※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
妊娠・出産

2人目出産の際、同じ産院で出産するか変えるか悩んでいます。前の産院は印象が良くなかったので、違うところにしようか迷っています。

みなさん2人目出産の時は産院変えましたか?
それとも2人目も同じ産院で出産しましたか?
私は前の産院はいい印象でなかったので違うところにしようかと思っていますが、システムなど前のところだと分かっているので前とおなじの方がいいか悩んでます(>_<)

コメント

H.K

1人目産んでから引っ越したので、2人目は違う産院で出産しました!

あたしは1人目と2人目と産院変えましたよ☺

違うとこにしようと思いましたが前の産院が良すぎたので同じ産院にしました!

ゆいせい♡

母子同室じゃない産院と迷いました😅
でも、結局 赤ちゃんやお母さんに何かあったときに1人目を出産した病院へ搬送されると聞いて、同じ産院にしました(笑)

ちょこ

この度2人目を授かりました。
あたしは産院変えました^ ^
あたしも悩んだのですがウチのキャパ的に2人で最後なのでどうせなら違うところで体験してみようと思って変えました!
前回は何となく家から近いところにしましたが、今回はいろんな人にリサーチしたり、ネットで調べましたよー!

みう

2人目も同じ産院で産みました
ただ近いというだけの理由(笑)
でも場所が移転してしまったので
3人目は違う産院にしましたよ
前のとこと違う部分が多く、面倒だなとは思いますが...レビューは悪くないのでまあいいかなーと🙂

しましままま

うちは2人目同じところです♪
母子同室でないので、入院中は娘に下の子にふれあわせてあげられないなど気になる点は数点あるのですが、
先生や助産師さんへの信頼と
流れがわかっていて安心なこと、
お料理がとってもおいしかったことなど自分が快適に産前産後過ごせるように選びました^^

ただでさえ不安も多い妊娠期間なので
1人目のときのところに少しでも悩みがあるなら
思い切って病院を変えて信頼できる先生に担当してもらえたらいいかもしれないですね♪

ゆったん

二人目までは同じ産院でしたが、三人目は引っ越したので、大学病院になりましたが、変えたくなかった。
大学病院は母子別室だったので、寂しかったです…(;_;)

mamari

変えました😁
長女の時は検診費が高いと感じていたので、少しでも安くと思って💸😅
あと長女のときの産院はスタッフの印象も良くなかったし、出産中いきんでるときに握るとこ壊れたし😂
変えて良かったです😆

お疲れママ

同じでしたょ!1人目の時の先生が自分的には結構いい先生だなぁ…。って思っていたので☺️知ってる先生の方が安心できるので😊

HAL

同じ産院で産みました🤗
ネギトロさんと一緒で知っている産院の方が色々わかってるし
1度お願いしてるので人見知り、場所見知りする性格の私は別の産院でに通う事が全く浮かばず😂

今は引っ越して3駅程度離れてるうえに持病も有り別の総合病院に通ってるのでそちらで産んだ方が部屋代等安く済んだのですが最初から1人目を産んだ産院へ。
結果的に通ってる時から「んんん❓」て事が結構あり入院中から退院までも納得いかない気持ちになる事があり
こんな事なら勇気を出して別の産院にお願いしても良かったかなぁと思いました😂💦

nui✴︎

3人ともバラバラでいろんなところ体験してます✨
里帰りなので産婦人科だけだと5ヶ所お世話になってます笑

まつあず

私は上の子は総合病院、下の子は個人病院で出産しました!ストレスが溜まりそうなのであれば違うところの方がいいかと思います(*´ч ` *)

。

1人目と産院変えました!!今の産院も悪くはないですが、1人目の時の産院が人気の産院で遠くから通ってる方も多く、自分が産まれた産院でもあったり、すごく丁寧だったのでやはり比べると1人目の産院が良かったなぁと思います💦もし3人目が出来たら1人目の産院に戻すと思います!!