民間資格を持つ方に、取得目的や内容について教えていただけますか。音楽療法に興味があり、資格の価値について悩んでいます。
民間資格持ってる方、どんなものをどんな目的で取りましたか?
今療育に勤めていて音楽療法を仕事に活かせたらと思い、今からでも取れそうなものを探したところ、音楽療法カウンセラーとメンタル心理ミュージックアドバイザーという資格がヒットしました。(音楽療法士は学校に通わないといけないので現実的ではありません💦💦)
既に保育士資格で働いているので、自分の勉強と音楽療法のイベントなどをする時にちょっと資格が泊になるといいかなっていうスタンスなのですが、民間資格は持っていても意味がないとか、ほとんど資格商法っていう情報も出てきて、お金出して取るだけ無駄なのかな…と悩んでいます😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
箔をつけるために資格取得のための費用を払うと割り切れば良いのかなと思います。
私の業界では、の話ですが、民間資格には実用性は無いです。
自分でワークショップやる時には箔がつきますが、その民間資格だけ持っている人では知識と経験が足りなさすぎて、そこに参加したお客さんに対処できないんじゃないかな、というレベルです。
コメント