 3月22日
-
断捨離
下剤は解熱剤の間違いです✨
- 3月22日
-
退会ユーザー
詳しくありがとうございます!
確かに子供用も大人用も必要ですね✨
参考にさせて頂きます🤗- 3月22日
ザト
病児保育や病後児保育の登録、一時保育の登録はお済みですか?
うちの保育園ではないですが、先生たちが集団感染などで休園になることもありますし、ファミサポは病気のお子さんを預かれないので、準備は万端にしておいた方が良いと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+
また、カレンダーやスケジュール帳を用意して、行事や仕事の予定など入れられるようにしておくと、働き始めた時に毎日バタバタしたり保育園への提出物を忘れたりしないのでおススメです♪
-
断捨離
ありがとうございます!✨✨
病児保育2件当たり手順を聞きまとめておきました👍登録はいらないようで😊
手帳、4月スタートが販売されるまでと思ってましたがそろそろ買おう✨
忘れてました😊
ありがとうございます😊
ちなみに手帳 すぐ放棄しちゃうタイプです😭続いた試しがない💦でも今回ばかりはスケジュール管理、仕事と子育て2本立てで、手帳にかかってますからね💦継続がんばるぞ😱- 3月22日
-
ザト
手帳は余計なことまで書かないことが大事です。
お子さんの行事や持ち物、仕事の残業予定など、最低限のことだけ書いておくのがオススメですよー♪- 3月22日
-
断捨離
ぉーっちょうど手帳買ってきたので、聞こうと思っていたところです✨
なるほど!!ありがとうございます!- 3月22日
断捨離
どうぞどうぞ!😊
不安です〜〜ぅー 家事育児より、精神的に滅入らないようにしたいです💦言われたこと気にするタイプなので、前向きな気持ちでストレス溜めないようにしなきゃです!😱