川崎病や心臓の弁逆流の経験者いますか?引越しで病院を選ぶ迷い。循環器内科の病院は安心だが遠い。リスクと通いやすさで悩んでいます。経験者のアドバイスお願いします。
ご自身が川崎病罹患されたママさん、または心臓の弁逆流があるママさんいらっしゃいますか??
引越しにより産科を転院するのですが、循環器内科がある病院にすべきか迷っています。
弁逆流については10年以上前の川崎病の病後検診で指摘されはしましたが、治療するレベルではないと言われました。それ以外の川崎病による後遺症はありません。
循環器内科がある病院の方がそりゃ安心なのですが、新居から遠く通いにくいのが難点です。
今まで全く問題なく生活でき、お腹の子も私もまだ初期ですが順調なので、近くて通いやすい病院にしたい反面、
どの程度自分のリスクを気にすべきなのかが分からず悩んでいます。
同じ境遇の方いらっしゃいましたらご経験を聞かせていただきたいです🙇🏻♀️
- ふみこ(7歳)
コメント
。
私ではないのですが、私の姉が川崎病になり、何年か前の検査で心臓の弁逆流を指摘されていましたよ!!
姉は普通に産婦人科で検診等受けて過ごしていましたよ!!
suu
いま妊娠7週目で、弁逆流があります。
経過観察のみで特に治療もしておらず、日常生活も問題なく送れるのですが、地元の産婦人科にもかかりつけ医にも、産むのは総合病院にしなさいと言われ、順調に育てば大学病院で分娩する予定です!双子だったので、弁逆流がなくてもどっちみち総合病院になりますが😭
個人病院で産みたかったですが、なにかあったときのことを考えたら、安全なほうにしといて損はないのかなーと思います(^^)!
-
ふみこ
お返事ありがとうございます。
7週でしたら分かったばかりでしょうか?!おめでとうございます💕💕
双子ちゃんなら尚更ですね…!
もう少し近くで総合病院ないか、もう一度探してみようと思います!ありがとうございます✨- 3月20日
ふみこ
長い質問読んでくださって、お返事くださってありがとうございます(´;ω;`)✨
お姉様は普通の病院に通われてたんですね!
今はいざという時の病院間の連携もあるだろうし、まずは通いやすい産婦人科で罹患歴を含めて相談してみようかなと思いました。
貴重なご経験教えてくださりありがとうございます✨