※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにむに
子育て・グッズ

日が当たらない家についての気持ちと衛生的な面を心配しています。住環境は大事ですが、生活しやすい場所としては魅力的な場所です。

日が全く当たらない家ってどう思います?
私は実家が日が当たる家なのでそれが当たり前で育ってきたので日が入る家がいいのですが、旦那の実家は日当たり悪い家で育ったので日が全く入らない家でもそんなに気にしてないとのことです。
実際住んでみるとどうなのでしょう?
日が当たらないと気持ちも沈んじゃいそうで😂
部屋もカビとか生えそうだし💦
衛生的にもよくないんじゃないかなーと思っちゃいます💦
ちなみに日当たり以外は道が狭いというのも難点なのですが何とかなりそうな感じはあります。
それ以外は学校もスーパーも病院も銀行も近くてとても住みやすい場所です!

コメント

さみー

日当たりは大事ですね!
結構譲れないです!

• むにむに

むにむに

ですよね!😂
    私も譲れない部分です💦
    中古物件で来週から解体に入るのですが、そこに家を建てようか悩んでいるところなんです!
    そこの中古物件見た時も日が入る部屋があるのですが、駐車場がないため日当たりがいい部屋を取り壊さなければいけなくてそうなると日が当たる場所がなくなりそうな気がします😂
    まだハウスメーカーさんとかに実際見てもらってないので何ともいえないですが😂

• 3月21日
にこ

私的にはないです💦
私がもし家を建てる時の条件は、絶対に日当たりを重視するので!!
洗濯物とかお布団とか、お日様にばっちり当てて乾かしたり干したりしたい人なので、全く日が当たらないのは考えられないです💦

• むにむに

むにむに

ですよね💦💦
    私もそれはさすがにないなーと考えています😂
    日差しを浴びて布団や洗濯物干したいです!私も同じです😂
    両側の家がすっごく近いので新築を建てるとなると両側には日が全く入らなさそうです😂

• 3月21日
kuku0505

アパートですが、日が当たらない和室のカビ&湿気ヤバイです( TДT)日が当たる部屋もカビてるので建物がダメなんだと思いますけど…(笑)

ゆゆ

私は日当たりまずみます‼️
まず日が当たると気持ちもあかるくなりますよね😊
家事も洗濯に日当たりは大切ですし、あと風通しもチェックします。

しろくろ

日当たりは気にしますね〜🌞
マンションですが、絶対南向きのリビングで、と探しました。

じばっかり

私も日当たり大事です☀

実家が特に暗かった訳ではないですが、最近新築したマイホームは天窓をつけて曇りの日でも採光するようにしました😊
部屋が明るいと汚れも目立って掃除の意識も沸きますし笑
天気のいい日はすごく明るいので気分も上がりますね✨

みょょん

私はなるべく日当たりの良い家がいいと思います。
過去、引っ越し回数は10回以上経験ありますが、やはりカビが1番困りますね…。日当たりがそこまで良くなくても、風通しはどうなのか?
湿気がたまりそうな場所ではないかを1番に考えます。
小さい子供がいると尚更です。

しゅうくんママ

日が当たらないってベランダにもですか😳?
全く日が当たらないのは嫌ですね😅
洗濯物や布団は陽の当たるところに干したいです。

ほにぃ

日当たり大事!日中家にいないなら気にならないって方もいるようですが…私はこれだけは譲らず、日当たりのいい家を探しました!
やっぱり洗濯も乾くし、家にいても気持ちいいですよ〜
前に住んでいたアパートはあまり日当たり良くなく、洗濯物もカラッと乾かない、クローゼットはカビる…などありました😭

ジャンジャン🐻

旦那の家のダイニングキッチンが陽が当たらなくて常にくら〜くて寒いです😱

なんでこんな作りにしたの⁈ってくらい...

気分まで暗くなるし、旦那の家は家族不仲です。

関係ないだろうけど、結びつけたくなってしまうくらい、わたしはいやです😔

• むにむに

むにむに

わかりますわかります😂
    旦那の実家も日当たり最悪で電気つけないと真っ暗な部屋です😭
    旦那はそれが当たり前で育ってきたから気にならないけど、私は絶対嫌です😂💦

• 3月22日
みあごろめ

ベランダは、日の当たりは気にしますが
部屋にあまり日がはいらないのがいいです。家具が焼けるし日光で熱くなるとか眩しいのがいやで…
風通しを考えているのでカビには困ったことがありません。

• むにむに

むにむに

なるほど!風通しがよければカビの心配はあまりない感じなんですね!
    日が直接入るのもデメリットがあるんですね!
    暑すぎて家具とかに支障出るのは嫌ですね😂💦
    ハウスメーカーさんに実際現場を見てもらおうとおもいます!

• 3月22日