モラハラだよ!と言われました。私が言ったのは、自分がウンチをしたあと…
モラハラだよ!と言われました。
私が言ったのは、
自分がウンチをしたあと、オムツ替えたあと、手を洗ってくれ
→洗ってくれないので、洗うのは常識じゃないのか?息子の離乳食をやるのに…
と、伝えたことです。
価値観を押し付けるのは、モラハラだ!
ウンチのあと手を洗わなくても汚くないし、息子が菌に強くなる!と言います。
今日も休みで息子におむすびを食べさせながら1日履き潰した靴下を触りまくってたので
手を洗ってくれと伝えたら、モラハラだ!押し付けるな!と言われ…
食事前に手を洗うのは
常識だよね?
と言ったことがモラハラなんだ!と…
常識と言ったのは悪かったので謝りましたがどう説明しても理解してもらえない。
ごめんなさい。愚痴です。
つかれるー
- ましゅ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
conan
それは常識ですよね。笑
じゃがりこ
いや、常識だとおもいます
むしろ大切な子供にそんな不衛生な扱いしててら私なら近づいて欲しくありません😢
安心して任せておけませんよねw
-
ましゅ
そうですよね( ´:ω:` )
もう、なんなんだろ…
どんなに説明しても分かってもらえません⤵︎ ⤵︎- 3月20日
おでん
んー…トイレのあとの手洗いは当たり前すぎて旦那さんの言ってる意味がわかりません…( ;∀;)ごめんなさい。
-
ましゅ
ですよね?!
でも、俺は変わったんだ!
トイレの水でちょろっと洗うようになった!と自慢げに言われても
へぇー…としか言えず、その態度がモラハラだ!と言われました…- 3月20日
はじめてのママリ🔰
ただの注意だと思います。
-
ましゅ
ですよね?!
でも、分かってもらえませんでした…- 3月20日
さや
いやいやいや…………
モラハラもくそも常識ですよね…
それで防げたかもしれない病気になったらどうするんだって話ですよね
トイレに行ったあとなんて尚更ですよね。
-
ましゅ
そそそ、そうですよね?!
常識じゃん?!って説明してもそれは、モラハラだ!と…
その説明したら、日常のが菌だらけだ!無菌室で育てたら?!と言われました…イライラ…- 3月20日
-
さや
子どもが真似して幼稚園、小学校とかで手を洗わないのが普通だと思って
もし、周りに何か言われたらとか考えないんですかね…- 3月20日
-
ましゅ
たしかに…
ってか、そういうの習ってきたよね?と思います⤵︎ ⤵︎- 3月20日
えいまりゅ
それはないですねー
せめてご飯前とか
子供と接する時だけでも
手洗いして欲しいです
子供に対してあれやこれや
気ぃ使ってるこっちが
馬鹿らしくなります
-
ましゅ
そうなんですよ…
旦那が手を洗わずおむすび食べようがどーでもいいんですけど…ほんと。
息子だから!って言ってるのに理解してもらえないでふ- 3月20日
れいちゃん
常識だと思います。
子供に離乳食あげる前は
特に気を付けて欲しいですね。
子供が菌に強くなるって、、
与えなくていい菌や影響なら与えたくない。
-
ましゅ
そうですよね?!
そういうなら日常いる菌のが汚いんだから無菌室で育てたら?!と言われました。
余計な菌与えたくないんですけど?!と思いつつ…疲れます⤵︎ ⤵︎- 3月20日
退会ユーザー
なんでもかんでもモラハラにしないでもらいたいですよね。
旦那さんが何か言ってきても言うこと聞かなくていいんじゃないですかね?
手を洗わないならオムツもご飯も頼みません!
汚すぎます
-
ましゅ
そうなんです…
ってか、手を洗ってほしいというのは常日頃言ってたことで
何度も言われて、もうやだ!という感じのモラハラだ!でした。
ほんとですね…もう頼みたくなくなりました。- 3月20日
sushinonetajanai
モラハラじゃないと思います🙋
常識ですね。
ただ、私も強めの正格なので言い方には気をつけてます😌
-
ましゅ
そうですよね( ´:ω:` )
私もです…バカじゃない?!とか言ってしまうこともあるので…
だ、だって!!!!
固くてでかい人参そのまま口に入れたりするんですよ!見てないところで…思わずバカ!と言ってしまいました…
気をつけないと…- 3月20日
-
sushinonetajanai
わたしもバカとかアホとかふざけんなとか普通に言っちゃいます。(笑)
わかります!!ありえないですよね!
どういう神経してんだか(-.-;)- 3月20日
-
ましゅ
そうなんですよ!
ふざけんなは言ってしまってます…
だって、ほんとにふざけんななんですもんね( ´:ω:` )- 3月20日
mammy pig
それは困る!笑
言われるのが嫌なら洗う習慣をつけたらいいのにと思ってしまいました😅
菌に強くなる前に病気になったらどないしてくれるんやー!!!笑
-
ましゅ
そうなんですよー( ´:ω:` )
でも、俺は変わったんだ!トイレの水でちょろっと洗うようになった!と自慢げに言われました…
へぇー…としか思えませんです⤵︎ ⤵︎- 3月20日
ちそちゃん ⍩
自分の常識が他人の常識でないことって確かに多いですが…
それはさすがに常識だよー😭😭😭
モラハラモラハラ騒ぐのもハラスメントです😭😭😭
-
ましゅ
そうですよね…
一般常識だから!と文献を見せようと思いましたが、きょうみない!むしろそれもモラハラだ!と騒がれました。⤵︎ ⤵︎- 3月20日
まるきち
手を洗ってと言っただけでモラハラ…w
そんなこと言ってたら旦那さんはお子さんに虐待してますよね、と言ってやりたいです。
-
ましゅ
全然洗ってくれなかったので、かなり長い期間手を洗っってよ…と言い続けたのでそれも嫌だったみたいです…
ほんとですよ!!!!
ウンチとか…考えただけで嫌です( ´:ω:` )- 3月20日
♪くぅM&m♪
ましゅさんが言ったことはモラハラではないと私は思いますが人によってはモラハラととらえる人もいるかもしれませんね💦
うちなんてもっとひどいことを旦那に言ってると思います💦
うちも手めったに洗わないので消毒液を手の届くところに置いたりつけさせたりしてます💦
-
ましゅ
そうなんですね…
言い方が悪かったのかなと思い、そこは謝りましたが手は洗ってほしい…
消毒液ですね!
その作戦ぬすませていただきます!!!!- 3月20日
-
♪くぅM&m♪
今の時代ちょっとしたことでそうなるから怖いですよね💦
消毒液なら手軽にできると思うので試してみてください😉- 3月20日
-
ましゅ
ほんとです…
そこは、←
気をつけようと思います!!!!
ありがとうございます( ´:ω:` )- 3月20日
-
♪くぅM&m♪
お互い子育てと旦那対策に頑張りましょう😉
- 3月20日
あか
息子さんが病気になってからでは遅いですよね😅
手は雑菌だらけと言うことを教えてさし上げては如何かと!
-
ましゅ
そうなんです…
そう思って文献を見せようと思いましたが興味ない!それもモラハラだ!と拒否されました⤵︎ ⤵︎- 3月20日
-
あか
拒否とか、もう子どもですよね😅
一度位目を通しても悪くは無いと思いますけどね😅
モラハラでは無くて、子どもに対しての雑菌の驚異の知識が有るか無いかの話ですものね😥- 3月20日
-
ましゅ
そうですよね…
見るだけなんだからいいじゃん!って思います。
知識を身につけようと思わないのか…息子のために…- 3月20日
-
あか
もし、自分がそうされたらどうする?
と聞いてみてはどうでしょうか?
自分がそうされても大丈夫なのか?と。
難しいですね😅- 3月20日
-
ましゅ
それが!
大丈夫とかいうんです…
ほんとダメだ…価値観が違うんですね。ってか、価値観の問題か?!って思いますけど…- 3月20日
-
あか
。゜+(。ノдヽ。)゜+。
あれですね、子どもに言うように諭した方がいいのかもですね!
うまく収まるように祈っています!
(´▽`)っ🍀- 3月20日
-
ましゅ
ありがとうございます( ´:ω:` )
もう、夫はいじけて部屋にこもったので放置します(`・ ω・´)ゞビシッ!!- 3月20日
一姫ブゥ太
モラハラとは精神的な暴力、嫌がらせ…
ましゅさんの場合モラハラではなく
普通のことだと…
モラハラについてググって旦那さんに見せましょう!
あとうんこの汚さ、靴下の汚さ
全て調べて見せてやりましょう!
それでもわからないなら
息子のうんちかえたあと手を洗わず
おにぎりでも作ろうか?なんて…
それこそモラハラかもですが…笑笑
とりあえず調べたことつきつけてやりましょう♥
-
ましゅ
言われて私もググりました。
手を洗ってくれと言われ続けたのが嫌だったみたいです…
そうおもって靴下を触ったりうんち取り替えたあとパンとかおむすび食べれんの?!って聞いたら
食べれる!と断言してまさた…
バカなのかな…←- 3月20日
-
一姫ブゥ太
あーごめんなさい。バカです!笑
そこまで言うならほんとに
うんいのあとおにぎり作るよ?って言っても
いいよと言って食べるんですかね?💦
なにを言ってもだめなら
食事もましゅさんがあげて
子供には触れさせない!
それすらモラハラだというなら
百歩譲って子供に触ってもいいから
手は洗ってもらいましょう…
うんちの菌、足の菌で子供が強くなること
ないですよね笑笑
それか旦那さんの友達、ましゅさんの友達に
旦那さんの意見に賛同する方がいるか
聞いて?なんて言ってみるのはどうでしょうか😊!
とりあえず…ママリではそんな方
いないと思います✨- 3月20日
-
ましゅ
笑
なんか、ふふってなりました。
実行してみます←
ってか、て洗わなきゃいけないなら
もう俺やらなーいと言ってました。
ほんと、子ども…
中身は子ども見た目はおっさんで最悪です。
聞きました!
それをつたえたら、そんなママ友の意見でしょ?と聞く耳持たず…
きー!
イライラします!- 3月20日
-
一姫ブゥ太
んー…こっちまでイライラしてきました!笑
見た目はおっさん
中身は子供
まぢ最低!笑笑
ま…うちの旦那も人のこと言えない子供ですが
さすがに仕事帰ってからとか
オムツ替えのあとは手を洗います(><)💦
言わないと洗わないときありますが
言ったら
(∀`*ゞ)テヘッみたいな感じで洗ってます笑
あーなんだかギャフン!と言わして
スカッ!としたいですね!笑笑- 3月20日
-
ましゅ
そうなんです…イライラしかしない…
でも、淡々と話すことは
責めてると言うし…
ガキっぽいことばかり言うから
ふっと笑うとバカにしてる!って言うし…
\(°Д° )/オテアゲ!!
旦那さんなんだかかわゆいですね(*ˊˋ*)
てへってなって洗ってくれたらどんなに良いか( ´:ω:` )- 3月21日
ぱーぽー双子ママ
いやいや常識です😓
それで菌に強くなるって理解不能ですね。
自分の子供がどうなってもいいのかな😓
-
ましゅ
そうですよね?!
靴下の行でも、菌に強くなるよ!と言ってました…
大人が防げるものは防ごうよ…と思ってしまいます⤵︎ ⤵︎- 3月20日
-
ぱーぽー双子ママ
そこはちゃんと理解して欲しいですよね😌
ご主人...菌の何を知ってるんだ😱下手したら命落とすかもしれないのに。
せめて手をアルコール消毒プシュってしてほしいですね😖- 3月20日
-
ましゅ
たしかに!
菌の何をご存知なのか…
それ用意しておこう思いました( ´・ω・`)お手軽に出来そうなので…- 3月21日
-
ぱーぽー双子ママ
私の旦那も歯磨かなかったりトイレのあととおむつ交換のあと手洗わない事があってアルコール置いて私が使いまくってたらしてくれるようになりました(* ॑꒳ ॑* )
- 3月21日
-
ましゅ
そうなんですね…
やっぱりママほど考えてないんでしょうね⤵︎ ⤵︎
アルコール消毒置いてみたいと思います(`・ ω・´)ゞビシッ!!- 3月21日
はるか
なら、ウンチの後は洗わなくていい。菌で強くなるっ!
てのも自分の価値観なんだからそれもモラハラになりますよね??
旦那さん言ってる事がおかしいですね。
ならこの先奥さんの意見は勿論お互いの意見すら言えなくなりますよね🙄
モラハラの意味調べたら?
て感じですね😓
-
ましゅ
た、たしかに( ゚д゚)ハッ!
そうなんです。一緒にいる意味ある?って言っちゃいました…
とりあえず息子のこと触る時は、洗ってほしいです⤵︎ ⤵︎ほんと…
モラハラの意味わかってる?
調べなよ!と言われたので私が調べちゃいましたが…ほんと、送り付けてやろうかな!コピペして!- 3月20日
退会ユーザー
えぇー…ちょっと理解できないですね😓
うちの旦那もトイレのあとあまり手を洗わなかったんですが、
ちょうど回覧板に 赤ちゃんや高齢者は抵抗力が低いので大腸菌も感染すると重症化しやすいから手洗いを徹底しましょう って書いてあってそれを見せたらちゃんと洗うようになりました。
去年だったかな?スーパーのポテトサラダに着いていた大腸菌で小さな子が亡くなる事故もありましたよね。
たしかに除菌のし過ぎもよくないですが、重篤なことになる可能性がある菌はきちんと対処しないと危ないです😓
-
ましゅ
そーなんです…理解できません。
常識だと思ってましたがまさか、通用しないとは💦💦
そういう回覧板いいですね(`•∀•´)✧
文献を見せようとするだけで、モラハラだ!と言われたので…
たしかに、無菌なんて無理ですが怖い菌には気をつけたいですよね⤵︎ ⤵︎- 3月20日
りーちゃん
トイレに行ったら、ご飯を食べる前に、外から帰宅したら、ハンドソープを付けて手を洗うのが常識ですよ。旦那さん、両親に教えてもえなかったのでしょうか。
-
ましゅ
そうでよね?!
ってか、幼稚園で習うよね?!と思ってしまいます…
さすがに言わなかったですが( ´・ω・`)
なんで、そんなひねくれたのか…- 3月20日
moon
なんでもモラハラっていうのもモラハラだ!お前の衛生観念の方がモラハラだ!と言いたい。
トイレの後は手を洗いましょう。
食事の前は手を洗いましょう。
旦那さん小学校出てないの?って感じです。
大腸菌で人がどうなるか検索して見せてあげたらいいと思います。
虐待だからね!って
-
ましゅ
おおっ…
なんだかスカッとしますw
ほんとですよ!なんなら、幼稚園で習うよね?!みたいな…
検索して見せようと思いましたが
そういうのもモラハラだ!と言われ拒否されました。- 3月20日
mochimama
そーなんだ。じゃ○○(旦那さん)が気にならないっていうなら、これからは○○のごはんは、私トイレのあと手を洗わないで作るね!おむすびも握るね!っていいます…。
-
ましゅ
言いました言いました!
それとこれは、話が違うけど
俺は食べれる!と言ってましたwww
もう、アホすぎる…
モラハラというものを間違えてると思います( ´・ω・`)- 3月20日
-
mochimama
ご主人、ちょっと意地になっちゃってる気がしますね😓 子どもさんを前に汚い扱いされたような感じがしてふてくされちゃったんですかね😅 ただの面倒くさがりの男の子が、駄々こねてるだけな気がするので(すみません笑)こちらも譲歩してやって、いつも手が届くところにアルコール消毒のポンプ?おいといて、おむつがえのあととか食事のまえとか、シュッシュしたかいー?って明るく聞いてあげるとか(自分には子どもふたりいると思って😅)
- 3月20日
-
ましゅ
そうなんですよ…
お互い意地を張ってる感じもしますし、旦那がやったレベルが私的にはまだまだなんだと思うのかも知れません。手を洗うようになった!→トイレの水でちょろっと…
とりあえず、アルコールシュッシュは買ってみます!!!!
子ども2人…ほ、ほんです( ´:ω:` )- 3月21日
あぴ
いやwwwwwww汚いwwwww
モラハラだ!と言うことで論点をすり替えているだけで、きったないです😑
頭悪いし汚いし😑すみません人の旦那様に
-
ましゅ
汚いですよね( ´:ω:` )
なんなら、それでうろうろいろいろ触られるのも嫌だし…
うんちしたあとオムツ替えたあと
食器洗うことで手が洗えるー🎶とか言うのも正直ちょっとやですね- 3月20日
-
あぴ
嫌ですねwwwww最悪www😱
- 3月20日
momom
子供の絵本、読み聞かせてあげたらどうでしょう?
おててを洗いましょう的なの、ありますよねー
-
ましゅ
なななななるほど!
目からウロコでしたー!笑
読み聞かせてみようと思います!息子と共に!- 3月21日
あにゃか
トイレットペーパーを10枚重ねても、ウイルスや細菌が手に付着すると言われているので、トイレ後の手くらい洗って欲しいですね〜😅
価値観どうこうというより、子供のために洗って欲しいですね。
-
ましゅ
そそそそうなんですか?!:(´◦ω◦`):ガクブル
そういう文献を見せたいです…少しは危機感持ってほしい…- 3月21日
-
あにゃか
日本防菌防黴学会が報告していました😅
本当に菌に触れないようにするには、トイレットペーパーを36枚重ねないといけないんだとか🙄
もやしもんというキャラクターが手洗いを奨励している絵本があるので、お子さんに買って読ませてみてはいかがでしょう?
汚くないという自信があるなら、お腹を壊すようなことがあった場合、きっと旦那さんが看病してくれるんでしょうね…笑- 3月21日
-
ましゅ
36枚ですか?!
知らなかったです…
もやしもんですね!!!!
キャラクターは、知ってましたが
絵本があるだなんて
初めて知りました!!!!
教えてくれてありがとうございます♡♡
本屋に行ってみます!- 3月21日
ぷちぷち
むしろ旦那様のモラルがなってないような…😅(人様の旦那様にすみません)
というか、菌に強くなるといいますが、大腸菌に強くなる必要ってあるのでしょうか💦笑
モラハラや菌が~を言い訳に、自分が面倒くさいことしたくないだけでは
-
ましゅ
モラル…たしかに💡
めんどくさいんでしょうね( ´・ω・`)手が荒れるのが嫌だから洗いたくないと言ってますし…- 3月21日
あーすー
もし手に💩ついてたらどうするんですか!旦那は自分の手に💩ついた手でごはん食べれますか?って聞いた方がいいですよ😭
-
ましゅ
それ、聞いたんですよ!
でも、自信あるみたいですよ?ウンチがてについてない!と言い張ってました。- 3月21日
ブブキ
「他の人にも聞いてみて。これが常識だってわかると思う。ちょっと恥ずかしい思いするかもしれないけどね。さあ聞いてみて。」
と言ってやりましょ!!!
-
ましゅ
それ言ったんですよ!
それも、モラハラだ!と怒ってました。え…もう、世界のルール俺?と思ってるのか?と思ってしまいます…- 3月21日
-
ブブキ
はっ?😟救いようがないですね……
モラハラの意味履き違えてる!!!やりたくない、めんどくさいだけ!
イライラしますね😢- 3月21日
-
ブブキ
「じゃあ私が人に相談するね…私がモラハラだったら嫌だから。私は、トイレの後とかは手を洗ってほしいって思ってるけど、あなたはそれがモラハラって言い張るし……モラハラって、第三者からの目で見ないと解決しないことも多いと思うから……」
と言って、旦那にも近しい人に話してやりましょうよ…😨共通の友人とか、義家族とか
近い人から「きったな!非常識!」と言われれば破壊力あると思うんですよね…- 3月21日
-
ましゅ
ありがとうございます( ´:ω:` )
…予防接種のことも
ずっと任せっきりで…
せめて、効果とか副作用くらい知っていて欲しくて
1年間言い続けましたが、自ら行動してくれませんでした…
それで、先日ふっと予防接種がさーと聞いてきた時イラッとしてしまって…
1年間何もしてくれなかったので…
自分で調べなよ!
と言ったこともモラハラだ!と言っていて
それは、会社の人に聞いたと言ってました。
そしたら、それは、奥さんが詳しく説明してくれるのが当たり前だ!って皆言ってたからお前が変なんだ!と言われました…
類友?というか、夫の周りはきっと夫に賛同する人ばかりなのかなと思います…- 3月21日
-
ブブキ
絶対旦那の都合のいいようにしか話してなないですよね😡
「1年間予防接種まったく関わろうとしなかったくせに今更聞いてきたから起こったんだよ、急に起こったことは悪かったけど、今まで予防接種について何もしてこなかったことは話したの?気にもとめてなかったから話さなかった?まあいいや、で、手を洗わないことはどう思うか聞きなよ。私も、私の友達とか親とかに聞いてくるよ。」
など………じっくり話さないとですよね…てかもう………私が話したいいいい!😠
自分がルール!それ以外の指示や意見はモラハラ!って考えてること自体がモラハラです……
モラハラする人って、自覚ないんですよ。旦那さんもまさにそうですね…- 3月21日
-
ブブキ
↑
起こった→✖️怒った○です😆💦- 3月21日
-
ましゅ
こんな話に長々付き合っていただいて…ほんとにありがとうございます( ´:ω:` )
そうですよね…
私もそうなのかな?と思いますが、事実なんです…
予防接種のノートも机に出して1週間置いときましたが、何も変わりませんでした。
手洗いのことはマジで聞いてほしいです。
私が手を洗わないことが嫌で、息子のご飯の前とか手を洗ったの?って聞くのが嫌だったと言ってましたが…
だってきくじゃん!洗ってないんだもん!今まで!と思ってしまう…
何もしてないと言われるのも嫌だそうで…
お風呂掃除は昔から夫の仕事でそれ以外の家事は全て私がやってるのですが(共働きの時代から)
それすら、何にもしてないんだよね?!だからやらない!と今日から、やりませんでした。
さらに犬を2頭かってますが、2人で飼うと決めお世話をしてるのに
なんもやってないんだよね?!じゃ、犬の散歩もごはんもあげない!なんもやってないんだから!と生き物の世話すら放棄…
息子のこともなんもやってないんだから!と、無視。
菌がつくと困るらしいから!と息子と犬も引き離す。
もう、ほんとに…
疲れました…
どうしたらいいのかわかんないくらい疲れます。
お風呂掃除はまだしも、
生き物なんだから喧嘩の都合で振り回すなよ…と思ってしまいます。
が、通じませんでした。- 3月21日
-
ブブキ
いえいえ!🤗色々ひと段落ついて、子供も一人遊びに夢中なので!なんかほっとけず…
旦那さん…それ大人の態度じゃないですね…喧嘩するにしても、自分は一人の大人で、父親だってことわすれないでほしいですね
でもちょっと、旦那さんも、自分のやってることを認めてもらいたいって気持ちはあるのかな?って思いました😅犬の世話とかお風呂掃除…についてですけど。手を洗わないことは理解不能!!
お互い歩み寄りが必要な部分もあるかもしれません。しっかり話そう、相手の話を聞こう、と約束した上で、お互いの気持ちを話し合えればなと思います!旦那さんは意固地になりすぎ!!😑
私も今1歳2か月の男の子(←月齢近いですね!)育児中で、今は育休中です😚
私の旦那も、トイレの後明らかに手を洗っていない様子だったので、「……あらっ……てないよね…?洗おうね!大の時はもちろんだけど、男性はトイレのとき必ずノズル触るでしょ!汚いぞ💛」と話し、それ以降はちょいちょい「洗った?」って聞いてました笑
うちの旦那も、いちいち「洗った?」って聞かれるの嫌だ。洗ったよ!もう!って言ってたので、聞くのやめました😅💦
家事も協力的です。でも泣きながら喧嘩をしたことがあり、そのおかげもあると思ってますが…😂
本題とそれますが、予防接種って、旦那さん一回も付き添ったことないんですか??🤔- 3月21日
-
ましゅ
遅くなりました!
そうですね…歩み寄りも足りないし、お互い考え方や価値観が全く違うのだと思います。
何言ってもお互い通じあわないことが多すぎて…
月齢近いですね!
私も育休延長してます( ´・ω・`)
保育園決まる気がしません…
ノズル…笑
私も、もう聞くのはやめます⤵︎ ⤵︎そして、求めるのもやめようと思います。
期待するから疲れるしイライラするんだろうと思いました…
予防接種は、夫の休みがバラバラのため
予約とった時点で休みが決まってないことが多いのです( ´・ω・`)
そして、合わないという…- 3月21日
-
ブブキ
予防接種、旦那さんにも立ち合わせる機会がなくて残念でしたね😭
うちの旦那は、注射針が刺さって息が切れるまで泣き声あげ続ける我が子を見て、固まってました…😅がんばって注射受けてる姿を見るだけでも!と思いますよね💦
手はもう、洗ってないものと思って、子供や子供の食べ物などには触らせないようにする…とかしかないんでしょうかね…
悲しいですが💦
旦那さんが心を入れ替えることを祈ります!!
誰かましゅさんの旦那さんが手洗いしないことについて、直接ボロクソに諌めてくれる人がいればいいんですけど…😰- 3月22日
ましゅ
そうですよね?!
でも、常識だっていうのが
モラハラだと。
なので、手を洗わないことでつくばい菌など調べて、こうなんだよ?と説明しようとしても、
きょうみない!と拒否…