※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile(^ー^)
子育て・グッズ

保育園は、パパとママが働いてないと入れないと聞きました。本当ですか?

保育園は、パパとママが働いてないと入れないと聞きました。本当ですか?

コメント

保育園は基本共働きでないと入れないです💦💦

#ぷうこ

就労ではなくても、保育に欠けていれば入れますよ。

• smile(^ー^)

smile(^ー^)

始めて聞きました。

回答ありがとうございます。

• 3月20日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

例えば、シングルマザーだと共働きはできませんし、親に障害があったり病気になったりで子育てが出来ない状態だと、保育に欠けるので保育園に入園することができます。

• 3月20日
くるみ

共働き以外でも親の介護など、日中に保育が出来ない理由があれば入ることもできますよ!

はせっち

基本は共働き家庭のを援助するための施設です。市からの認可が降りれば働いてなくても入れると思いますが、難しいと思います。
最近では2歳からでも入られる幼稚園がありわ両方が働いてなくても入園可能です。

まゆ

今は待機児童も多くいる時代なので、共働きで点数が多くないと入りにくいと思います!😞

nm

働いてない場合、保育が出来ない事情があれば入れます。
ただし両親共働きの家庭が優先されることがほとんどなので、待機児童が多くいるような地域なら働いてないとまず入れません。