※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamami
子育て・グッズ

2歳の息子が野菜を拒否して食事が苦戦中。乗り越える方法やレシピを教えてください。

来月2歳になる息子がいます。最近イヤイヤ期がきているのか、イヤ!イヤ!と言うことが多くなってきました。食べ物でも、ご飯やパン、豆腐などは食べますが、野菜は見るだけでイヤ!口元まで持っていくと顔を隠すまでして拒絶します。いろいろ混ぜたり、誤魔化し誤魔化しで口の中に奇跡的に入れても、少しでも食感が残ってたり、味が変わったりとすると吐き出し〜で毎回ご飯中苦戦しています。みなさんはどのようにして乗り切りましたか?
これから先、食べてくれるようになるのかと心配です。
野菜を食べない子でも食べれるレシピなどがあればそれも知りたいです😭😭😭😭😭😭

コメント

亀

私の甥っ子も野菜苦手でしたが細く刻んだ野菜を溶けるまで煮込んだカレーならムシャムシャ食べてました!

私の子どもは逆にカレー、ハヤシライスなど苦手でしたが市販のピザソースを混ぜてパスタにすると食べてくれたり。その子の好きな献立に寄せるのが一番自然に食べてくれると思います。

毎回ご飯大変ですよねσ(^_^;)
私も周りの人(実母や義妹)が甘やかすので悪者扱いなってますが、どうにか好き嫌いなくす手伝いをしてあげるのが愛情だと思うので頑張ってます!

• tamami

tamami

返信ありがとうございます😭❤️
    ほんとにメニューを考えるだけで大変です。うちの子もカレーやシチューなら食べるので、どーにか食べてくれるように頑張ってみます( ; ; )

• 3月21日
みん

うちの子も野菜嫌いっ子です😂
野菜嫌いだと料理大変ですよね😂

スムージーはどうですか😊?
うちはリンゴ、バナナ、小松菜、水(もしくは牛乳)でやっています。
飲まない時は手作りおやつで野菜を摂取させています!
ホットケーキを作るレシピ+お好みの野菜のすりおろし
これを炊飯器で炊くとケーキができますよ。簡単楽チンでオススメです😊❤️
うちはフードプロセッサーがあるので人参や小松菜等を細かくして入れています😊野菜嫌いの息子もホットケーキミックスの甘さで野菜が入ってるのに気づいておらずバクバク食べます😊

それともうひとつ。↑が慣れてきたらケークサレもいいですよ😊
みじん切りしたいろんな野菜をホットケーキミックスに混ぜてオーブンで焼くだけです!
野菜嫌いな息子も少しづつですがこの方法で食べてくれるようになりました!

それと食べなくても毎日人参だけは根気よくだしていたら食べるようになりました😊ご飯を炊く時に人参をラップに巻いて一緒に炊くだけなのですが凄く甘くなってて美味しいですよ、これもおすすめです!
お互い大変ですが頑張りましょうね😭✨

• tamami

tamami

とっても詳しい情報ありがとうございます😭😭❤️野菜嫌いだとホントに作るだけでも手間がかかっちゃうし、メニューも考えきれずで、毎日苦戦してました😭
    早速明日から一つずつやってみようと思います😚👍🏻食べてくれることを願って!!
    ホントにありがとうございました!

• 3月22日
ママン

うちの子も生の野菜はあまり食べてくれません😥
なので青汁を牛乳で溶かして少し砂糖を混ぜてあげると毎日美味しそうに飲んでくれます😁

• tamami

tamami

青汁飲んでいるんですね😆すごい!私もどうにかして栄養を、、とは考えていますがなかなか上手くいかずです。青汁も検討します❤️❤️❤️

• 3月21日
ゆ

イヤ!ていう間はダメかもしれません😭でも小さく小さくして、これだけ!て言って、その分だけ食べてもらいます。成功しない日も多々あります😅
唯一びっくりしたのは、自分が飲みたくて作ったグリーンスムージー飲んでたら、ちょーだい!とねだってきたので、あげたら飲み切りました😅
バナナ、小松菜、リンゴ、にんじんのスムージーです😊

• tamami

tamami

そうですよね、イヤと言わなくなる日なんて来るのかなーなんて、途方に暮れそうです😂😂
    スムージーいいですね!飲んでくれるかは分かりませんが、チャレンジしてみます❤️❤️❤️

• 3月21日

うちの子もイヤイヤ期だと思います💦
食事用のイスに座るのがイヤ!前は喜んで食べていた魚もイヤ!お肉もイヤ!といった感じです💦
私は子供の嫌いな野菜は、ホットケーキミックスと混ぜて焼き、朝ごはんにしています。
カボチャやほうれん草など。

• tamami

tamami

イヤイヤ期ってホントにあるんだなーとつくづく実感しています。笑
    ホットケーキミックスですか😄良いアイデアですね!
    息子は見た目からすでに嫌がるので、見た目のわからないホットケーキでチャレンジしてみます❤️❤️

• 3月21日
ララムーン

初めまして^ ^
読ませていただいて我が子のことかな?と思う程 笑

イヤイヤ期は何をしてもダメだと思うので無理やり食べさせなくても大丈夫だと思います^ ^
一番上が本当に同じような状態でした。

私はとにかく形なくなる程細かく刻んでハンバーグに混ぜていました笑笑
気付かず美味しい!って食べてました笑

毎日ハンバーグってわけにはいかないので野菜も毎日食べさせていませんでした。

でも幼稚園や小学校へ行くと給食があるのでだいたいは食べれるようになります^ ^

小さい頃食べれなくても少しずつ食べれる物も増えていくので無理に食べさせなくても大丈夫だと思います。
私の個人的な意見です^ ^

それよりも食事って楽しいと思って食べてくれる方が親も嬉しいのでうちはその日のメニューの食べれる物だけ食べさせていました。
自分が疲れてしまうので楽な子育てばかり考えていました^ ^
あまり参考にならないと思いますが…^ ^

• tamami

tamami

同じような状態の方がいらっしゃるなんて😭😭
    やはり野菜の形を消すしかないですよね😂
    なんだか、私の方が栄養のバランスなんか気にしちゃって、せっかくのご飯の時間を楽しめていませんでした😭
    食べてくれない息子にイライラしちゃうことも多々で、、。反省です

とっても参考になりました😭❤️ありがとうございます!

• 3月21日
miiiiisiiiiiмама

ウチの子も最近イヤイヤ期到来で
何でもイヤイヤです…( ˘・з・)
そして嫌な物はすぐ吐き出して
食べてくれません…
今までは好き嫌いなく
何でも食べてくれてたのが嘘のようです!!!
なのでウチでは食べない時は
もう無理!って私がなっちゃって
1回片付けちゃいます。
で、お腹空いたらグズグズしだすので
その時にまた食べさせたりしてますよ!!!!
そしたら食べてくれたりします( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”
さっきはご飯の気分ぢゃなかったのね。
って思う事にしてます!
あとウチの子はお味噌汁が大好きなので
何でもお味噌汁にいれて
食べさせてますww

• tamami

tamami

私もいっとき経つと片付けちゃいます😂時間が経っても意地でも食べてくれないので、結局最後は私が食べるハメになりますが。笑
    お味噌汁もいいですね❤️いろんな具を入れれるので😚❤️❤️

• 3月22日