※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukari✨
子育て・グッズ

3歳の男の子がトイトレで困っています。幼稚園ではオムツ禁止で、パンツで漏らさずにトイレに行けるようになる方法を知りたいです。

来月から幼稚園に入園する3歳の男の子がおります!
なかなかトイトレも進まなくて困っています。トイレにもあまり行きたがらなくお部屋ではパンツにしてるのですがオシッコ、ウンチしたくなるとオムツに履き替えてしています‼

幼稚園ではオムツ登園禁止なのでパンツで行かせるしかないのですが何回か漏らしていくうちにトイレでしてくれるようになるのでしょうか…😰⁉

何かアドバイスいただければ嬉しいです❗よろしくお願いします✨

コメント

オムツ禁止とかあるんですね…
ちなみに、何年生まれですか?

• yukari✨

yukari✨

そうなんです…オムツ登園ダメみたいです❗
    2015年生まれです。

• 3月21日

退会ユーザー

そうなんですね!
    3歳だと難しいですよね…
    うちの近所の子で今年3歳の子が来年からって言ってたんですが…
    なんなんだろ…

• 3月21日
  • yukari✨

yukari✨

3歳のお子さんが来年から幼稚園ってことは4月生まれ以降の子なんですかね⁉
    なら来年から幼稚園になりますかね‼
    あとは二年保育とか…

• 3月22日

退会ユーザー

10月で3歳ですね!
    なんだか分からないな(´;Д;`)

• 3月22日
tamago14

オムツ隠しちゃえばどうですか?
漏らしていくうちに不快感がいやになってトイレに行くようになるとおもいますよ(^^)

• yukari✨

yukari✨

確かに😃オムツ隠して漏らしていくうちに自分で嫌になっていくかもですね‼
    ありがとうございます。ちょっとオムツはクローゼットの中に隠してみます‼

• 3月21日
ぴこりーな

姪っ子も幼稚園に行ってからオムツとりました。
他の子たちがみんなトイレに行くので、一緒に行ってするようになったようです。
あっという間にとれました。
でも未だにウンチはオムツに履き替えてしてますが。
オムツ禁止の園、ありますよね。
私が検討している園もオムツ禁止です。
失敗しながら慣れていくので大丈夫ですよ!

• yukari✨

yukari✨

やっぱり集団行動になれば自然とトイレに行って出来るようになるんですね✨
    しかもあっという間だったんですか‼
    そうですね、失敗しながらきっと慣れてくれますかね☺
    ありがとうございます✨

• 3月21日
R

お漏らしをして 本人が気持ち悪いと思ったら 減っていくと思います😊 後はやる気ですかね!
でも、出る前に履き替えると言うことは
出るってことが分かっているので
その時にトイレでできればいいだけなんですけどね!
トイレに息子チャンの好きなキャラクターのシール等貼ってみるとか?シールでなくても 好きなキャラクターの載っているのを印刷して張り付けるとか…トイレが楽しいところになると 座ってくれそうな気がするのですが、それでも駄目ですかね💦💦
後は、幼稚園に通い出したら 刺激を受けてすぐに取れるかもしれないですし😊
幼稚園で頑張れても 家でオムツに戻ったりする子もいるみたいですけど、とりあえずは 幼稚園で布パンツで過ごせたらいいですよね!

• yukari✨

yukari✨

ありがとうございます✨
    出る前に焦りながらオムツ持ってきて履いてますがすぐには出てなくて😰
    でも感覚とかはきっとわかってるんだと思います‼
    トイレもとにかくイタズラばかりで😅
    あとは本人のやる気次第もありますよね✨幼稚園で刺激受けてくれればなと思います😌

• 3月21日
たまちょみ

プレですでに1年早くから幼稚園に通わせていますが、幼稚園に行きだして、すぐにオムツ取れました(^_^)
オムツ禁止ではなかったですが、着替えを何枚も持たせて、パンツで行かせてました!先生にお願いしました!私は着替えを持たせることと、持ち帰った着替えを洗濯機に入れるだけで、トイレトレほぼしてません笑。

• yukari✨

yukari✨

こんばんわ‼やっぱり幼稚園行くようになれば取れるものなのですね☺
    自宅でもスムーズにトイレに行ってくれるようになるんでしょうか😃⁉
    着替えは何枚くらい持っていきましたか⁉

• 3月22日
  • たまちょみ

たまちょみ

最初はオムツで行かせてましたが、ゴミ1個しか持ち帰ってこなかったので、幼稚園はパンツにしてみました!しばらくして、自宅でもトイレに行きたい!と言い出しました(^_^)その時点で、自宅でもパンツに切り替えました!着替えはTシャツ2枚ズボンとパンツ3枚ずつ持たせてました(^_^)

• 3月22日
  • yukari✨

yukari✨

ほんとに幼稚園すごいです❗
    パンツは3枚くらいは持たせないとですね✨
    いろいろ教えていただきありがとうございます‼

• 3月22日