※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ乃
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供にフォロミを哺乳瓶であげていますが、いつ頃哺乳瓶を卒業させるべきか悩んでいます。自分が飲む気持ちで栄養価が良いからあげているが、牛乳を飲まないからや離乳食がうまくいってないからではないので、やめることは問題ないです。他の方はいつ頃やめましたか?

フォローアップミルクについて

今一歳2ヶ月で、フォロミを哺乳瓶であげていますが
哺乳瓶はもう卒業させなきゃかなぁ?と気になっています。

前にコップであげたら飲まなかったので、次もまた飲まないようならフォロミごと卒業しようかなぁと思っていますが

フォロミあげてる方はいつ頃やめましたか?

私は自分がミロとか飲むような気持ちで、栄養価が良いからあげてる感じで、牛乳を飲まないからや離乳食がうまくいってないからであげてるわけではないので、やめること自体は問題ないです。

コメント

ノンノン♪(´▽`)

うちは1歳1カ月で辞めました。
哺乳瓶は虫歯の原因になると聞いてたので。
残ったミルクはホワイトソースにして与えましたよ〜

• ママ乃

ママ乃

そうなんですよね(´・ω・`)
    虫歯が心配です。
    寝る前にあげてるわけではなく、朝起きた時とお風呂上がりの2回で、寝る前歯磨きしてはいるのですが。

いつからフォロミあげてましたか?元々ミルクですか?母乳ですか?
    私は一歳までミルクで一歳からフォロミに切り替えたのでまだ2ヶ月しかフォロミあげてないんです。

• 10月6日
  • ノンノン♪(´▽`)

ノンノン♪(´▽`)

産まれた時から混合でミルクをあげてました。
    1歳になってフォロミにしてミルク自体1カ月後で辞めましたよ

• 10月6日
  • ママ乃

ママ乃

1ヶ月だけ併用してたって事ですかね。参考にします!
    あまりフォロミを長くあげてる人はいないのかもですね。。
    私が託児で働いてた時は2歳位まで結構みんな寝るときに飲んでる子が多かったので缶にあるように長くあげてるものだと思ってました💦

• 10月6日
ミスト

哺乳瓶もフォロミも1歳ちょうどで辞めましたよ^^
離乳食をきちんと食べていて、牛乳も飲めるなら辞めても問題ないと思います!

ストローマグとかでも飲まないんでしょうか?哺乳瓶は虫歯が気になるので辞めた方が良いと思います(´xωx`)

• ママ乃

ママ乃

やはり虫歯が一番の要因ですよね😓
    寝る前は歯磨きしてはいるのですが。
    ストローでもコップでも、哺乳瓶ほど一気に飲んだりしないのです。
    だからって哺乳瓶に麦茶入れたからって飲むってわけでもないので、ストローやコップは一気飲みするものじゃないって思ってるだけかもしれませんがよく分かりません(⌒-⌒;)

一歳でやめたとなるとフォロミ始めたのはいつですか?
    フォロミではなくミルクをやめたって事でしょうか?それとも9ヶ月頃からフォロミをあげていたんでしょうか?

• 10月6日
  • ミスト

ミスト

一気飲みしなくても少しずつ飲んでくれるのであれば、ストローやコップで良いかなと思います♪

うちの子は食欲旺盛で良く食べてくれていたので、9ヶ月からフォロミにして、1歳から牛乳にしました!
    正直フォロミは必要ないかなと思ったんですが、良く食べるしミルクだと栄養過多な気がしたので(^^;;

食事はどんな感じですかね?
    少食であったり、食べムラがあるのであればフォロミがいいかなと思いますが、そうでないならフォロミは要らないかと思います(o'ω')ノ

• 10月6日
  • ママ乃

ママ乃

難しいところなんです😓
    よく食べてくれる方だとは思いますが、私がそんなにバランスよく作ってあげている自信がないのでフォロミで鉄やDHAなどの栄養を補給させたいというサプリメント的な発想のせいでどうもやめられず。。
    とはいえ、周りが飲んでないのにいつまでもあげるのもなぁと悩んでいて😓
    みなさん結構一歳過ぎたころにアッサリあげるのやめているのですね💦

• 10月6日
きょんつぅ

フォロミはどうしてもあげないといけないものではないので、他の飲み物で水分補給ができていて、食事も食べられてるなら卒乳していいと思いますよ
うちは息子がフォロミが合わなくて下痢が続いたのでかかりつけ医に言われミルクに戻し、そのままミルクで1歳2週間で卒乳しました
うちの息子は自分から拒否しましたw

• ママ乃

ママ乃

はい。それはわかっているんですが、栄養バランスに自信がなくてイマイチやめるタイミングに困っていました😓
    ゴクゴクとはいかないまでも喉が乾けば麦茶は飲むし、ご飯も普通に食べてはいるので、やめる事は出来るのです。
    みなさんサクサクやめてるんですね!参考になります。
    ラスト1缶になったので、やめてみようかな。。
    鉄やDHAなどの栄養素が食事でちゃんと与えられるのか正直心配で💦

• 10月6日
  • きょんつぅ

きょんつぅ

うちはミルクやめてから栄養のこと気にはなるので、牛乳やチーズとか鉄分配合のおやつとかあげてますよ

ママ乃さんしっかり者!!
    私もママ乃さん見習ってもうちょっと栄養のこと気にしよ(*^^*)w

• 10月7日
  • ママ乃

ママ乃

いやいや!私自身が不節制なので(笑)私の食生活だと娘も大変な事になりそうでw
    サプリ気分でフォロミあげちゃってるんですが、そういう方っていないみたいですね(笑)
    私も食事で与えられるようにしていかないとですね💦
    コメントありがとうございます!

• 10月7日