妊娠中の悪阻で仕事が大変。乗り越える方法や心配事、食べ物について相談したい。
もうすぐ14週になります。全く悪阻が収まる気配も無く、点滴に通いながら、吐き気止めを貰いながら仕事を続けていますがやっぱり休んでばかりです。つわりの中で仕事をしている方、していた方、どうやって乗り越えましたか(>_<)?産休育休を貰い、出産後も続けたい仕事なので辞めたくはありませんが、休業の制度もなく、予定日6週間前になるまではちょこちょこ休みながらでも、頑張るしかありません…。また、動機や震えなどで心臓が苦しいような時もあります。妊娠中にそのような事もありますか?職場の方は理解のある主婦の方ばかりでとても優しい方ばかりですが、私が休みがちになったのでみんな残業をしています。。今日も迷惑かけてしまうかな?とか、通勤中に嘔吐しないかな?とか不安からきているのでしょうか。少しでも悪阻が治まる食べ物などがあれば教えてほしいです(>_<)
- まり(6歳)
コメント
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
きついですよね
私もつわり真っ最中です
仕事は上司に話してしばらく休ませてもらいました。
つわりの中仕事に行ってるって尊敬します
私なんてずっと家で寝たきり
(._.`)常に吐きそうで食べられないから体力もなくなってふらふらです
ままままり
つわりしんどいですよね(T_T)
私も働きながら20週まで吐いてました💦
仕事はやはり休みがちで、迷惑掛けまくりでしたが、無理をして迷惑をかけた方がもっと悪いと思い、勤務時間の短縮や業務内容の変更など、できる限りのことしてもらい、甘えまくってました😅
周りも理解あり、協力してもらえたのが大きかったです。
赤ちゃんを守れるのはママだけです!
頑張るしかないとのことですが、無理は絶対だめです!だって命を宿してるんですから(*^^*)仕事は取り返しつきますが、命はつきません!
つわり中は手首にあるツボや炭酸水、はちみつ飴で少し楽でした😊
-
まり
本当にそうですね(>_<)💓命より大切なものは無いですもんね。ありがとうございます!ツボは初めて聞きました!早速検索して見ます✨ありがとうございます。
- 3月21日
きなこ
気合いで仕事してました💦立ち仕事だったので誰もいない時に裏で座って休んだり...😅妊娠すると赤ちゃんに血液を送るために動悸がするみたいです!私もありました!あまりにもしんどかったら休んでいいと思いますよ😭つわりは人それぞれ違いますし、他人にはわかりませんからね。
-
まり
動機あったんですね😭この息苦しさなんなんだろうと思い心配でした。。私は座っている仕事なので立ち仕事はもっときついですよね💦無理はせず気合で乗り越えてみます。コメントありがとうございます(>_<)!✨
- 3月21日
777
私も悪阻がかなりひどかったです。8キロ近く痩せ、6ヶ月まで続きました。
ひどかった時期は、あまり記憶ありません。
悩みすぎない方がいいと思います。私は楽しいことだけ考えて過ごしてました。職場にも迷惑をかけたので、たまに差し入れをしてました!皆気を遣わなくていいと言ってくれましたが…
しんどいときは無理して出勤しないで休んでいました。
悪阻がおさまると聞いては色々な食べ物を試しました。水すらダメだったので飲める水探しから始めました。
今考えてみると、良い思い出がある食べ物は食べれていたような気がします。
あまり、悩みすぎると鬱々としてくるので、リラックスして過ごしてくださいね!
-
まり
8キロも痩せたんですね💦私よりはるかにきついですね😖私も水もダメになりきつくなってきました。差し入れしたりして楽しい事を考えて無理せずやっていこうと思います。コメントありがとうございます(>_<)!✨
- 3月21日
だいふく
私も妊娠5週から始まったツワリに耐えながら仕事をしていました。
それにツワリの吐き気以外にも動機やめまい、不安感など様々な症状が現れたので、妊娠中は常に体と心に不調が出るものと思っていた方がいいかもしれません!
理解のある職場なら、しんどい時は休ませてもらって、甘えていいのではないでしょうか。赤ちゃんの命を守れるのはママだけですから仕方ないことですよ!(私は休ませてもらえず辞めざるを得なかったです…)
悪阻が治まる食べ物は無かったですが、私はグミをよく食べてました。(グミなら吐いても少量だし吐き出し易かったので…笑)
ツワリが早く終わりますように!
-
まり
赤ちゃんを守れるのはママだけ..本当にそうですよね。私の周りの妊婦さんはほとんどつわりもなく元気に仕事をしているのでどうして私だけこんなにきついのかなぁと周りに弱音も吐けず不安でした😖今はストレスを貯めず休める日は休むようにします。グミもためしてみます😊コメントありがとうございます(>_<)!✨
- 3月21日
もーりー
私は16w終わるまで悪阻が続き、つわりに合わせて貧血、低血圧もあり、本当にめまいが酷く全く仕事に行けませんでした。
お勤めされている会社休業制度は無いとのことですが、マタニティに対しての企業は何らかの対応をしなければならなりません。病院から『妊娠悪阻で休業』と母子健康管理カードを出してもらい、会社に提出すれば必ず休めるはずです。
それでもし不当に退職に追い込まれたらマタニティハラスメントで訴えることも出来ますし、その企業は名前を公表されるようになっています。
私もつわり中の4ヶ月間はほぼ休んでおり、現在はヶ月間目に入り切迫早産と判断され自宅安静の為、結局妊娠してからほとんど会社に行けていません。
1度病院で出して頂いてはいかがでしょうか?
-
まり
貧血や低血圧でめまいもくると私よりはるかにとてもきついですね💦皆さんどうやって仕事してるのかなぁ、もう頑張るしかないのかなぁと必死でした。詳しく教えて頂きありがとうございます😖病院と職場に相談してみて考えてみます。コメントありがとうございます(>_<)✨
- 3月21日
-
もーりー
つわりが食べづわりとかなら頑張れるのに…って私は何度も思いました😞
ちなみに会社が入っている保険の種類にもよるのですが、休んでる期間分の2/3の給料を受け取ることもできます!
健康保険の傷病手当金というものになりますが、休んでる期間を病院と会社が書いて保険会社に提出されると全額ではないですが、給料も少し戻ってきますよ♪
良ければこちらも確認してみるといいと思います😊- 3月21日
-
まり
ご親切に教えて頂きありがとうございます!!調べてみたら傷病手当もありました😊明日確認してみようと思います!✨悪阻の終わりが見えず苦しかったですが投稿してみてよかったです🙇♀️本当にご親切にありがとうございます🙏🏻‼️
- 3月21日
-
もーりー
いえいえ!
続けたい仕事に出会えるなんて中々ないのでぜひ無理せずに頑張って欲しいです*
私は18wまでつわりや貧血によるめまいなどで本当に辛かったのでお気持ちよく分かります😣
ちなみに体調は良くなったのに7ヶ月目入り子宮頸管が短いとのことで今は自宅安静中です笑
同い年のベイビーですし、一緒にがんばりましょう!- 3月21日
-
まり
そうなんですね😖💦初めての妊娠で分からない事ばかりで、、初期が過ぎてもまだまだ不安は続きますね😱個人差はあると思いますが、周りが全くつわりもなく元気な妊婦生活を送っているので気持ちが共感できるだけでとても心救いです😢まちこさんもお大事にゆっくり休んで下さい😩✨お互い元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょうね🙇♀️ありがとうございます😊!
- 3月22日
まり
ふらふらですよね(>_<)私も家にいる時は寝たきりで仕事に行っても結局早退してます💦きついですが元気な赤ちゃん産めるようにお互い頑張りましょうね!!💗コメントありがとうございます✨