妊娠20週で子宮けいかんは3.7センチ。普通に生活していいと言われていますが、里帰りもあるので適度な動きに不安。来週病院に行く予定。赤ちゃんは20週で417グラム。頭が大きいせいか下のほうにいるとも。
みなさんは妊娠20週で子宮けいかんは何センチありましたか?
3.7センチといわれ
普通に生活していいと言われていますが、
これから里帰りもあるので
どのくらい動いていいものか不安です。
お腹の張りもあるので
来週また病院にいくつもりですが、
みなさんはどうでしたか?
ちなみに赤ちゃんが20週で417グラムあり
頭が大きいせいか下のほうにいるともいわれてしまいました。
- ぽんちゃん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
おののこまち
4センチくらいを行ったり来たりしてますが、何も言われたことないですよ😃
お腹の張りもたまにありますが、経管は短くなってません。
ちなみに私は日中仕事をしていますし、娘の抱っこなどもたまにしてます💦笑
muu
私は同じ頃に3センチ下回ってしまっていて次お腹が張って痛いようなら入院も考えて!運動も一切しないで!と言われましたが、普通に里帰りして日常生活(洗濯物干したり、料理したりなど)はこなしても大丈夫でした!またちょくちょく実家から自宅まで車で帰ったりもしましたが、早産する事なく順調です!
お腹が張ってきたなと思ったら直ぐに動くのを辞めて落ち着くまで座るか横になると良いですよ!
私もとても心配してましたが、今思うと心配してる方が赤ちゃんに負担かけてたかな?って思います
何事も無理をせず心に余裕をもって入れるぐらいで大丈夫だと思います!
-
ぽんちゃん
そうだったのですね!張りが早産をひきおこすということを知ってから張りが少しでもあると緊張してしまっていました。
不安になりすぎるのもよくないですね。。。
muuさんのようにリラックスして、過ごそうと思います。
来月の温泉旅行、悩みます、、、😭- 3月21日
-
muu
温泉旅行もゆったり楽しんで大丈夫だと思いますよ!
私も温泉旅行に3度程行きました!温泉リラックス出来るし、疲れも取れるのでとっても良いですよ!是非楽しんで来てください!でも無理は禁物です!- 3月21日
-
ぽんちゃん
ありがとうございます😢💓💓
まだあと1ヶ月あるので体の状態とかぞくに相談して行こうとおもいます。
温泉いけるって思ったらポジティブになってきました^^
ありがとうございます。- 3月21日
-
muu
無理せずに楽しんで来てくださいね!
- 3月21日
やよ
私は7ヶ月の時に20ミリを切り、切迫早産でした。なので全然大丈夫だと!
-
ぽんちゃん
35ミリ以上ないと切羽というのを
ネットでみてしまい不安になっていました。全然大丈夫といってくださってほっとしています。ありがとうございます^^- 3月21日
ふだ
20週で同じく3.7でした。特になにも言われず、大丈夫ですね。とのことでした。
検診では頚管の長さのみでなく子宮口の状態など総合的に見て判断されるのかなと思います。
私はその時期お腹の張りもなかったので、自転車で子供の保育園の送迎と通勤してました(^o^;)
張りがあるなら張らないように横になったりゆっくりした方が良いですね🍀🙆
-
ぽんちゃん
全く同じですね^^私も先生からは大丈夫といわれたのですが、不安になってしまいました。
エコーで赤ちゃんの顔をみると以前にも増して元気に産んであげたいという気持ちがわいてきて。。。
お子さんいらっしゃる方は強いですね!自転車で送迎なんてすごいです^^
来月の温泉旅行キャンセルしようか迷っていましたが、ゆっくりできる機会なのでもう少し考えてみようと思います。ありがとうございます。- 3月21日
strawberry
妹は20wで頸管が3センチですが安静にって言われたしもう少し短くなったら入院と言われてましたよ^^;
お腹に張りがあるなら安静にしてたほうがいいですよ。
無理しないでくださいね。
-
ぽんちゃん
3センチで安静だったのですね。
私の3、7センチが普通なのか本来もっと長さがあったほうがいいのか微妙なところなきもしています。
張りがあるときは安静にしたいとおもいます。ありがとうございます^^- 3月21日
kotomama
私は妊娠わかって心拍確認できたあたりから子宮頸管が4センチなく、短めと言われてました。
なので初期から切迫と診断されてました!
おなかの張りはあまり感じなかったというか自分ではわからずいましたが、張り止めはずっと処方されていました。
18週あたりから仕事はしないほうがいいと言われ、早くからお休みいただき、
自宅にいましたが24週あたりに、短くなってきていて里帰りできなくなると大変だからとすぐ里帰りするように言われました。
里帰りしてからは実家で家事は母にしてもらい甘えた生活でした。たまに友人の家に行ったりはしましたが、ほとんどのんびり過ごし入院はせずに出産しました。
自覚症状もなく見えないことなのですごく心配になりますよね。
-
ぽんちゃん
初期から切迫だったのですね。
ご実家でのんびり過ごされ無事出産されたとのことで何よりです!
不安もありましたがここで質問して少し落ち着きました。
今できることはおなかが張ったら横になる。それでも不安になったら張りのことを相談にいこうかと思います。
リラックスして安静にしていようとおもいます!ありがとうございました^^- 3月21日
✻chii✼
17週で3.8センチでしたが、
1時間に7回程張りがあったため自宅安静と張り止めを飲んでいましたが、
最近の検診で4.7まで戻ってましたよ(*´ω`*)
先生に何も言われてないのなら大丈夫だと思いますが、お腹に痛みがあったり出血があった場合は受診されたほうがいいと思います。
おののこまち
1人目の時は、2,7センチになった時に、切迫早産で安静になりました。その後3.4センチとかに戻り、一応あまり外出などせずに過ごしました😃
ぽんちゃん
普段通りの生活をされているのですね!
おなかのはりが不安で不安で、、、
でも普段通りで大丈夫という方がいらっしゃってほっとしました。
ネットで色々見すぎるのもよくないですね。
ありがとうございました^^