※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5歳の子はお友だちの家でトイレに行くとき、座らせた方がいいでしょうか? 幼稚園では立ってするけど、みなさんはどうしていますか?

5歳の子なんですが、お友だちのお家に遊びに行ったときトイレって、座らせてした方がいいのでしょうか?
立ってしたらとびちることあるし、みなさんなら座らせますか?家では立たせてます。幼稚園とかは立ってするので…

コメント

ゆうひ

私は友達の家でも立たせてさせてました。ママ友に汚れてるからやめてとか言われたことないです。

• ママ

ママ

ありがとうございます😊

• 3月21日
ずにゃん

お友達のままさんに確認してみてはいかがでしょうか?
見えない飛び散りが気になるので、我が家は大人も立ってするの禁止です笑
子供のために立っても座っても練習するつもりですが、基本洋式便座では座ってするよう教えようと思ってます!

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    確認したらよかったんですが、昨日のことでそー言えば、と思い。
    我が家は大人は禁止ですが子どもは幼稚園で練習してください。と言われてからは立ってしてます💦

• 3月21日

うちにトイレでおしっこできる男の子が遊びに来たら立ってしてましたよ!
分かりやすく飛び散っても拭いてくれればいいですし、大人の男性と比べたら大したことないと思います!(笑)

• ママ

ママ

ありがとうございます😊そうなんですね😳

• 3月21日
まままり

来る子みんな座っているので(幼稚園では立ってしますが)、それが当たり前かと思っていました😳

• ママ

ママ

やっぱ、分けた方がいいですね!ありがとうございます😊

• 3月21日
けろち

人の家なら座ってするのがマナーかなと思います😅

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    よく考えたらそうですよね!今から教えます💦

• 3月21日
ドリーム

うちも洋式トイレでは座ってさせてます!
外出先で子供用の立ちトイレがあれば本人に聞いてどちらかでさせますが。

うちは旦那の飛び散りが気になるのにもう癖だからと座ってしてくれないので、子供には今から座らせてさせてます。

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    幼稚園で練習させてください!と言われてからは立ってさせてましたが、お家では座ってするように教えていきます。
    外出先では汚いし(笑)立たせてします🤣いちいち便座拭いて!とかいうの嫌なんで😵

• 3月21日