生後13日目の赤ちゃんの育児で、目を覚ます時間が増えてきて困っています。授乳や抱っこで一日中過ごしており、家事が心配です。赤ちゃんが目を覚ましても機嫌が良い状態を保てるようになるのでしょうか?他の方の経験を知りたいです。
生後13日目の初育児です。まだ生活のリズムはできていませんが、この数日、生後すぐの時よりも目を覚ます時間が増えたような気がします👀
目を覚ますと最初はホヨヨ〜と周りを眺めて、数分でグズグズ😣それから泣き出すので抱っこしてユラユラ→ウトウトを繰り返すというような感じです😥
一日中、授乳か抱っこで、食事以外ほとんど何もしていません💦💦 今は実家なのでなんとかなっていますが、来月家に帰って家事等出来るか、とても不安です😭
数ヶ月経てば、目を覚ましていても機嫌が良い状態をしばらく保てるようになるものなのでしょうか❓それとも…?笑
みなさんのお子さんはどうでしたか??
- ママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
♪
起きていて機嫌が良い時間が増えてきたのは3ヶ月に入ってからです…
視力が発達してきたからかな?と思ってますが、それでも起きてて不機嫌な時間がほとんどなので、ずっと抱っこしてますね〜。。。
我が子は昼寝も新生児の時からしなくて、3ヶ月に入って急に1日合計1時間くらいを2.3回に分けてするようになりました!多分手がかかる方だと思います笑
肉肉団子
二、三ヶ月はそのような生活をしてました
家事はだんなさん全面協力のもとでないと回らなかったです(><)
けど生後四ヶ月くらいになるとリズムもできて楽になりましたよ!!
-
ママリ
コメントありがとうございます❗️
やはり、夫の全面協力が重要になってきますよね!!
4ヶ月ですか…😅先は長いですが、楽になるという言葉を信じて頑張ります!- 3月21日
ちむ
ウチは2ヶ月くらいまでは、そんな状態でした😅💦1ヶ月で自宅に戻ったんですが、自宅だと日中、自分以外抱っこする人がいないので、やることがある時は、少しは泣いたままの時とかありました😭💦2ヶ月過ぎた辺りから周りがだんだん見えてきたからか、機嫌よく起きてる時間が延びました😄💘
-
ママリ
少し泣かせるというのもやむを得ないですよね😅
2ヶ月から変化してきたのですね!うちの子もそのくらいお利口さんだと助かるのですが😭- 3月21日
まるたん
うちは産まれて46日目なのですが、その頃は泣くか寝るかおっぱい飲むかのほぼ3択でした😂一人でジタバタ機嫌良くしても数分で泣いてました😑いまは30分から1時間くらいは一人で機嫌良くしてたり、長く寝てくれるようになってきましたよ!個人差はあると思いますが、生後13日はそんな感じなのかな?と思います。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ママリ
生後1ヶ月で、1時間近く一人で機嫌よくしてくれるとは、良い子ちゃんですね😍生活のリズムはには、かなり個人差があるんですね😇- 3月21日
まゆ
メリーとか、コントラストが強い色使いのおもちゃを赤ちゃんが見えるところに置いておくといいですよ🙆
少し泣いても、体幹が鍛えられるし ずーっと抱っこしておかなくても大丈夫なんですよ。
家事もきつい時はしなくていいし😂
-
ママリ
なるほど〜赤ちゃんの気を引く作戦ですね!おもちゃ系は、まだ何も購入していないので、自宅にはおもちゃを置くようにしてみます👍
たしかに、泣いて反り返ってる体勢はかなり体幹が鍛えられそうです!あまり気を張らずにゆるく行きます🤗- 3月21日
はーちゃん
こんにちは😌
2歳2ヶ月の息子と生後13日の娘の二人の育児をしてます。
息子の時は退院直後ぐらいから、娘もつい先日から目を覚ます時間が増えてきました。
息子の時は里帰りだったので、出来るタイミングで家事を手伝って
生後1ヶ月半で帰宅しましたが…
案の定、家事は最初はほぼやれず(笑)
でも、家でのリズムに慣れたら徐々にやれるようになってきましたよ。
娘は里帰りしてませんが、さすが妹というか…寝ててくれてる子なので
娘が寝てくれてる間に洗濯やご飯作りしていますよ😄
ただ、産後は無理は禁物。里帰りされてる今は思いっきり甘えていてもいいと思いますよ。
生後3ヶ月過ぎれば、多少ご機嫌な時間も増えますので
それまで、お互いに無理しず育児しましょう🙋✨
-
ママリ
娘さん、生後日数同じですね🤗
一人産んでみて、二人以上育ててる人ってすごい!!と思う毎日です…笑
やっぱり、最初は家事できないもんなんですね😅覚悟して、帰宅します笑
生後3ヶ月は色んなところで区切りとして目にするワードですね!まずはその頃目指して頑張ります☀️- 3月21日
アズ
初めまして。
うちの子もそうでしたよ^_^
やっと少しずつ機嫌がいい時間が増えてきたかなぁって感じです😊
その子にもよると思いますが時間が経つに連れて変わって行きますよ。
今までずっとママのお腹の中で守られていたのに外の世界に出て来てまだ不安でいっぱいだしママにたくさん甘えたい時期なので大変だけど赤ちゃんに寄り添ってあげて下さいね^_^
辛かったら実家の人達や旦那様に頼っていいと思いますよ!
来月から帰る家はご実家から遠いんですか?
-
ママリ
初めまして!
生後3ヶ月で、少しずつ機嫌がよくなる子が多いみたいですね🤗
いきなり外に出てきてから慣れるまで、みんな数ヶ月はかかるものなのですね。今は自分のことより赤ちゃんに寄り添ってあげようと思います☺️🌷
実家は、家から車で30分程度の距離ですし、夫も協力的な方なので、みんなで一丸となって子育てしていきます♥️- 3月21日
🥀 kotoyuzu_mam
3ヶ月くらいまではそんな感じでしたよ😣💦💦
朝昼食べられなくて夜なら旦那がいるのでそこで食べるみたいなことしてました💦
1日が秒で過ぎて行ってました💦今もですが😁
1ヶ月過ぎたくらいからは、夜に小さなおにぎり作り置きして食べたり菓子パン食べて過ごしてました😣
-
ママリ
朝昼食べられないとは😵😵授乳が始まって、かなりモリモリ食べる生活になっているのでそこはなんとか対策を練っておきたいところです!!
小さなオニギリ、私も作るようにしてみます😁🍙- 3月21日
-
🥀 kotoyuzu_mam
上の子は魔の3週間があったので
地獄でした💦里帰りしなかったので
家事も全て自分でしてたので😭
食べられなかったので母乳も出るはずなく、なくなくミルクになりました😔
小さなおにぎり、便利ですよ!!
抱っこしてても一口サイズなら
そのまま食べられたので😁
なんでもっと早くしなかったんだと
思ってました😦😦
今が大変時ですが頑張ってください😊- 3月21日
ママリ
昼寝を新生児の時からしないとは😳かなり大変ですね💦やはり何事も3ヶ月が目処なんでしょうか🤔あと2ヶ月半、とりあえず頑張ってみようと思います!!
♪
産まれてすぐ、昼夜逆転していたのが治ったと思ったら昼寝ゼロ生活が始まりましたよ〜笑
抱っこばかりなのに2ヶ月で8キロ弱までブクブク増量して(完母です)、私の身体は悲鳴をあげていましたが、抱っこも慣れると身体が楽になりますよ!
目が見え始めると変わってくると思いますので、産まれたてでちっちゃな身体の今を目一杯楽しんでください❣️
すぐに大きくなりますので(^^)
家事なんてどうにでもなります♪私は里帰りしてなかったので退院してからずっと1人でしたが、クオリティは別にして生きるのに支障はありませんでしたよ笑
育児楽しんでください❣️