コメント
あさあさ
青酸カリと同じ成分でじゃがいもだと目の部分になります…
とはいえ青酸カリとは違うので抽出したりして摂取したり特別大量に取り込まない限り問題ないはずです
ままり
私も授乳中1回全く同じことがありました!途中で食べるのはやめましたが、6時間くらいあけてその間も2回くらい搾乳して捨ててから飲ませました💦
-
とも
そうなんですね💦哺乳瓶でミルクをあげたということですよね😭
- 3月22日
-
ままり
うちは母乳があまり出てなくて、よくのむ子で混合だったので助かりました💦
それからはしっかり確認して、夫婦ともに味もおかしくないか敏感になりました😂- 3月22日
ぷいぷい
ジャガイモのソラニンという成分ですね💡調べてみた感じだと母乳には影響がないそうですよ😊
経験はないですが…前にニュースで学校の行事でジャガイモ掘りをして、ちゃんと芽を取らずに食べてしまい、ソラニン中毒になって救急車で運ばれた子がいたというのは見たことがあります😅💦
それを見てから前よりきちんと芽を取って、皮もしっかり剥いてます🥔笑
-
とも
そうです!ソラニンって書いてありました!
わたしが調べたら全然母乳についての記載がなくて…緑にもなってなかったし、芽もなかったのに本当に最悪です…
気持ちお腹痛いかもって感じだけど大丈夫でしょうか?- 3月22日
-
ぷいぷい
「ソラニン中毒 母乳」で調べたら、似たような質問に専門家の人が答えてるものがあったので大丈夫だとは思いますが…
でも、体調が悪くなってくると心配ですよね😭
もし中毒をおこすと
・吐き気
・めまい
・腹痛
・嘔吐
・下痢
といった症状があります。
重症化すると命にも係わります。
必ずお医者さんに診てもらいましょう。
と書いてあるページもありました😣
体調不良が続くようなら病院に行った方がいいかもですね😭
早くよくなりますように!- 3月22日
とも
ありがとうございます!
授乳に問題ないということでしょうか?