落ち込んでいるので厳しすぎる言葉は控えていただけると嬉しいです涙。…
落ち込んでいるので厳しすぎる言葉は控えていただけると嬉しいです涙。7歳の息子、まだ一年生なのに、保育園生の頃から虫歯があり、今まで4本くらい虫歯になりました。朝も夜も歯磨きして、夜は歯間ブラシも使い、歯磨き後はキシリトールのタブレットを与え、三ヶ月毎の定期検診も2歳からは欠かさず行って、おやつは人並みには食べますが普通です。頑張っているつもりなのに虫歯が多く、子供の虫歯は親の責任だと思っているので本当に落ち込みます。子も親も磨き方が下手くそなのかもしれませんが、他の家庭より歯磨き時間が短いとも雑とも思えないのに…。歯医者に行くのも、親として、恥ずかしくて、子供に申し訳なくて。
同じくらいの年頃の子は、虫歯はできたことない子が多いですよね?4本も虫歯になった子いないですよね。
ちなみに親である私も虫歯多くて…歯磨きしてるんですけどね😭
- kan(2歳2ヶ月)
コメント
メロンパン
こんばんは🌛
私の息子は1歳半から虫歯ありました😇まだお菓子とかもほぼあげたことなかったのになってしまってショックでした😭
院長先生が言うには元々虫歯になった歯が生まれつき弱かったのかもしれませんと言われました😇
ちなみになんですけど、保護者会で5歳で18本虫歯あったって言っていたママさんいました🙄
なってしまったらもう仕方がないですし、歯医者ちゃんと行ってるの偉いと思いますよ!手遅れになる方が恥ずかしいです😭
はじめてのママリ🔰
恥ずかしいとおもわなくてよいのでは?うちのコも虫歯あるけどはずかしいのかな、、
歯の弱さは遺伝だしわたしのせいでもあるけど、はずかしいとかはないかも
-
kan
恥ずかしいというか、親がちゃんと仕上げ磨きしてないとか甘いものあげすぎてるとか思われてるんじゃないかとか思ってしまって…歯医者に行くのが憂鬱という感じの気持ちです💦
- 21分前
はじめてのママリ🔰
今日4本虫歯が見つかりました😭まだ3歳半です。こんなに虫歯多い子は中々と言われました😭同じく毎日歯磨きしっかりやっているし、2歳から歯医者通ってるのに‥なぜです😭本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。上の子たちはまだ1本も虫歯ないのに‥
-
kan
本当にちゃんと歯医者にも通ってるのになぜ、という気持ちよくわかります。本当に落ち込みますよね…😭
- 20分前
らすかる
うちの中の子も4歳くらいから虫歯ができ始めて治しても治しても違うところが虫歯って言われてます😭
他の子も同じように手入れしてメンテしてもらっているのに。
私自身も虫歯ができやすい体質らしく、口内の検査をしてみては?って言われました。←その歯医者さんが嫌でせずじまいですが💦
なので、体質もあるみたいです🥲
-
kan
同じく、治療してもまた違う歯が虫歯、という感じで、もう毎回歯科検診が怖くなってます。体質ですかね…一生懸命やってるのになって、すごく、悔しくて。。。
- 19分前
kan
一歳半はすごくショックですね。やはり生まれつき弱い歯というのがあるのでしょうかね、多分うちもです…。歯医者行ってるの偉いと言ってくださりありがとうございます😭