初節句の準備ができておらず、義実家からのサポートがないため、自分たちで用意するか悩んでいます。義実家にお願いしてもいいでしょうか?
息子の初節句についてです。
まだ兜も鯉のぼりも用意できておりません。
私と旦那は出身地が同じで、地元では男の子の節句は旦那の親、女の子の節句は嫁の親が用意することになっています。
ところが、旦那の親から何もお話がありません。
義母のお姉さんと前にお話しした時に、「男の親が買うんだからちゃんと買ってもらいなさいよ」と言っていたので、旦那の親が買うのが習わしという認識は合っていると思います。
正直、義実家からは結納も結婚祝いも出産祝いもなく、私の両親ばかりお金を使っているので息子の初節句は義実家にお願いしたいです。
そういう場合はこちらからお願いしていいのでしょうか?
ただ、義実家から何も言ってこないのにこちらから言ってイヤイヤされるくらいなら自分たちで用意してしまおうかなと思います。
ちなみに、先月義実家に手紙と息子の写真を送って、「初節句は一緒にお祝いしたいです」という旨を伝えましたが何も連絡ありません。(義両親は携帯持っていません)😅💦
- マーマ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まどか
こっちから言うのもどうかなーと思うので旦那さんにそれとなく言って貰って反応悪いなら自分達で用意しちゃって良いのでは無いかと思います
まゆてぃーな
ご主人は自分の親とそういった話はしないんですか?
むしろ、奥さんじゃなくてご主人が考えるべきところですよね。
-
マーマ
本当にそうですよね。義母はちょっと抜けてて話したことすぐ忘れる、義父は電話嫌いで話せない…ということもあり、旦那もあまり親と話したくなさそうです。なので私が手紙を出したのですが音沙汰なしで(^-^;
コメントありがとうございます😊- 3月21日
AYE
旦那さんはなんて言ってるんですか?😃💦
-
マーマ
一応、俺の親に買ってもらおう!とは言っていますが全然義両親に話を出してくれません😞
元々あまり親にお金を出してもらうことをよく思っていないタイプなので。
でももし自分たちで用意したと知ったら、うちの親はきっと義実家を非常識と思ってしまうと思います。- 3月21日
ももすけ
初節句なの知ってて
触れてこないって事なので
私なら話も振りません。
うちも結婚〜今まで
お祝いとかお金とか無かったです。
嫁いだんですけどーー?(笑)
ってなりますよね(笑)
とくに男の子なら!!٩(°̀ᗝ°́)و
祝う、気持ちがあるなら
向こうから話してくるはずです。
そういう人に限って
将来介護頼むね、とか言ってきたり
するんですよね( º言º)
⬆️あ、うちの話です(笑)すみません
-
マーマ
結納もお祝いも一切なかったので、うちの親は「せっかく大事な娘をあげるのに…ちゃんと大切にしてもらえるのか」と心配していました。
旦那の親にとってはうちの息子が唯一の内孫で、周りにはこれが内孫だよ〜なんて見せびらかしているのに何もなしです😓
話が出ないということはお祝いよりもケチな気持ちの方が大きいんでしょうね。
関係ないですが義両親は2人ともすごく太っていて介護できる自信がありません💦笑- 3月21日
鳴家
兜見に行きたいから一緒に行こうよーって旦那さんに言ってもらって、出方を見てみたらどうでしょうか。
うちは母方が購入する方なので、母に買ってもらいました😄
5月のことなのでまだ先と思っているかもしれませんよ。
-
マーマ
義実家が遠方で次の帰省はGWになるので、早くしないと節句が来てしまうと焦っています💦
3月中にいい反応がなければ夫婦で買ってしまおうかと思います。
父方が購入するという認識は共通なので本当はスムーズにいくかと思ったのですがうまくいきませんね😢
コメントありがとうございます😊- 3月21日
-
鳴家
そっかー!遠方なんですね💦うちが近いものでつい同じ感覚でお話してしまいました。
それだと、一緒には行けないですね😭
大事な孫のためにって買ってくれるといいですね💦頑張ってください!- 3月21日
-
マーマ
いえいえ、お返事ありがとうございます😊
遠方なのに携帯持ってないし手紙出しても連絡来ないしで全然コミュニケーションが取れません💦
頑張りますが、諦めかけています笑
ありがとうございます。- 3月21日
ぴっぴ
旦那さんしか言える人いないですよね!笑
旦那さんから義母さんにお話してもらうのがベストだと思います😊
-
マーマ
コメントありがとうございます😊
そうですよね。参考までにお聞きしたいのですが、ちぴさんのご家庭では初節句で義実家交えてお食事などしましたか??- 3月21日
-
ぴっぴ
うちは兜も雛人形も管理が面倒だからいらないと言っていたので、ちょっとした食事会だけしました!
上の子の時は両家をうちに呼んでお寿司とって食事会、下の子の時は予定合わなかったので義両親だけうちに呼んでまたお寿司とって食事会しました✨
お祝いは現金で頂きました😊
お祝いに関してはむこうには旦那から話してましたよ!決してクレクレした訳ではなく、両家合わせる的な感じでです😅
そういった話はいつも必ず義母に旦那からしてもらってますよー!- 3月21日
-
マーマ
詳しくありがとうございます😭
しっかりしたご主人様と義両親様で羨ましいです。
出産準備も私の親がけっこう買ってくれたので、合わせる感じで旦那が義両親に話してくれたのですが何もありませんでした😅
食事しようと思っていたのですがまたモヤモヤしそうで悩みどころです(^-^;- 3月21日
-
ぴっぴ
全然、言わなきゃそういうの無知でわからないって人達ですよ!笑
ただ、言えば「そうか、そうだよね!そうゆうもんなんだね!」ってなる感じです😅
私は両家なるべく同じくらいがいいと思うので、いただけるなら両家から、いただかないなら両家何もなし!にしたいので😊- 3月21日
まさこ
自分たち買ってはいけないんですか??
うちは、特にこだわりなくて自分たちの子供のことは自分たちでの考え方なので、自分たちでお雛様買いましたが。
お金を出してくれるのも、出してくれないのも親の勝手、出してもらえればラッキーくらいなので。
うちも主人と私は同じ県内で風習も似てますが、お互いこだわりはありません。
マーマ
今日旦那に話してみます。義実家と遠方で、義両親は携帯を持っていないので家電にかけるしかないのですが、旦那が話下手で困ってしまいます(^-^;
コメントありがとうございます😊