※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー坊ママ
子育て・グッズ

息子のトイトレが進まず悩んでいます。中断すべきか、どう進めるか迷っています。幼稚園は1年後なので焦りはないです。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

息子のトイトレについてです。

来月3歳になる息子がいます。12月からトイレに補助便座を置いてトイレをしてます。
今は1時間半に1回誘えばトイレでできてます。
ただ、本人から出る!とも出た!とも申告はなしです😰
トレパンも履かせたりしましたが、漏れても普通に過ごしてます。
ご褒美シールも導入してますが、貼るのは好きなようですがやる気にはあまり繋がってないようです。

支援センターやじいじの家でも数回トイレに成功し、その時はトイレで出た~と喜んでみんなに報告していたもののその後は嫌がります💦
最近では家のトイレやオムツ替えも嫌がります😞
毎回、新しいオムツは嫌だ~、パンツ(オムツ)履かない~と大騒ぎです。
またトイレに座っておしっこが出ない(オムツに出ているので出ない)時はおしっこする!!と中々トイレから出ません。
息子にプレッシャーかけてるのかな?と思います😢
あとはテレビみたり遊んだりしたいから行くのが面倒くさいってのもありそうですが。

1度中断した方がいいですかね?
これからどんな感じで進めていったらいいか悩みます。
幼稚園はあと1年あるので特別急いでいるわけではありません。
また同じような方がいたらお話聞かせてください。

コメント

らすこ

まだまだ大丈夫(о´∀`о)
むらがあって、オムツに戻りたくなりもします。
幼稚園や保育園にいってると周りの子に感化されてパンツはくーってなりますよ。
オシッコは夜以外完璧になるの次男は早かったですがウンチはオムツじゃないととギャン泣き中です(;・∀・)←今年四歳
長男は幼稚園そろそろだし…と強制的に下に何もはかせないノーパン作戦で行きましたが((T_T))
さすがにびちゃびちゃになるのでトイレに行くようになりましたが本当にそれは最後の手段で(;o;)