旦那との育児や家事分担に不満。休息を求めても理解されず、携帯に夢中。些細なことでイライラし、仲良くしたいけど疲れている。
すみません、吐き出させて下さい💦
旦那の愚痴です、、、。気分を害されたらすみません、、。
平日は娘が起きる前に出勤、寝てから帰宅なのでワンオペです。
土日は比較的抱っこやオムツ替えをしてくれます。
家事は買い物、調理、洗濯、掃除などモロモロ私です。旦那は食洗機にはかけてくれます。
夜間の授乳は3~4回、日中は娘がほとんど昼寝しない、そして離れると泣く為、常に寝不足気味で休まらず。旦那は全く起きる気配無し。
せめて月に1~2回位でも、授乳から授乳までの間で良いからゆっくりさせてほしいと伝えていますが、、、結局「自分がみてるから」なんて、積極的には言ってもらえず、携帯ばかり。
一度私が具合悪くて、半休とってくれ、一時ほど仮眠できたけど、「よかった~休めてもらえて!」と。、、、半休もらってきてなぜ一時間しか休ませてもらえない?と思いました(心がせまいのでしょうか💧)
娘は可愛いです。しかし、最近携帯ばかりいじっている旦那にイライラします。
また、些細な事ですが、お彼岸で旦那の親戚宅に義兄弟と行く為手土産をどうするのか確認したところ「昨日のうちに言ってよ!」と逆ギレ。バタバタしていて当日の確認になった私もいけないのでしょうが、なぜ自分の義兄弟と確認しておかないといけない事を私のせいにするのか、、、なんだか些細な事ですが、プツンと気を張っていた糸が切れました。
まだ土日抱っこやオムツ交換してるだけいいのかなー
なんだか疲れてしまって、思考回路が乱れまくり。仲良くできるものならしたいほに、イライラしてしょうがない。もっと心の広い人間になりたい。
長々聞いて下さってありがとうございました、、、
- はな(7歳)
コメント
絵りー
わかります!ウチもほぼ同じ感じです。
もう1歳過ぎてるけど相変わらずです。
今日も私が歯磨きを嫌がる息子と格闘してるのに、そばでソファに寝転んで携帯、こちらを見もせず。めっちゃムカつきました。
でも諦めてます笑
いつか親の自覚が芽生えてくれる事を祈ります…
カピバラさんママ
辛いですよね。
休みの日くらい、少し気分転換したいですよね。
私はプッツン来そうなときに
旦那に子供を虐待してしまいそう
と言った事があります。
もちろん本気でする訳ではないですし、
言ってはいけない事だと分かってますが
そこまで追い詰められているのを分かってもらう為に言いました。
それからは前より少し、ほんの少しですが手伝ってくれてますよ。
-
はな
ありがとうございます🌸
はい、休みの日くらい少しでいい、昼寝や家事以外の活動をしたい、、です。
確かに、そこまで追い詰められているというのを分かってもらうのも大事ですよね。なるほどです。- 3月22日
退会ユーザー
旦那さん冷たいですね💧
育児は、旦那さんが協力する!ではなく、する!のが当たり前です!
うちの旦那がそんな態度だったらブチギレです(笑)
そうなってないだけでも、十分心が広いと思います。
でも、溜め込みすぎて体を壊さないか心配です💦
-
はな
ありがとうございます🌸
本当にそうだと思います。手伝う感覚でなく、やるのが当たり前!!ですよね。
このままだと心身ともに疲弊しそうなので、逆ギレされても声を大にして言ってみようかな、、、- 3月22日
虹のアヒル
私も夜間授乳が必要な時期は特に旦那にイライラしましたねー
うちの場合なんか、
俺は仕事頑張ってるんだから
あなたはそれが今のあなたの仕事でしょ?
とほざきましたよ
命を預かってる私とお前の仕事なんかと一緒にすんじゃねー!
と爆発寸前でした
-
はな
ありがとうございます🌸
それは爆発寸前になりますよね!
どうも旦那と感覚というか、意識の違いを感じます、、、。
確かに夜間授乳で、まとまって眠れない時期なので、余計にイライラしていますよね💦- 3月22日
紗
いやいや、十分心広いですよ。
毎日お疲れ様です。
私なんて
私は命をかけて妊娠出産したんだから
1年間はサービスタイムだからね、
決して専業主婦だと思うなよ。
せめて私と平等に家事育児しなさいよ。
と未だにしつこく言ってます😂笑
結局1年を待たずに仕事復帰が待ってますが…笑
私の方が心狭いですよ😶
子供の育児がどんだけ大変でも、
旦那がどれだけ助けてくれる気持ちがあるかで、大変さもかわってきますよね。
旦那様に一度、どう思ってるかお話できるといいですね。
2人の子供ですし、わかってくれます、変わってくれますよ!
ななさんは十分心広いです。なかよくできますよ!
-
はな
ありがとうございます🌸そして、励ましのお言葉も本当にありがとうございます😢
平等に家事育児、、、理想です。
確かに、一度しっかりと話をしたほうがよさそうですね。ありがとうございます、頑張ってみますm(_ _)m- 3月22日
みーmama
読んでて自分の家のことかな?と思いました。
なんで男の人って何かやるにも片手に携帯あるんでしょうね。くっついているんでしょうかね。
私の旦那は19時ごろに帰宅するので子供達の風呂は頼んでますが他はしません。ケツとソファがくっついている様でソファから動きません。
最近は家事もこれやってって言う様にしました。初めは俺疲れてる感満載でしたが私も疲れてる!ってマジでキレたら今は大人しくやってます。
-
はな
ありがとうございます🌸
本当に携帯がくっついているのではと思います(汗)なんなんでしょう。
そして携帯とテレビみて夜更かし、、、。
私も一度本気でキレるのもありかと思いました。- 3月22日
あずり
6ヶ月でも夜間授乳が頻回だと本当に大変ですね、いつもお疲れ様です!うちも最初の頃はそんな感じだったなぁ…と少し懐かしく思えました。
それにしても、体調不良でダウンしているのに1時間子守りしたくらいで、俺やってやったぜ!な所がもう…目も当てられない痛々しさですね😓全然心狭くなんてありませんよ。授乳以外は旦那さんでもやれるのですから、丸投げする勢いでも良いくらいです。
それに、自分の兄弟との話し合いや連絡なんて本来自分で率先してやらなきゃいけない事です。何で赤ちゃんのお世話に追われ、旦那の尻拭いまでしなきゃいけないのか分かりませんね😭男の人って、何でもお義母さんにやってもらって育つのか、人任せな事が多くてイラつきます。どこもみんな同じですねぇ
-
はな
ありがとうございます🌸お疲れ様という言葉もすごく嬉しいですm(_ _)m💦
はい、少し私が休めただけでも、やってやったぜ感満載です。なんか、それを見る&聞くのも疲れてしまい、自分でやってしまう、、、とも思ってしまったり、、、。けど、実際何もやらないとイライラして、悪循環です(涙)- 3月22日
コロン
はい、いいと思います❗
うちも ほぼワンオペで、土日も旦那は仕事です。休みは月に5日ほどしかないので、休みの日はほぼほぼ寝てます😅起きても携帯いじってますね😅
私が熱あっても義母呼んで相手させたこともありました。(そのときは かなりキレましたが)子どもが6ヶ月くらいのときは、夜泣きがひどかったので寝不足もあり、結構イライラしてた気がします😓
ここ最近は、娘がむやみに泣かなくなり、コミュニケーションもとれるようになってきたので よく遊んでくれるようになりました。夜に寝られるようになると、イライラも少しはおさまると思いますよ。
土日に面倒みてくれるなら、1~2時間くらい外出させてもらっては どうですか?1人で買い物したり、お茶飲んだりするだけでも気分転換になりますよ❗旦那さんも、普段の大変さが身に染みてわかると思いますし。
-
はな
ありがとうございます🌸
そうですね、気分転換大事ですし、積極的に外出してみるのもいいですよね。
少し夜まとまって寝られると気持ちも変わるかもしれませんね、がんばります🍀- 3月22日
ゆいmam
一人で本当によくがんばってらっしゃいますね🍀
当たり前だと思われてる家事と育児をほぼ一人で担うことはとても簡単なことではないです。
旦那さんも土日はできることをされてるのとは思いますが、できるときにできることだけやる旦那さんと、やらなければ子どもにも家庭にも支障があると思いながら毎日寝不足な中、頑張るのとはちょっと違いますよね。
私もできるときだけ、やりたいことだけをやる主人に寝不足なときは本当にイライラします💨
うちもゲームしてるときは、私と娘のことは上の空です😅
男性は子どもが居てもまだまだ自分自分ですよね💦
はなさんはほんとによくがんばっておられます。ご自身の実家のご両親は頼ることは難しいですか?
頼れる環境ならば頼ってみてはいかがでしょうか?親を頼ることも親孝行の一つだと私は友達から教えてもらいました。
はなさんの頑張りがあって、子どもさんもしっかり大きくなってますよね✴️
頑張ってる自分を誉めてあげてください。子どもの成長や笑顔が頑張ってる証拠ですよ~✨
-
はな
ありがとうございます🌸
なんだか、文章読みひどく共感&泣けてきました💦
出来るときに出来る事だけ
やらなければ支障が出る
という想い、すごく納得です。
親にも少し遠方ですが、頼ろうかなと思いました。そして、子供の成長や笑顔が頑張っている証拠、、、✨頑張れそうです、ありがとうございます🍀- 3月22日
うどん
分かります。3ヶ月の子がいます。
私も旦那にイライラしっぱなしです。
うちも出勤が早く帰りが遅いのでワンオペです。
家事、育児はすべて私がしています。
唯一してくれるのは、ゴミだしだけ。(ゴミを集めるのは私です。本当に出すだけ)
きついですよね~
お風呂もバタバタっと入って、ご飯もバタバタっと食べて。本当に自分の時間がないですよねー
うちの子は寝ぐずりがひどく、ギャン泣きしてからでないと寝ないので大変です。旦那は寝かしつけできないので、私がしてます。
心に余裕が持てるのはいつになるのだろうと思っています
-
はな
ありがとうございます🌸
ゴミを集めるのは私、、わかります!集めるのからがゴミ出しだよ!と思います(汗)
自分の時間無いですよね、子供の為なら良いのですが、旦那の携帯いじりやドラマやマンガ見たりしてくつろいでいる姿を見ると、差を感じます、、。
私もいつか心に余裕を持ちたいです。- 3月22日
みー
お気持ちお察しします。
私の旦那も子供が起きる前に出勤、土曜の午前も仕事、午後は夜まで趣味の楽団練習…
授乳してる間に色々片付けてほしかったり、あれこれ気づいて行動してほしかったり、でも携帯いじってたりでイライラすることあります、あります!!
私もそんなこと思ってしまう自分が甘いのか心が狭いのかと感じることありますよ💦
でも少しずつ言わなきゃ伝えなきゃ分からないものだと考え方を変えて
「〜してもらってもいい?」とか「○○の後は(次は)〜までしてくれると完璧、助かるよ」とか「(身体が)辛い、だるい」とか伝えるようにしています。
産前は全然イライラしなかったのにほんと些細なことで気に障ってしまいます😓
身体や心が倒れてしまう前に思い切って手抜いて休めて色々頼んじゃう日を作ってみたいですね。
-
はな
ありがとうございます🌸
そうですね、伝えるって大事ですよね。私は伝える事が疲れて、そして「わかった」という返事が、いかにも本当はやりたくない雰囲気がプンプンで、もうそれを聞くのが嫌になり面倒になってしまいました。
それではダメですね、頑張って言っていきたいと思います。- 3月22日
ゆきち
うちもそのくらいの時期は口ばっかりで全然動いてくれませんでした!
最初の頃も、俺がお風呂入れるから。って言ってたわりには2,3日でギブアップ。結局私が入れてました。
夜中の授乳もほとんど起きる事もなかったですし、私がおっぱいあげてる間にミルク作ってくれてもいいのにそれすらやらない。こっちはグズってる娘を抱っこして寝かしつけてるのに、自分はケータイでゲームしてたり。何もしないなら、実家に帰れ‼︎って何度も思いましたよ!笑。
未だに夜寝室でで娘と2人きりになると、必ず娘は泣きます。
最近よーやく娘のお風呂をやってくれるようになりました!それは私の手荒れがきっかけなんですけどね…笑。
でも、続いても2,3日です。
-
はな
ありがとうございます🌸
ぐずっていたり、オムツとか旦那でも出来るときに携帯ばかりいじっていると、本当にイライラします、、、。ほんと、一度家を出てどこか実家とかでしばらく生活しようかとも思いました。もう少し時間がたてば変わってきますかね、(汗)- 3月22日
はな
ありがとうございます🌸格闘しているのに、携帯、、、本当にそんな感じです。すっごくイライラしてます。
私も諦めたい!です、、諦めようと思ってもどこかで期待してしまっているんですよね、イライラしてしまう、、💧
私もいつか自覚が芽生える事を祈りたいです