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けい
子育て・グッズ

離乳食でにんじんをあげているが嫌がる。続けるべきか、他の野菜を試すべきか迷っています。

離乳食を始めて2習慣程経ちました。
にんじんを2日前からあげているのですが、おえっとなります…
初めはまだ少しシャキシャキ感が残っていたので、再度作り直してシャキシャキ感がないようにし、今日再度あげてみたのですが、また「おえっ」となっていました😖
10分粥ではならないのですが、にんじんにはなります。
にんじんが嫌いなのでしょうか?特にアレルギー症状は出ていませんが、うんちにそのままにんじんが出てきています。
このままにんじんはあげ続けた方がいいですか?
にんじんは一度やめて違う野菜をあげてみた方が良いでしょうか?
初めての育児でわからないことばかりです。良かったら教えてください(>_<)

コメント

えー

にんじん茹でてやってますか??

  • けい

    けい

    はい!茹でて裏ごししてます!(>_<)

    • 3月21日
  • えー

    えー

    初めて食べるからですかね?💦
    さつまいもとかかぼちゃとか甘いからいいかもしれませんよ♪

    • 3月21日
  • けい

    けい

    そうなんですね!
    さつまいも、かぼちゃも甘いですもんね(^^)
    また試してみたいと思います!
    ありがとうございます!

    • 3月21日
楓

火を十分に入れて、ザルで越すか擦ってあげてもだめなんですかね??

少し煮汁で伸ばしてあげてもいいかもしれませんね☺🌼

  • けい

    けい

    裏ごしはしてます(>_<)

    煮汁で伸ばしてみるんですね💡やってみます!
    ありがとうございます!

    • 3月21日
ねずこ

すりつぶし、裏ごしした人参ですよね?

さらにとろみをつけるとか
おかゆに混ぜるとかしてあげてみてはいかがですか?
他の野菜も試してもいいと思います!

  • けい

    けい

    そうです!裏ごしした人参です!

    お粥にも少し混ぜてみたんですか、微妙な顔をしていました😅
    他の野菜ですね💡
    ありがとうございます!

    • 3月21日
  • ねずこ

    ねずこ

    よーーく茹でるとシャキシャキ感は
    皆無だと思いますが(T . T)
    まだ茹でたりないのかな、、、?

    うちはジャガイモなど芋類が
    水分奪われるようで
    嫌いでした🤣

    • 3月21日
  • けい

    けい

    はい(;_;)初めてつくったものは茹で時間が足りなかったんだと思います(>_<)
    もう一度初めから作り直したものも、おえっとなってしまって😅
    難しいですね(>_<)

    水分足りなくて苦手なものもあるのですね。

    • 3月21日
  • ねずこ

    ねずこ

    加熱したりんごすりおろしと混ぜても甘くなって食べやすいかもです💕

    最初色々神経質になって
    とにかく気になりますよね
    気楽にいきましょ∩^ω^∩

    • 3月21日
  • けい

    けい

    りんご!甘いですもんね(^^)
    りんご試したあとに、人参と混ぜてあげてみたいと思います♪
    ありがとうございます!

    はい(>_<)色々気になってしまって💦初めて、おえってなったときは喉に詰まったのかと思って焦りました💦

    • 3月21日
deleted user

人参も裏ごししてますか♡?
お粥に混ぜてみてはどうでしょうか?

  • けい

    けい

    はい!裏ごししてます!

    お粥に少し混ぜたんですが、なんだか微妙な顔をされてしまいました💦

    • 3月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お粥もダメでしたか(T-T)
    うちも単品だと嫌がったので混ぜて食べてるのですが(ˊ•̤ω•̤ˋ)
    それなら他の野菜試してみてもいいかもしれませんね(^ ^)

    • 3月21日
  • けい

    けい

    にんじんの味が強いんですかね?!
    それか人参の量が多かったか…
    難しいです😣
    大根試してみようかと思います♪
    ありがとうございます!

    • 3月21日
かぼす

私達が煮物などでよく煮込むと
歯が無くてもとろーんとなくなる?
なくなりますよね?
そのくらいの固さが良いですよ♪
うんちもそのまま出て来てても
心配ですけど大丈夫です😊

一旦おやすみして他のから
慣らしても良いかもしれない
ですね✨

  • けい

    けい

    とろーんとなくなる固さですね!
    次はもう少し煮てみようと思います!

    他の野菜で慣らすのもいいのですね💡ありがとうございます!

    • 3月21日
Mmama

茹でて裏ごししてペースト状にした
人参ですよね?
今は慣れさせる時期なので2日続けたら違う野菜を試していいと思います!

  • けい

    けい

    はい!ペースト状にした人参です!

    そうなんですね!
    さじ5杯くらいまではあげ続けた方がいいのかと思ってました💦
    違う野菜試してみたいと思います❗
    ありがとうございます!

    • 3月21日
ゆいぴー

違う野菜からやってみてもいいかもですよ😊

まだ飲み込むのに慣れてないのかもですね😃

  • けい

    けい

    飲み込むのに慣れてないかもなんですね(>_<)
    違う野菜試してみたいと思います❗
    ありがとうございます!

    • 3月21日
deleted user

大きさはどんな感じにしてますか?柔らかくても固形が無理か味が苦手なのか。その頃はすりおろしてドロドロにしてました。人参の味だけだと苦手なのでは無いでしょうか?他の野菜などと一緒にあげてみるとか、もう少し月齢が進んでからメニューに入れてもいいと思いますよ。味付け出来る様になるとパクパク食べる子もいます。この段階でキライな物とはまだ判断出来ないです。

  • けい

    けい

    大きさですか?裏ごししてペースト状にしてます!
    人参の味だけだと苦手❗そういうこともあるんですね👀
    もう少ししたらまた再チャレンジしてみようも思います!
    ありがとうございます!

    • 3月21日
deleted user

うちもそうでした。トロミをつけても伸ばしても何をしてもオエっとしていました。それでも食べさせ続けたら一口も食べなくなりました。中期に入ってみじん切りですごく柔らかく煮てお粥やうどんに魚などと一緒に混ぜたら食べるようになりました。一度おやすみし、また時期を置いて違う形であげるのも一つの手だと思います。

  • けい

    けい

    そうなんですね💦
    一口も食べなくなるなんて💦
    ありがとうございます!少し時間をおいて再チャレンジしてみたいと思います!!

    • 3月21日
ぴかるんマミィ🐾

にんじん🥕は真ん中の芯あたりに苦みが多いと聞いたので離乳食後期までは芯は切り落としてました♪

にんじんが苦手っぽかったら…かぼちゃとにんじんのポタージュみたいにしてみるとか?(๑˃̵ᴗ˂̵)

赤ちゃんは消化機能がまだ弱いので食べたものがそのまま出てきます♪
よっぽど水っぽいうんちが続くとかでなければ大丈夫だと思います♪

  • けい

    けい

    真ん中の芯は苦味があるのですね!!
    次創るときは芯は切ってみます!
    ありがとうございます!
    他の野菜と混ぜて料理することもしてみたいと思います!

    そうなのですね!
    うんちにそのままでびっくりしました😅
    うんちはいつも通りなのでこのまま様子みたいも思います!ありがとうございます!

    • 3月21日