妊活とパートで働いていたら、先ほどパートが決まりました。産休育休はいつからもらえるか、どれくらいもらえるか気になります。新しいパートではもらいにくいかもしれませんが、年齢的にも急いでいる状況です。
矛盾してますが、妊活と就活(パート)をしていましたところ、先ほど採用が決まりました。
1日六時間時給780です。
産休育休って働いていつからもらえるんでしょうか?
どれくらいもらえるのかも気になります。
やはり入ったばかりのパートではもらいにくいというのも承知しています。
年齢的にも妊活も急がないといけないし生活も大事だし。
詳しい方いましたらよろしくお願いします💦
- kei♡(5歳11ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
一般的に1年ですよね、最短で2ヶ月後に妊娠して1年後に産む(*>_<*)ノ
*H.N*
パートでも産休育休ってあるんですか⁇
私は契約社員ですが、基本的に1年間働いていないと取れないと思います!
はなたろ
給料の6割ほどの手当だった気がします☺︎
退会ユーザー
産休育休は会社規定によるのでなんとも言えませんが、雇用保険は支払い期間が1年ないと手当が出なかったと思います。
780円なんですね😅
ちょっとビックリしました。
姉妹ママ
職場によると思うので、職場に確認するのが一番ですよ!職場によって全然違うはずです!
ちなみに私のとこはパートさんは産休のみで育休はありません。
正社員は産休育休共にありますが、育休をとるには1年以上働くことが条件でした。育休はマックス2年までとれます。
パートさんですし、採用されたばかりなら育休は多分ないと思います、、
退会ユーザー
780円って最低賃金ですね。
もしかしたら、最低賃金以下かも。
大丈夫ですか?
⛄️💚
パートでも産休育休とれるんですね!すごい!雇用保険に最低で1年加入してないとダメだった気がします!
LOVE113923
パートだと産休育休もらえない場合もあるかと💦
その会社によって違うので確認必要ですよね(-_-;)
そして他の方が言われてる通り最低1年は働いてないと厳しいかと💦
1年未満ならそのまま辞めてくださいって言われる可能性は高いかもですね💦
ゆーこ❤︎
パートで産休、育休が取れる会社はあまりないかと思います。
会社によるとは思いますが、うちの会社では勤務年数が、1年以上あれば取得できます。
金額は6割です。
周りからは珍しい!羨ましい!と言われるので、いい会社に恵まれたんだなぁと思っています。
私も5月から産休を頂けることになっています。
期間は産休が予定日の4週前からで、育休は1歳の誕生日の前日までとなってます。
⸜( ˙▿˙ )⸝
私はパートですが今育休中で
ちゃんと、お金も振り込まれてます✨
一年以上月最低11日勤務してないと
無理だったような…?
mama
産休育休って働いていつからもらえるんでしょうか?
→期間の事ですかね?産前は法律で予定日より6週間前から、産後は8週間だった気がします。
どれくらいもらえるか?
→お金の事ですかね?産休等入る前に12ヶ月間の給与の支払いがあった(他にも勤務日数など規定があります。)などの条件がありますが、総支給額の最大で67%受給できます。
ただし、子どもの誕生日から1年6ヶ月間以内に就業契約が終了する場合はもらえないなどあります。
他の方もある通り、法律ではパート、契約社員等でも取れますが現実はかなり厳しいかと…期間等も会社規定で違う部分もあるので直接確認された方が間違いないかとおもいます。
♥️て(ت)人(ت)ら♥️
育休については詳しくわかりませんが会社によるかもです。それか母子手帳法的なことがに書いてあった気が…?
手当てについては今ちょうど調べていてちょっと詳しいです!笑
育休手当てはまず雇用保険に入ってること。
雇用保険に入ってる期間が2年以内に12ヵ月以上、そして月に11日以上働いてる月が12ヵ月以上と思います。
そして雇用保険に入れる条件に週20時間以上働いてるというのがあるはずです。
なので週4、5時間とかでシフト入れないと手当ては無理と思います。
産前産後手当は健康保険からでると思うのですがそちらの条件は詳しくないです、、。
かぴ
一年は働いた方が雇用保険から手当てでますよ😊
そして私なんて六時間で777円ですよ😂めっちゃ安いです
でも扶養内で働きたいし平日家にいても暇なのでそれでいいや~と思って働いてます🙌
私もパートで産休貰うのは実績がほぼないところです👀みんな子供が大きくなってから入るようなおばさんが多い会社で💦
産後一年は休めますが保育園の入園時期を考えると子供が7ヶ月くらいのときに復帰する予定です😉
あとはその会社によって妊娠中でも働きやすいか、戻ってきやすいかは違いますからね💦
理解のあるところだといいですね💦
さち
産休入るまでに12ヶ月分の雇用保険料を支払っていれば大丈夫です!
ただ、2ヶ月くらい働いて妊娠するのは構いませんが、悪阻がひどくて休職したり切迫になって入院する可能性も大いにあるので、できれば10ヶ月くらい働いてからの妊活が良いかと!
収入にもよりますが、わたしは産休・育休手当かなりもらえてて助かっていますので、手当もらえる時期での妊活をオススメします(^.^)
コメント